Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

А мы все ждем перемен

«22-28.09.2017»
28 сентября, 2017 - 17:50

За сто лет после свержения монархии, и даже за без малого четыре года после свержения Януковича, у нас, в отличие от Швейцарий и Израилей, на смену «государство — это я» так и не пришло «государство — это мы».

Про предреволюционную ситуацию, как «верхи не могут, а низы не хотят», мое поколение заставляли зубрить в школе до зубовного скрежета. А вот о чем не написал теоретик всех революций Ленин (но не практик — как известно, Ильич не организовал ни одной революции, и даже Октябрьский переворот может поставить себе в сомнительную по нынешним временам заслугу Троцкий, а не он), так это о том периоде после окончания Революции, когда все знают и много говорят о том, как сделать лучше, но собственно что-то делать не может и/или не хочет никто. Переживем этот смутный период и, может, мы по собственному опыту напишем. Пока же, «Баришня вже лягли, і просять реформ» это про нас.

Это еще с Перестройки повелось. Помните у Цоя: «Мы ждем перемен!»? Вот именно что ждем. Там у него в песне и про сердца, и про глаза, даже про роль смеха и слез в ожидании перемен упомянуто. Только про руки ничего не спето. Как не спето о том, что перемены к лучшему наступают не вследствие их ожидания, а когда каждый прикладывает к ним свои ежедневные целенаправленные усилия — руками в первую очередь, а уже потом глазами и сердцем. Как это случилось с бывшими гражданами «страны строителей коммунизма», ума не приложу. Наверное, так вышло потому, что о процессе строительства этого самого коммунизма граждане позднего СССР предпочитали читать или смотреть, ведь картинка в фотошопе тогдашней «Комсомольской правды» была в разы привлекательней реальности.

Вместо строителей мы воспитали несколько поколений зрителей — сегодня больше десятка стран, где зрители вместо граждан, и несколько сотен актеров со сцены развлекают зрительный зал. Как следствие — сколько ни меняли репертуар, перемены к лучшему все не наступали, разве что, когда в зале наконец открыли двери, стало возможно выйти из него в другую страну. Да и в этом случае, наступление перемен к лучшему зависело не от рук, а от направления движения ног. Большинство наших мигрантов той волны выбрало Запад за систему социального обеспечения, а не за безграничные возможности конвертировать свои таланты и умения в материальное благополучие. Но даже и там, в сытых Германии или Штатах, они доживают свои дни перед компьютерами и телевизорами, рефлекторно за диктором повторяя: «Путин, прийди!».

Толк в этой стране будет, когда, придя с работы, у нас уже не будет оставаться ни времени, ни сил утыкаться в экраны и дрожать до утра от каждой глупости, от каждой сплетни, от каждой страшной рассказки, какую бы нам с них не решили сообщить. Когда наши люди научатся каждый раз, случись что — пожар или взрывы на армейских складах — не повизгивать от благородного негодования «Доколе!», не раздавать бесплатные советы во всех областях человеческой жизнедеятельности, максимально удаленных от области их компетентности, а просто помогать, когда в чей-то дом придет беда! Именно этим отличается гражданин и человек (по правилам грамматики — с маленькой, но в уме-то он с большой буквы «Ч») от распластанного на поддоне препарированного трупика земноводного, к которому через оптоволоконный кабель подключен провайдером телевизионный или сигнал интернет.

Уже не Совок нужно из этой страны каленым железом вытравливать, а Шустера из украинских голов, привычку подменять реальную жизнь каждодневным телевизионным реалити-шоу. Когда-то, когда развалился Союз, у нас много говорили об Украине как о стране светлых голов и золотых рук. За светлые головы не скажу, как их процент измеришь, — говорящих голов, вроде нашего брата-блогера, много, но днем с огнем не сыщешь эксперта хоть в чем. Но вот руки — с руками у нас беда. Накануне опубликован очередной ежегодный рейтинг глобальной конкурентоспособности стран, в котором Украина поднялась на четыре позиции. Реформы государственных институций, макроэкономические показатели, даже перемены на финансовом рынке толкают нашу страну вверх. Знаете, в чем показатели нашей страны продолжают напоминать траекторию падения самолета? Образование и рынок труда. Все, реформы сверху уперлись в невозможность и нежелание изменяться снизу. Зрители в зале напрочь отказываются покидать насиженные места и возвращаться к станкам, хором, в знак протеста, продолжая петь: «Перемен! Мы ждем перемен!» Западные инвесторы могут построить еще сотню заводов, но кто станет на них работать в стране, где каждый третий, если верить дипломам, — квалифицированный менеджер, маркетолог, бухгалтер. Где в этом году бьют рекорды конкурсы на филологические, а не на инженерные или факультеты программирования в вузах. Если гораздо комфортнее продолжать торговать трусами и бюстгальтерами на остановках, подряжаться за сотню-другую в политическую массовку на митингах, смотреть политические шоу по телевизору, ругать всех и вся, и ждать перемен.

Рубрика: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments