В политике обязательно приходится изменять или страну, или электорат. Я выбираю измену электората.
Шарль де Голль, французский генерал, президент Франции в 1958-1969 годах

Не так!

31 июля, 2020 - 11:32

Президент Украины Владимир Зеленский назначил Леонида Кравчука главой украинской миссии в Трехсторонний контактной группе в Минске. Относиться к этой новости без иронии крайне сложно, ведь гибрид «государства в смартфоне» от Зеленского и 88-летнего первого президента Украины Кравчука - очень симптоматический. С одной стороны, ищем «новые лица», а на самом деле повторяем старую басню про лебедя, щуку и рака.

Не хочу прибегать к эйджизму и утверждать, что на этой позиции эффективным был бы молодой человек. В конце концов, выбор Зеленского мотивирован тем, что он искал «авторитета». Но является ли авторитетом для террористов, боевиков и сепаратистов бывший коммунист? К сожалению, остатки своего авторитета Леонид Макарович потерял во время многочисленных избирательных кампаний, когда он поддерживал то Медведчука и «Не так!», то Тимошенко, а теперь и Зеленского. Не нам судить первого президента, но можно предположить, что если бы он не вмешивался в текущую политику, то сейчас его бы уважало гораздо больше людей.

Проблема, однако, не только в Кравчуке. Предыдущий глава украинской делегации - Леонид Кучма - также был далеко не идеальной кандидатурой на этот пост по тем же причинам. И что-то мне подсказывает, что решение Кучмы самоустраниться от этого процесса связано отнюдь не с возрастом, и именно из этого «бегства» можно делать выводы о перспективах мирных переговоров. Так или иначе, а главным недостатком таких назначений является тот факт, что своей деятельностью господа Кравчук и Кучма способствовали потере обороноспособности и усилению российского влияния в Украине, а значит - также приложили свою руку, хоть и косвенно, к началу войны и аннексии украинских территорий. Но оказалось, что поджигателей можно назначить пожарными ...

Конечно, можно говорить, что от переговоров в Минске на самом деле ничего не зависит, поэтому и все равно, кто именно там будет представлять Украину. Тогда похоже, что, назначив на эту должность Кравчука, Зеленский на самом деле создал себе VIP-агитатора, который везде теперь будет хвалить президента. Интересно другое: те колоссальные проценты, которые получил Зеленский на выборах обещанием «перезапустить» систему, были ли они и за Кравчука? Это ли «новое лицо» искали украинцы, мечтая о новом витке в мирных переговорах и в ожидании завершения войны?

Оно и неудивительно, что назначение на такие важные позиции превращается в фарс. Потому что если происходит надругательство над Конституцией и внешней политикой занимается глава Офиса президента, а сам президент в это время открывает футбольные поля, то и на мирные переговоры можно отправлять любого - все равно о стратегических вещах договариваются не там, а в каком-нибудь Омане.

А с такой кадровой политикой логичнее было бы назначать на все важные посты в государстве академика Патона: как-никак, а он и жизнь повидал, и пережил всех своих врагов, да еще и титул академика имеет. Премьер-министром - Патона, в Генпрокуратуру - Пискуна, Еханурова - министром молодежи и спорта, Софию Ротару - на пост министра культуры, Звягильского - спикером Верховной Рады. Как говорится, дорогу молодым!

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ