Не мыслям надобно учить, а мыслить.
Иммануил Кант, немецкий философ, писатель, антрополог, физик, библиотекарь, педагог, родоначальник немецкой классической философии

На глупые вопросы не отвечаем

24 ноября, 2016 - 10:52

В продаже снова появились жвачки Love is .... А то не видела их уже несколько лет. Их вкладыши – персональный советчик, утешитель и оракул с 1993 года. «Умный человек может открыть все тайны мира, прочитав внимательно обертку от жевательной резинки», – говорил один из персонажей комикс-мира Супермена. Правда, это был Лекс Лютер, главный местный вор.

Вкладыши к жвачкам появились где-то в 1930-е, были рекламным ходом и предназначались для коллекционирования. Комиксы и смешные поучительные сценки на вкладышах начали рисовать где-то в 1950-х. Love is ... – не из топовых, кстати. Они – «прикладная» адаптация известного ежедневного комикса Билла Эспри по идее Ким Гроув о традиционных семейных ценностях. Был даже слух: Эспри не знает, что турецкий продуцент использует его положительно запрограмированные рисунки как приложение к пищевому изделию. Примитивный, несколько схематичный рисунок – он и она – плюс поучительная надпись соответствующего познавательного уровня: «Любовь – это ... щекотать ее, и слышать ее чарующий смех; когда он делает тебя счастливой; когда ты красива для него даже ненакрашенная; сосчитать до десяти вместо ссоры; смастерить в саду кормушку для птиц». Фото спортивных звезд, голливудских красавиц, гоночных авто и эти сентенции – это все до сих пор является объектами коллекционирования. Удобоваримая форма усвоения чужих достижений.

 Что касается формы, то тут вопросов у меня мало. Имею глубокое и безосновательное убеждение: если что-то подходит для пародии, то это что-то хорошо сделали. К примеру, в Украине в начале 2000-х вышла книжечка «Фемiнiзм is ...» (Тамара Злобина смастерила). Стилистику Эспри использовали, чтобы познакомиться с новорожденным тогда у нас феминизмом. Ну, не страшен он! Потому что «феминизм – это ... решать, когда стать матерью; помогать, если что; носить удобную обувь». И те же улыбающиеся персонажи. Правда, я не знаю примеров, чтобы кто-то на книге Злобиной гадал. А вот насчет вкладышей Love is ..., несколько моих подруг это делают регулярно. Ок, я тоже – призналась же уже .

Печенье с предсказанием. Полезные советы на стиках с сахаром. Чеки с прогнозом на день ( «Сiльпо», не на правах рекламы, знайте). Во Львове есть ресторанчик, где к кофе добавляют бумажки со стихами – их тоже читают как прогнозы и советы. Сама так делаю каждый раз, когда бываю в открытом городе. Хотя это нужно уметь, к хорошим стихам добавлять плохой кофе. Но бумажки со стихами важнее. Ведь и та Love is ... – тоже не лучший продукт сам по себе. А я еще, например, спрашиваю советов и вдохновения у Гугла. Озвучиваю какие-нибудь мощные экзистенциальные проблемы типа «Он мне напишет?», «Они мне за работу заплатят?», «Когда это все закончится?» – и внимательно читаю ссылки. Гугл, наверное, я уже достала: в последний раз бросил мне ссылку на какой-то болгарский форум со слоганом «На глупые вопросы не отвечаем на умные у нас нет ответов».

Быстрое обогащение чужой мудростью. Отрывные календари; там на обороте всегда что-то душевное и умное писали, помните? Сборники афоризмов. Картинки в инете с «цитатами из великих», большинство из которых этих банальности не говорили ... Кто-то должен обладать истинным знанием. У кого-то это истинное знание всегда можно подхватить. Предвидеть – естественная потребность человека: без последствий, пусть даже воображаемых, мы не признаем причин. Так наш мозг работает.

Заданной истиной владеют самом деле только два режима высказывания – притча и анекдот. То есть в соответствии с жанром изнутри притчи и анекдота с нами говорит человек, который все про все заранее знает и сейчас нам об этом быстро расскажет. А кто любит тех, которые все обо всем знают? Правильно, никто. Поэтому нужно рассказать так, чтобы а) мы поверили в эту правду, б) не почувствовали себя обманутыми при этом и в) не переживали, что сами не такие сообразительные. Ведь разве могут быть умнее нас две дебильные улыбающиеся мультяшки? Итак, нам необходимо деликатно это истинное врожденное знание, которого у нас самих нет, намекнуть. И решить по ходу – для утешения и для удовольствия. (Да, я на самом деле сейчас пытаюсь определиться с жанровой компетенцией вкладышей к жвачке).

Человек попадает в необычную ситуацию, где делает правильный в итоге выбор в пользу самого ординарного решения, исходя из каких-то своих, нам неизвестных, предварительных знаний. Это анекдот. Человек в тривиальной ситуации делает нетипичный выбор, нарушая какие-то всем известные (и ему в том числе) правила – и оказывается прав. Это притча. Вкладышным быстромудростям приходится балансировать между этими двумя полюсами: типичного поведения в нетипичной ситуации и наоборот. Главное: выйти из этого всего победителем. Точнее – быть победителем с самого начала. Любовь – это вместе мастерить скворечники. Что тут сложного?

Ясно, что никто всерьез эти советы и предсказания не воспринимает. Ясно, что это все очень серьезно. Когда мы говорим о свободе выбора и свободе это выбор не делать, мы всегда серьезны. Поскольку речь идет не о том, чтобы уйти от ответственности за свои решения. А о том, чтобы отменить/подтвердить саму потребность решать. Вот и ищем таинственные знаки в куче хлама.

«Скажи мне, скажи, ну скажи, – не отстаю от приятельницы, – зачем ты каждое утро покупаешь эту Love is...? Ты даже жвачку не жуешь. Что ты хочешь, чтобы тебе там написали? Что тебе нужно услышать?». «Оставь меня в покое, – говорит, – я занятая женщина, и нет времени на глупые вопросы». А что я хотела услышать?

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments