Неотвратимый ход бытия ведет нас от многих традиционных ценностей. Но я верю, что мы к ним обязательно вернемся
Иван Миколайчук, украинский актер, кинорежиссер, сценарист

Лицо украинского карантина

2 июля, 2020 - 13:03
ФОТО МИКОЛИ ТИМЧЕНКА / «День»

Если бы украинский карантин имел лицо - это было бы лицо человека с маской, спущенной под нос. Худшее, что может быть. Ведь противоречит сразу обоим, кстати, противоположным взглядам на ситуацию. Если верить, что маска помогает - то зачем нарушать правила ее ношения, открывая нос, не менее уязвимый к вирусам, чем рот? Это как пристегивать ремнем безопасности только левую руку. Если же не верить в пользу маски или существование вируса вообще, то зачем надевать ее под нос, мозолить уши и просто выглядеть как сказочный гном с марлевой бородой?

В моем городе больные с подозрением на Covid-19 стоят в длинных очередях, чтобы получить результаты теста. С ними рядом стоят и те, кто просто проверяется перед поездкой за границу. Если трезво и с научной точки зрения посмотреть на эту ситуацию со стороны - вот вам простая иллюстрация циркуляции вируса в природе и причин его быстрого распространения в частности.

Президент, у которого больна жена, не идет на самоизоляцию, потому что сдал тест. Хотя эта же статья объясняет, надо больше недели, чтобы вирус начал проявляться в крови. Сравните с Трюдо, который в аналогичной ситуации просидел 14 дней дома, работая дистанционно.

В чем же наша проблема? Типично украинский ответ был бы - мы такая страна. Хотя на самом деле проблема в коммуникации и контроле. Я уверена, что те, кто прописывает нормы, сам их нарушает, а большинство правили создают, изначально понимая невозможность их выполнения. Как и зарплата врача, которая просто не может быть такой.

В маленьком польском городке возле границы с Украиной есть университет, где учится тысячи четыре студентов. Кроме четких рекомендаций, как вести себя во время очного обучения с сентября 2020 (на 70 страниц!), простым решением администрации штат уборщиц был увеличен в три раза! Представляете такое в наших школах или на предприятиях? Скорее, наоборот, их сократят, потому что за время карантина экономика упала. Упала она везде, но не везде упала ответственность за общество.

Я не берусь анализировать теории происхождения вируса, масонских заговоров или цикличности истории. Японский Таймс говорит - мир изменился, нормы изменились, мы начинаем жизнь в новой реальности. А украинцы снова хотят делать это со старыми правилами - прописывая и не выполняя. И это наихудшее, потому что портит саму концепцию правил, норм, законов и такая халатность распространяется дальше, во все отрасли и системы - от образования и до природопользования, от медицины и до градостроительства.

Хорошие новости - создавать правила и следовать им можно самостоятельно. Плохие - это будет сложнее, чем если бы все общество делало это вместе.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ