Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

«Не бояться себя и места, где ты живешь»

Искусство индустриального города – как обстоят дела в Запорожье?
6 августа, 2018 - 13:13

Живя в Запорожье, которое не один десяток лет называют городом металлургов, невольно начинаешь задумываться, будто ничего другого тут нет. И это не безосновательное утверждение. Мэр – промышленник, на улицах каждый день видишь заводчан, в центре города – памятники металлургу из фильма «Весна на Заречной улице», а сами металлургические заводы видны с любой возвышенности города, словно язва, пожирающая его организм...

Недавно на собрании ректоров запорожских университетов ректор технического вуза заручился поддержкой представителей заводов, чтобы вместе с ними лоббировать тему, что специалистов на предприятиях не хватает и это главная проблема города... На что его коллега из вуза гуманитарной направленности задал встречный вопрос, а что мешает молодым специалистам из других городов приезжать сюда учиться? И правда, кого я только не встречал из молодых украинцев, всех передергивало от мысли посетить мой город. Нечего посмотреть, некуда сходить, зато с телеэкранов высшее руководство страны и местная власть не стесняются гордо называть Запорожье «Колыбелью украинской государственности».

Я привык сравнивать Запорожье с Детройтом – городом, потерявшим большие возможности. К чему я? А к тому, что в подобных «разбитых» городах должен быть андеграунд, современное искусство протеста, в конце концов, как реакция на сложившуюся ситуацию, так ведь? Отчасти, но буквально недавно я осознал, что по-настоящему этому городу, возможно, поможет перформанс. Во многом это связано с недавним приездом в город перформансиста из Германии Миши Бадасяна. От него я услышал, что современное искусство можно творить, не имея за плечами таланта, а используя лишь свое тело, которое уже является произведением искусства. Он даже показал это на практике и я поучаствовал в парочке действий на улице города. Он сказал, что любую боль душевную или даже физическую, любые недостатки нужно использовать, чтобы показывать проблемы и тем самым решать их. Не бояться себя и места, где ты живешь.

И правда, если все в этом городе сводится к промышленности, серости и угрюмости – почему бы не использовать это? «Запорожье – самый серый город страны. Хотите увидеть, что такое безысходность – приезжайте, и мы вам покажем!» «Как превратиться из казаков в металлургов – узнайте у нас!». Конечно, он утрировал, когда рассказал мне эту идею, но ведь действительно можно играть с контекстом как угодно, ведь этот вид современного искусства можно трактовать по-своему.

Дьявол в мелочах и в Запорожье можно найти кое-что интересное, однако для этого нужно постараться, а людям всегда нужно подавать все захватывающее сразу. Думаю, такой вид современного искусства как перформанс, хорошо бы подошел городу металлургов или как минимум немного взбудоражил его для перемен. До ГогольFesta нам далеко, но все же.

И правда, можно ведь сменить вектор развития города, чтобы сделать его привлекательней? Гордо позиционировать на всю страну Запорожье, как серый город, которым он, к сожалению, является – скорее шутка, но насколько велика доля правды в этой шутке? В любом случае нам решать, быть или не быть теми, кто станет менять его статус кво.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments