Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

Не все «варяги» ко двору...

«27.07-10.08.2017»
10 августа, 2017 - 19:59

Загадка природы, настоящий вызов для ученых объяснить, почему Закон сохранения на поляков в украинской власти действует, а на литовцев и грузин нет. Объявленная в среду отставка Войцеха Балчуна уже второй за последние недели громкий каминг-аут одного из некогда широко разрекламированных «варягов» — иностранных специалистов, на помощь которых украинцы полагались в надежде ускорить проведение реформ. И, если добровольно-вынужденная отставка главы «Укразилізниці» совпала с назначением другого его соотечественника Юзефа Станчака президентом ПАО «Укртрансгаз», «варяги первой волны» — грузины, практически исчезли из коридоров украинской власти, некоторые не без скандала, как и в своей родной стране.

Сейчас, спустя без малого 3 года, большинство украинцев уже почти не помнит ожесточенную дискуссию вокруг идеи приглашения на руководящие должности в органах власти и государственных предприятиях Украины зарекомендовавших себя на родине иностранцев с громкими именами. Большинству, и автору этих строк тоже, тогда казалось, что опыт реформирования постсоветских структур позволит им обойти все мели, избежать всех ошибок, и, что главное, создать для сомневающихся украинцев и зарубежных инвесторов хотя бы несколько эффектных витрин украинских реформ. Результат вышел как с видавшим виды лоцманом в фильме «Волга-Волга»: на пути реформ мы до крови ободрали зад о каждую мель, а вместо «витрины» мы получили лишь несколько голых манекенов, способных привлечь разве что желтых журналистов, но никак не зарубежный капитал. Тот, кто ждал от них повторения прежних успехов, в лучшем случае, как в Одессе, его получил как фарс.

За спорами, являются ли лишение гражданства Саакашвили или отставка Балчуна отступлением от курса реформ, или даже, в случае с первым, нарушением закона, многочисленные комментаторы и эксперты как-то позабыли обсудить, а допустили ли мы при их назначении ошибки, ждали ли мы от того же Саакашвили эффективного менеджмента, или оглушительного пустопорожнего самопиара, реальных результатов его работы, или попыток любой ценой переложить вину на оппонентов за свой оглушительный одесский провал. Равно и с Балчуном, его неспешные реформы, терпимость к большинству коррупционных схем, в конце концов, то что день за днем бросалось в глаза украинцам — вечно, вопреки победным пресс-релизам, неработающие эскалаторы на киевском вокзале, или неработающие посреди жаркого лета кондиционеры в только что отремонтированных поездах. — Этого ли мы ждали от разрекламированного польского реформатора, и сколько еще нам пришлось бы ждать результатов его реформ? Публично признать вину за свои прежние ошибки в равной степени не хотят ни украинское гражданское общество, ни Президент. Как результат, всеобщее оплакивание неудачи там, где нужно было бы извлечь урок.

Поддавшись искушению простых решений, мы отбирали «варягов» по одежке, тогда как следовало бы это сделать по уму. Реформатор это не только витрина, не только «звезда», которая мелькает на экране, но и слаженная команда за его спиной. Без нее «витрина» не более чем картонный муляж, который быстро потеряет свой блеск, разлезется под первым же дождем. Простые решения не работают, невозможно достичь успеха в реформах, сменив только голову. Что бы там 2 тысячи лет назад ни утверждал грек Плутарх, рыба гниет не с головы, а с кишок.

Как в украинском футболе, и в государственном секторе пора покупки готовых «звезд» прошла. Оказалось, в министерствах, на руководящих должностях во все еще государственных корпорациях нам нужны не несколько раскрученных хорошо пишущих в социальных сетях и привлекательно выглядящих на экранах говорящих голов, а десятки тысяч мышиного цвета технократов. Не Саакашвили и Балчун, а новые Яресько, и, очень бы хотелось еще раз не ошибиться, новые Супрун. Предстоит сделать много грязной работы, а об успехах реформ все больше судят не по удачному пиару, а по реальным результатам. Если после ремонта включаешь, и не работает, ищешь нового мастера. И нечего сопереживать, что прежний остался без работы — сам виноват.

Ну а «звезды», столько раз обжегшись на заезжих, не лучше ли впредь зажигать свои?

Рубрика: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments