Диктаторы ездят верхом на тиграх, боясь с них слезть. А тигры тем временем начинают испытывать голод.
Уинстон Черчилль, государственный деятель Великобритании, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе

Местные советы как влиятельный центр?

Которые в Кропивницком принимают обращения, чтобы продемонстрировать свою позицию и повлиять на принятие того или иного решения
23 марта, 2020 - 18:18

Довольно часто местные советы не ограничиваются собственными полномочиями, а пытаются влиять на политику высшего уровня - региональную, национальную, а то и международную. Эта тенденция вступила в силу вместе с политической реформой 2006 года, когда впервые местные советы были избраны по партийному принципу.

С тех пор местные советы принимают обращения, чтобы продемонстрировать свою позицию и повлиять на принятие того или иного решения. Иногда это носит характер целенаправленных и централизованных кампаний, когда партийные центры спускают типичные заявления своим местным организациям, а те должны организовать их поддержку, однако в последнее время стала преобладать местная инициатива. С реформой децентрализации роль местного самоуправления в государственной политике существенно возросла.

Например, Кропивницкий городской совет на последнем заседании сессии рассмотрел несколько резонансных политических обращений и в областной совет, и в органы государственной власти национального уровня. Из них, по оценке экспертов Ассоциации Политических Наук, два заявления следует считать положительными, и два - сомнительными для развития города. Впрочем, одно из двух сомнительных не было поддержано депутатами.

ПОДДЕРЖКА ТЕЛЕКАНАЛА UA:КРОПИВНИЦКИЙ

По инициативе Общественного совета, Кропивницкий горсовет принял решение обратиться к Президенту Украины, Верховной Раде, ОАО "Национальная общественная телерадиокомпания Украины" и Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека с обращением поддержки регионального теле- и радиовещания и выступил против кодирования общенациональных телевизионных каналов.

В обращении сказано в частности следующее: «Несмотря на почти стопроцентное финансирование отрасли из государственного бюджета, областные телерадиокомпании сегодня оказались в ситуации массового сокращения. Согласно новой Концепции регионального вещания, предполагается сокращение штата филиала на 44%, а также значительное сокращение регионального вещания. Областное радио, если верить киевским руководителям Общественного, будет иметь лишь полтора часа эфира в сутки, и только по будням. В выходные дни региональное радио будет молчать. И, вполне вероятно, что вскоре региональное радио может вообще исчезнуть. Не лучше ситуация и у телевизионщиков. С апреля 2020 года закрывается двухчасовая программа «Утренний кофе». Телевизионное эфирное время для местного телевидения будет уменьшено до одного часа в сутки. Можно ли за один час отразить полноценную картину социально-политической и культурно-образовательной жизни области и города? Очевидно, что - нет! Региональное телерадиовещание должно освещать, прежде всего, все аспекты и сферы жизнедеятельности общин региона!»

ЗАЩИТА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Кропивницкие депутаты единогласно поддержали обращение своего коллеги - Александра Цертия - против внесения в Налоговый кодекс Украины изменений, которые могут способствовать развитию «теневых» процессов в бизнесе. Проект решения был внесен депутатом по результатам обсуждения законодательных инициатив по ФЛП, организованного Ассоциацией Политических Наук, одним из участников которого стал Цертий.

«Предложенные изменения фактически будут нивелировать содержание упрощенной системы налогообложения. Речь в этом случае идет о введении с 1 октября 2020 года обязательного использования РРО для некоторых групп ФЛП, необходимости делать ежедневные контрольные ленты, применении предварительного программирования в РРО товаров и услуг, ведении учета товарных запасов, обеспечении наличия документов, подтверждающих учет и происхождение товаров, «кэшбэк» и непомерные штрафные санкции для предпринимателей. Это может вызвать активный уход предпринимателей в теневую зону экономики», - отметил Александр Цертий.

ОТСРОЧКА МЕДИЦИНСКОЙ РЕФОРМЫ

Депутат Анна Нижникова инициировала принятие обращения депутатов городского совета к депутатам Кировоградского областного совета об отсрочке областным советом рассмотрения проекта решения «О реорганизации учреждений здравоохранения». Этим депутаты пытаются остановить внедрение медицинской реформы в городе.

Реорганизация учреждений здравоохранения на территории области предусматривает присоединение к коммунальному некоммерческому предприятию "Областная клиническая психиатрическая больница Кировоградского областного совета" сразу же трех медицинских учреждений: Александрийского наркологического диспансера, Александрийской психиатрической больницы и Кировоградского областного наркологического диспансера, с ликвидацией этих учреждений на местах.

«Люди обеспокоены стартом очередного этапа медицинской реформы при нерешенных проблемных вопросах, которые создают трудности для реализации государственных гарантий пациентов на охрану здоровья, в том числе по реформированию медицинских учреждений и сокращению их сети. Беспокоит вопрос опасности закрытия психиатрических больниц как для пациентов, так и для их родных и социума, что может привести к социальному взрыву в виде совершения социально-угрожающих действий в обществе и росту смертности среди лиц с расстройствами психики и поведения. Кроме того, в условиях внедрения медицинской реформы, сокращение сети учреждений здравоохранения лишает жителей г. Александрия. возможности самостоятельно выбирать, где им получать специальную медицинскую помощь, что противоречит принципам, заложенным в медицинскую реформу», - говорится в обращении.

АТАКА НА ВОДОКАНАЛ

По инициативе депутата Олега Краснокутского городской совет рассмотрел предложение о возвращении доли областного коммунального предприятия «Днепр-Кировоград» в территориальную собственность объединенной общины Кропивницкого. Это стало едва ли не самым дискуссионным вопросом заседания.

Дело в том, что в 2012 году городской водоканал объединили с водоканалами Знаменки, Александрии и Светловодска в единое областное коммунальное предприятие. Тогда за это решение голосовал и Олег Краснокутский, который в то время был членом фракции «Партии регионов». Сейчас он считает свое тогдашнее решение ошибкой.

«Я тогда голосовал, и я констатирую, это решение было ошибочным. Почему мы тогда голосовали за то решение? Потому что нам говорили, что возможностей в рамках областного предприятия будет больше, что тарифы не будут расти и будет инвестиционная составляющая. Этого не произошло. Человек должен признавать свои ошибки. И я считаю, что тогда действительно совершил ошибку», - объясняет депутат.

Андрей Табалов, секретарь горсовета и однопартиец Краснокутского («Наш край»), напомнил, что в 2012 году был членом «Фронта перемен» и совместно с «Батькивщиной» выступал против объединения водоканалов.

Александр Цертий, который тоже был членом «Фронта перемен» в 2012-м, а сейчас возглавляет фракцию «Батькивщины», высказал противоположное мнение, что с инициативами возвращения водоканала в собственность общины спешить не стоит, зато нужно оценить, что потеряет и получит город от возвращения предприятия, какой будет бюджетная нагрузка.

Позицию Цертия поддержал и городской голова Андрей Райкович (избран от БПП), который в 2012-м был членом «Народной партии Литвина» и тоже поддерживал передачу водоканала области, а в сентябре 2019 года угрожал начать процедуру возврата из-за порывов труб в местах прокладки нового асфальта.

«ОКВП «Днепр - Кировоград» взяло значительный кредит на реконструкцию своего хозяйства, гарантом которого выступил областной совет. Поэтому необходимо сделать финансовый анализ. Кроме того, нужно знать техническое состояние всех объектов горводоканала. Просчитать, сколько будет стоить городскому бюджету такое решение. Без такой информации заявления о возврате имущества в собственность общины носят исключительно политический характер. Стоит также пригласить руководителя предприятия в сессионный зал, услышать от него отчет о состоянии и перспективах водоканала. А тогда уже определяться с планом наших действий», - отметил в своем выступлении Андрей Райкович.

В результате обсуждения депутаты не поддержали предложение Олега Краснокутского и провалили голосование.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ