В Европе на генетическом уровне возникает спонтанная любовь к народу, восставшему в защиту своей свободы.
Оксана Пахлевская, украинский писатель, культуролог, профессор Римского университета «Ла Сапьенца», доктор филологических наук, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко

Нецветочные поздравления ко Дню учителя

29 сентября, 2017 - 15:39

Лично я не очень люблю профессиональные праздники - День учителя, День строителя, День работника легкой промышленности. Есть что-то стандартизировано-советизированное как в названии этих праздников, так и в способе их празднования - грамота-цветок-концерт-коньяк. Поэтому в канун профессионального праздника решила погуглить - празднуют ли такое в мире? Празднуют - даже Википедия разворачивается таблицей стран, дат, обычаев. Из того, что запомнилось, - Индия. Там День учителя не просто праздник педагогов, а день памяти духовных наставников и гуру, который обязательно должен приходиться на полнолуние. В Аргентине День учителя отмечают 11 сентября - в годовщину смерти учителя и президента Доминго Сармьенто, великого просветителя XIX века. Как тут не вспомнить статью Ролана Барта «Смерть автора», некогда баламутившую культурный мир? Барт лишал писателя голоса, забирал авторитет у автора и объявлял текст, вслед за Малларме, материей из цитат многочисленных центров культуры. Так и система сегодня видит ученика приемником инновационных идей со всего мира через посредство едва заметного фасилитатора*. Не устрашающие ли это предвестники «смерти учителя»?

В начальных классах каждая первая девочка и второй мальчик хотели стать учителем когда вырастут - математики и языка, физкультуры и трудового. Тогда почему большая часть выпускников педагогических вузов уверенно и массово предают свои детские мечты? Мой товарищ Антон, молодой и успешный парень, в противовес им недавно устроился в школу. Пока этот опыт приносит удовольствие и ему, и его ученикам. Но есть важная ремарка - у него есть еще одна работа, кроме преподавания.

Качественных статей о homo-учителе на украинском языке я не нашла, как и родной статистики, однако в западной прессе их немало. The Guardian в октябре 2015-2016 гг. изобилует не цветочными поздравлениями депутатов для учителей, а исследованиями, которые, уверена, будут интересны и украинским читателям. Свой «пересказ» я не начну с банального - заработной платы. Нас в тех мировых списках (между богатыми люксембургскими и бедными эстонскими учителями) вообще нет. Нет нас и рядом с колумбийскими наставниками, которые, оказывается, работают наибольшее количество часов. Нас пока не посчитали. Зато посчитали, что среди учителей планеты - 68% женщин, а их средний возраст - 48 лет. Более того, аналитика пошла глубже - в сам мозг человека, который решил быть учителем, и выяснила, почему же идут в профессию и, главное, почему уходят из нее? Эти ответы лично меня растрогали (хотя уверяю, я не из тех, кто любит учителя только потому, что у него такой диплом). Главные причины выбора профессии - желание что-то изменить в обществе; любовь к предмету, который преподают, и вдохновляющий пример учителя в собственном прошлом. А вот увольняются, и, возможно, вы будете удивлены, не из-за денег, а из-за перегрузки; постоянных изменений в системе; общественной недооценки и негативного изображения в прессе и массовой культуре.

«Смерть учителя» - страшная метафора, которую мне совсем не хочется писать. Но не хочется становиться учителями все большему количеству молодых и интересных людей. Тех, кто действительно мог бы изменить общество к лучшему, стать красивым примером для молодежи и быть основой как вечных ценностей, так и смелых нововведений. Учительство как хобби - идея для них приемлемая, однако, согласитесь, не слишком надежная для будущего. ООН, например, посчитала, что сегодня миру не хватает 8 млн учителей. А что будет завтра? А завтра будет праздник - День учителя.

P.S. И еще, объясните мне, пожалуйста, не пора ли исправить логическое - День учителя отмечают в первое воскресенье октября - говорит теория, а практика показывает, что все концерты и грамоты приходятся на пятницу.

P.P.S. Я против дорогих подарков учителям. Дорогие подарки вообще не стоит дарить чужим людям. И я против тенденции не дарить цветы - на сэкономленные от этого деньги вряд ли спасешь страну, однако точно воспитаешь поколение, неспособное принести букет тому, кого хотел бы порадовать.

*фасилитатор - от англ. facilitator, модное слово для обозначения помощника

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ