Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

«Нацики»

19 августа, 2019 - 12:53

Когда-то в пик своей второй президентской каденции Леонид Кучма, говорят, частенько употреблял это слово, обобщая всю украинскую патриотическую среду. Более того, он достаточно умело жонглировал таким блатным понятием на переговорах с россиянами.

По рассказам очевидцев, однажды, когда проходила традиционная встреча в Крыму с В. Путиным, у российской стороны возникли вопросы к Национальному совету Украины по вопросам телевидения и радиовещания относительно лишнего, по их мнению, требования, касающегося употребления украинского языка в телерадиоэфире.

Тогда Леонид Данилович в присутствии своего визави перезвонил в Киев и «дал нагоняй»:

- Вы что - нацики ?!

 «Нациками» у Кучмы были все: от В. Черновола до простого патриота, который выходил на демонстрации относительно ущемления своих прав с употреблением родного языка...

Такое отношение объясняется легко, ведь тот же Кучма, как ни крути, сам попал под «насильственную украинизацию». Был бы себе директором «Южмаша», сидел бы под «куполом» простым депутатом - никаких тебе проблем, говори по-русски. А назначили премьером, потом избрали Президентом, хочешь не хочешь, а ВЫНУЖДЕН говорить на украинском. Какая независимость без собственного языка?!

Кучму язык несколько «перевоспитал» (хотя и не без политической конъюнктуры): на первый свой срок он «зашел» под лозунгом введения двуязычия (русский и украинский в равных правах); идя на второй, ориентируясь на электорат западных областей, уже заявлял: «Украина - не Россия»!

 «Языково-патриотическую метаморфозу» пережил и русскоязычный Виктор Янукович. Об Азарове я же молчу... И все же в быту, в семьях, чего греха таить, украинские президенты и премьеры (кроме, наверное, одного В. Ющенко) используют исключительно русский... И это, к сожалению, горький факт!

Конечно, к родным патриотам тоже немало вопросов. Лидеры патриотических движений в разные годы или сторонились власти, потеряв влияние на ситуацию в Украине, как это когда-то сделал В. Черновол («Народный Рух Украины»), отказавшись в начале 1990-х возглавить Правительство при президенте Л. Кравчуке. Или, наоборот, придя к власти, своими действиями дискредитировали собственную политсилу (ВО «Свобода» образца 2014 года).

Все же мои рассуждения направлены больше не во вчерашний, а в сегодняшний день. Ведь ситуация с «нациками», похоже, может повториться. И патриотически-профессиональная часть общества имеет шанс снова оказаться на обочине, идя «параллельной» с властью колонной. Вместо того, чтобы идти в одной - мощной, проукраинской, в которой слово «националист» наконец приобретет свое первоначальное содержание: действенный патриот!

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ