Малороссийство - это не политика и даже не тактика, только априорная и тотальная капитуляция.
Леся Украинка, украинская поэтесса, писательница, переводчица, культурная деятельница

Люди, животные и твари...

19 января, 2021 - 11:11

В Киеве 15 января на Днепре под тонкий лед провалился пес. Хозяйка собаки вышла со своим любимцем на прогулку на берег реки, сняла поводок, чтобы песик побегал; он, играя, прыгнул на лед, пробежался и провалился. Хозяйка сначала пыталась самостоятельно спасти своего друга, даже зашла в воду по пояс, но до проруби с собакой было еще далеко, а сильный мороз не давал шансов никому из сочувствующих добраться до пса вплавь. Тогда хозяйка собаки позвонила спасателям, и те быстро приехали.

Видео и подробности происшествия опубликованы на Facebook-странице службы Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Киевской области: «Прибыв на место, бойцы увидели у берега много людей и едва выглядывающего песика, который из последних сил пытался удержаться на поверхности воды. Уже утром чувствовалось, что температура воздуха опускается все ниже. Можно только представить, насколько холодная вода и какой ужас переживал тогда четвероногий. Спасатели как можно скорее надели снаряжение и бросились на спасение. Пробираясь через лед, который, стоит заметить, был довольно слабым и хрупким, спасатель быстро добрался до песика, и уже их двух оперативно дотянули до берега другие спасатели».

Действительно, спасатели действовали профессионально, пренебрегая ледяной водой, в которой некоторым из них все-таки пришлось искупаться. А на берегу песика быстро вытерли, укутали в одеяло и отдали безмерно счастливой хозяйке...

17 декабря в Шевченковском районе Киева какой-то мужчина избил своего щенка в подъезде жилого дома на улице Бульварно-Кудрявской, а потом вообще выгнал песика на мороз. Кто-то из соседей сумел снять это на видео и вызвать полицию. Полицейские опросили свидетелей и установили личность этого «крутого» мужчины; по факту жестокого обращения с животным открыто уголовное производство. Щенок сначала куда-то убежал, впоследствии его нашли и отвезли на осмотр к ветеринару. К счастью, после обследования выяснилось, что тяжелых травм животное не имеет, его уже забрала к себе какая-то девушка из соседнего дома.

А на Краснозвездном проспекте столицы прохожие нашли двух маленьких ежиков и поступили правильно: вызвали спасателей Kyiv Animal Rescue Group. Зоозащитники удивились: маленькие ежи под зиму обычно не появляются на свет, и вообще - ежи, которые не спят в середине января, - большая редкость для животного мира. Зимой даже взрослые ежи не имеют шансов выжить и погибают очень быстро. Ежиков осмотрели ветеринары, пока они живут у одной из сотрудниц Kyiv Animal Rescue Group и ждут весны.

А 18 декабря Шевченковский районный суд Киева оправдал столичного догхантера Алексея Святогора. Соответствующее решение приняла судья Оксана Голуб: «Оправдать Святогора Алексея в связи с недоказанностью, что в действиях обвиняемого имеется состав уголовных преступлений». Ведь Святогор вроде бы не совершал действий, которые свидетельствовали бы об изготовлении и распространение аудио- или видеопродукции, пропагандирующей культ насилия или жестокости. Впрочем, процитирую решение судьи: «Судом установлено, что Святогор... во всех своих публичных высказываниях пропагандировал физическое уничтожение бездомных животных, в частности собак, подробно описывал способ уничтожения путем отравления, кроме того, объяснял, каким образом такое отравление осуществлять, обращался к широкой общественности и убеждал, что эта идея хорошая и заслуживает подражания и распространения. Вместе с тем, сами по себе такие высказывания Святогора на радиоэфирах и в студиях телеканалов не составляют как объективной, так и субъективной стороны инкриминируемых ему уголовных преступлений... Сама по себе устная речь Святогора не является произведением в смысле предмета преступления, поскольку не является продуктом его творческой деятельности, зафиксированным на определенный материальный носитель...»Суд установил, что Святогор напрямую не фиксировал техническими средствами соответствующие аудио- и видеозаписи, не монтировал их, не записывал на какой-либо носитель информации и не распространял. И хотя в Интернете хватает текстовых записей, осуществленных от имени самого Святогора, это не является фиксацией его призывов, не так ли? И поэтому «суд пришел к обоснованному выводу о том, что не доказано, что в действиях обвиняемого Святогора имеется состав уголовного преступления, предусмотренного ч.2 и ч.3 ст. 300 Уголовного кодекса Украины... В связи с чем суд считает необходимым в силу презумпции невиновности... его оправдать...»

Между тем, по данным зоозащитников, приведенным агентством УНИАН, Святогор лично убил по меньшей мере три тысячи собак, причем далеко не все из них, конечно, были бездомными - отравленное мясо берут и хозяйские псы.

Что интересно: при президентстве Януковича Святогор действовал свободно и эффективно, при Порошенко был объявлен в розыск, в конце концов его задержали и отдали под суд, при Зеленском суд его оправдал. Интересно, как воспримут этот приговор зоозащитники Запада, в глазах которых Зеленский неизбежно станет «президентом-догхантером» со всеми вытекающими последствиями для репутации? Да что там Зеленский, если Украина будет ассоциироваться у них не со спасателями, которые в лютый холод вытащили из полузамерзшего Днепра бедолагу, не с полицией, которая возбудила уголовное дело за то, что хозяин бил своего щенка, и не с прохожими и зоозащитниками, который сообща спасли маленьких ежиков, - нет, она будет ассоциироваться с названным выше догхантером и с судом, который не считает преступлением многочисленные публичные призывы в СМИ к убийству животных в сочетании с инструкциями по осуществлению таких убийств...

А разницу между животными и тварями читателям «Дня» не надо объяснять.

Сергей ГРАБОВСКИЙ

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ