Люди, у которых есть свобода выбора, всегда выберут мир.
Рональд Рейган, 40-ий Президент США

Маленькие города, большие люди

30 сентября, 2016 - 13:41

Культурная и интеллектуальная жизнь в Украине сосредоточена в Киеве, городах-миллионниках, иногда достигая и областных центров, но далеко не всех. Театральные представления, концерты, художественные выставки и книжные презентации не доходят до райцентров и маленьких городов, а потом деятели культуры и культуртрегеры жалуются на отсутствие внимания. Проехав за последние несколько лет десятки крупных городов и маленьких городков с литературными выступлениями и книжными презентациями, могу утверждать: часто в маленьких городах публика более доброжелательная и заинтересованная, чем в столице, и общение с такими читателями глубже, интенсивнее, искреннее.

Из последних примеров — город Бучач на Тернопольщине, который я посетил в рамках резиденции «Аґнон: 50 кроків, щоб зрозуміти». Выдающийся еврейский писатель Шмуэль Йосеф Агнон родился и вырос в Бучаче, родному городу посвятил несколько своих произведений. И в этом году исполняется 50 лет с момента награждения писателя Нобелевской премией по литературе (1966). Именно учитывая эту юбилейную дату местные активисты пригласили трех современных украинских писателей (Евгению Сеник, Софию Андрухович и автора этих строк) пожить в их городе, почитать роман Агнона «Ночной постоялец», сюжет которого разворачивается в Бучаче, и попытаться сравнить описанный нобелиантом город с настоящим.

В рамках резиденции у меня было три встречи с местной публикой, среди которых особенно выделяется событие в «Мистецькому дворі» (о самой локации расскажу ниже). 120 человек, которые пришли на встречу с молодым украинским автором — это красноречивая цифра, подтверждающая живой интерес горожан к культурной жизни. В маленьких городах ощущается жажда чего-то нового, свежего, местные интеллигенция и молодежь также хотят участвовать в актуальных культурных событиях, но не всегда могут. Поэтому когда такая возможность представляется — взаимное удовольствие гарантировано. Публика внимательно слушает, задает уместные вопросы, покупает книги, которых в местных магазинах не найти. Жителям Бучача я представил собственный сборник рассказов «Кімната для печалі» и книжную новинку «Дня» — «Сестра моя, Софія...» (кстати, обе книги я подарил районной библиотеке, поэтому желающие могут их там почитать).

Все эти события в Бучаче организованы малой группой местных энтузиастов и активистов, которым за несколько лет удалось достичь значительных результатов. Это — и создание «Мистецького двору» общественной организацией «Бучач-арт» под руководством местного музыканта Виктора Гребеневского. Именно в этой локации (расположенной во дворе дома, где когда-то жил Аґнон) все лето проходят мастер-классы, концерты, выступления детских коллективов, творческие встречи и презентации. Это и деятельность «Літературного центру Аґнона», которым руководит Марьяна Максимяк, а помогают ей волонтеры Татьяна Иваницкая и Александр Ющак. Силами центра организован и сооружение памятника Агнону, проведены десятки презентаций, а также основаны издательские проекты. Как видим горстка, маленькая «щопта» (по Стусу) людей может собственными силами многое сделать для родного города и его жителей. Поэтому города, может быть, и маленькие, но люди в них живут по-настоящему большие.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments