Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Неделя плохих новостей

«07-15.03.2018»
15 марта, 2018 - 17:03

За прошедшую неделю у украинцев прибавилось поводов для тревог. Ведь если в избирательный штаб Порошенко будут входить те же люди, кто организовывал его прошедшие на прошлой неделе встречи с блогерами и бизнесменами, Юлию Тимошенко уже сейчас можно начинать поздравлять с победой в президентских выборах. Только и остается, что надеяться на поддержку со стороны извечного врага-союзника Киева — Кремля, который раз за разом сплачивает и заставляет хоть сколько-то взяться за ум украинцев, вместо того чтобы оставить их в покое, доверить дело уничтожения Украины их глупости и мелочному эгоизму. Так и в этот раз, сперва задержание с кремлевским поличным Рубана, а потом и лондонское покушение на убийство напомнило нам, украинцам, в каком опасном мире мы живем, отвлекло нас от повседневных склок. А ожидание неминуемых последствий для агрессора, несмотря на трагизм ситуации, еще и прибавило миллионам украинцев настроения. — За четыре года я уже сбился со счета, в который раз они восклицают: «Ну уж теперь-то точно Путину хана!» И, я точно также сбился со счета, в который раз, они ошибаются.

Зато хорошо понимает свою безнаказанность Путин. Ведь за без малого 20 лет он все это проделывал уже не раз. Крым и Донбасс сошли ему с рук еще в Грузии, уничтожение Алеппо и геноцид в Восточной Гуте — в Грозном, отравление Скрипаля — в деле с отравлением Литвиненко. И всякий раз за скандалом и угрозами следовало примирение, случалась очередная «перезагрузка», закреплявшая новый, выгодный Путину statusquo. Вот и сейчас, сколь бы резкой ни была реакция Великобритании и ее союзников на покушение на тройное убийство, Путин позволяет себе откровенно веселиться, и даже слегка подтрунивает над британцами. — То открыто обвиняя британские спецслужбы, то, несмотря на британский ультиматум, устами Пескова и Лаврова, заявляя, что, мол, готовы содействовать с расследованием, но британцы якобы даже не прислали запрос... Будут новые санкции — персональные и экономические, но к санкциям Путин уже приспособился, он с их помощью все больше укрепляет режим.

На что надеется Путин? Раз за разом повышая ставки: сея раздор среди противников, умножая насилие — в Сирии или в Украине, угрожая выдуманным якобы самым современным в мире оружием, подталкивая мир к новой гонке вооружений и к самому краю бездны новой мировой войны, он рассчитывает снова усадить Запад за стол переговоров, снова, как и с «перезагрузкой» Обамы, закрепить за собой измененный российским оружием мировой statusquo. Ну, а санкции, ради обещанной им империи россияне готовы и не на такое — затянут пояса потуже, и еще лет 20 подождут. В чем он ошибается? В том, что Запад в путинский блеф уже не верит, что даже без покушения на Скрипаля он уже не считал Путина договороспособным. Что без реальных уступок: допуска к лабораториям в деле Скрипаля, реального вывода войск из Сирии, выполнения Минска и деоккупации Крыма, больше на уступки Путину никто не пойдет. Что в Овальном кабинете уже не Обмама, и что Трамп как ребенок в восторге от перспективы поиграть с Кремлем в Холодную войну. Блеф Путина раскрыли, над ним открыто смеются, но он и дальше будет повышать ставки, делая все более реальной угрозу для мира и Украины новой большой войны. Ему просто больше ничего не остается, в отличие от когда-то Горбачева, инерция набравшей обороты машины авторитаризма и засевший в нем с детства комплекс неполноценности не даст ему остановиться, уступить, повернуть назад.

И, под конец колонки, еще об одной плохой для Украины новости, спрятавшейся под личиной хорошей. «Германия отказывается от российского газа!» — под таким победным заголовком украинские СМИ сообщили о пункте коалиционного соглашения между ХДС/ХСС и германскими социал-демократами, согласно которому через 12 лет Германия планирует получать 2/3 энергии из возобновляемых источников, а также построить в ближайшее время в Вильгельмсхафене терминал для приема сжиженного природного газа. На деле это означает через 10 лет полный отказ Германии от импорта российских газа и угля. Страшный удар для путинской России, согласен, он звучит похоронным звоном и для газо-транспортной системы Украины, точно так же, как если бы Россия запустила свой «Северный поток-2». Похоже, момент для приватизации украинской ГТС, привлечения европейских инвесторов к ее модернизации и использованию, теперь навсегда утрачен. И уже через десятилетие у нас на балансе останется только астрономической стоимости металлолом. Такова цена десятилетий популизма. Украина так и не смогла сложить своей ГТС цену, и та так в девках и умерла. Теперь нам остается лишь принять это как данность. И заложить на перегное прежних ошибок новые основы энергетической и экономической стратегии, как немцы, на десятилетия вперед.

Рубрика: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments