Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

«Минкульт предупреждает!»

«05-19.01.2017»
19 января, 2017 - 20:25

Фигурное катание и Кашпировский с Чумаком — три главных телевизионных кошмара моего отрочества. Фигурное катание ладно, это дело вкуса. Но как моя бабушка с ее двумя, пусть и 20-х годов, но все же высшими образованиями умудрялась сама и заставляла нас высиживать перед телевизором каждую трансляцию сеансов экстрасенсов, ума не приложу. Мы чертыхались, но исправно заряжали трехлитровые банки. Что сказать, авторитетная была женщина.

С тех пор телевизионные трансляции экстрасенсов ассоциируются у меня с другими родимыми пятнами перестройки — культурной, политической, экономической деградацией страны, и ее неизбежным развалом. Кашпировский, Чумак, Ванга, Джуна, Глоба, НЛО и снежный человек на первых колонках центральных газет — все это не то чтобы осталось в прошлом, но в 90-е деликатно перекочевало в желтую прессу, или трансформировалось в скромный гороскоп рядом с фотографиями грудастых блондинок на последней странице. И только телеканал «СТБ», словно не заметив этих перемен, упорно продолжал рассказывать украинцам о строительстве пирамид инопланетянами и о том, как кошки, съев генетически модифицированный вискас, превращаются в мышек. Эх, не тот телеканал назвали «Ностальгия»!

И вот, спустя четверть века, не в малой степени благодаря усилиям того же телеканала «СТБ», гадалки, маги и представители «альтернативных наук» вновь заполонили нашу повседневную жизнь. Не спасает выключить телевизор, стоит выйти из дома, как со стен домов, столбов, билбордов, даже в метро на тебя обрушивается шквал рекламы услуг «магов» и «ворожек от бога» — финалистов «Битвы экстрасенсов» на «СТБ». Даже жители Англии в книгах о Гарри Поттере, и те стократ больше защищены от засилья магии и ведовства, чем рядовые украинцы.

Правда, на днях руководство телеканала наконец принесло извинения. Но не за медийное раскручивание аферистов, отнюдь. Просто один из участников в эфире российского шоу признался в участии в боевых действиях в Украине. Нет бы порадоваться, что вот наконец хоть один российский военный рассказал миллионам россиян, что «их там есть». Как ни странно, именно этот случай, а не десятилетия оболванивания телеканалом украинцев вызвали цунами общественного порицания и озабоченность Национального совета по телевидению и радиовещанию. Телеканал, вызвав слезы умиления, посыпал голову пеплом и пообещал экстрасенсов не рушить, но боевиков в эфир больше не вводить. Проблема исчерпана?! Все остальное вас устраивает?!

Конечно, введение цензуры, или реанимирование Нацкомиссии по морали, что бы там себе ни думал на этот счет министр культуры Евгений Нищук, ни на йоту не поднимет культурный уровень украинского телевидения. Это как с запретом российских телеканалов, спутник, интернет, — подсевший на иглу наркоман всегда найдет желанное зелье. А завод, десятилетиями выпускавший «Запорожцы», не сможет так запросто перейти на мировые стандарты. Даже если бы телеканал «СТБ» и сможет производить качественный телепродукт, не факт, что воспитанное на стандартах «битв экстрасенсов» поколение станет его смотреть. Так зачем же запрещать!

Одно из главных приобретений украинцев от развала Союза, это свобода выбора, в том числе и в потреблении. Уж поверьте человеку, который помнит сравнительно (с закатом СССР и несравнимо с сегодняшним днем) полные полки киевских магазинов, и только три телеканала в эфирной сетке. Никто, никакой цензурный комитет, никакая комиссия ни по какой морали не вправе решать за нас, что нам смотреть. Одна лишь маленькая деталь, производитель телевизионной продукции, как и производитель любого продукта потребления, обязан предупреждать нас — покупателей, о том, из чего слеплен изготовленный им товар. Сыр это, или сыроподобный продукт, есть ли в туалетной бумаге ГМО, натуральная это ткань, или синтетика...

В 2016 году Федеральная торговая комиссия США (FTC) обязала гомеопатов указывать на их препаратах, что они не тестируются клинически, их эффективность не подтверждена, а при их изготовлении руководствуются теориями, отвергнутыми как ненаучные еще в XVIII веке. Американцы, как и раньше, могут приобретать гомеопатические препараты, но их честно предупреждают, что деньги они выбрасывают на ветер полностью на свой страх и риск.

Так почему бы и в Украине на продукции телеканала «СТБ», на билбордах со всеми этими ворожкамии магами крупными буквами не писать: «Минкульт предупреждает!»? Впрочем нет, пусть будет «Минздрав», пусть будет кто угодно, но не этот Минкульт!

Рубрика: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments