Если бы вы учились так, как надо, то и мудрость бы была своя.
Тарас Шевченко, украинский поэт, писатель, художник, общественный деятель

НАЦИОНАЛСОВОК - определение и иллюстрации

15 апреля, 2016 - 13:54

В моем городе страшный совковый ЗАГС. Рогатый такой. «Давайте украсим его вышиванкой!» - звучат предложения. «Впереди установим восьмиметровый памятник Бандере, а помещение передадим музею национально-патриотических движений». За такое нельзя не проголосовать, если только смотреть из тени коммунизма.

Хорошо ли будет выглядеть вышиванка на такой нелепой конструкции, подойдет ли Бандере, философу и политику, сталинская шинель восьмиметрового размера, оживет ли музей истории нации в той постройке хрущевского архитектора, спланированной для регистрации гражданских актов? Вопрос (не) ко времени.

Мы победили коммунизм. Распался Советский Союз. Дети, рожденные в независимой Украине, не просто пошли в школу, они ее закончили, как и университет, и пошли на войну за свою страну. Древне-новую, независимую, несоветскую.

Мы невзлюбили коммунизм за то, что он уничтожает индивидуальность. Унифицирует. Устанавливает стандарты творчества и мышления. Рекомендует формы проявления общественной любви.

Сотни советских скульпторов повторяли тысячелетние приемы строителей готики - монументальные храмы превозносили Бога размером, а не любовью. И без того мелкие прихожане становились почти невидимыми в темноте очень высоких сводов.

Расчистив площади и проспекты для великанов-апостолов святого коммунистического духа, скульпторы утвердили новый стандарт проявления любви и памяти. И сегодня, когда мы возвращаемся к истокам человеколюбия, демократии, свободы, мы тянем за собой совковые тени. Мы так привыкли к Ленину, что ставим Бандеру в его позу, забывая разность их миров, ценностей и чего мы в конце концов хотим.

Я не верю в петиции, но эта крайне хорошо иллюстрирует ошибки современного националсовка*. Когда на старую, советскую систему поспешно надевают новые декорации. Улицу 26 июня переименовывают в улицу 28 июня, детям на выпускной рекомендуют обязательно надеть вышиванки, а мэры-бывшие-комсомольцы поздравляют с Днем Соборности теми же словами, что когда провозглашали первомай.

Коммунизм лишь небольшой отрезок из нашей мощной истории, каких-то лет 70-50, но как любой страшный опыт - оставляет глубокий след. Длительная пауза в воспитании эстетического вкуса, уважения к личности, критического мышления и осознанного самосознания тоже сказывается.

Хорошие новости в том, что сейчас как раз время учиться. Учиться думать и любить красиво. Не спешить, не повторять за толпой, которая до сих пор бежит от совка так быстро, что даже настигает его по кругу. Хорошие новости в том, что можно любить по-особенному и по-личному все наши #українські_прекрасності. Хорошие новости в том, что мы всегда побеждаем, перечитайте историю Украины.

*националсовок - показательный, имитированный или неосознанный патриотизм, следующий канонам советского стиля.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ