Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего.
Томас Джефферсон, выдающийся политический деятель, дипломат и философ эпохи Просвещения, один из авторов Декларации независимости США, 3-й президент США в 1801—1809 годах

Новые горизонты?

«13-19.04.2018»
19 апреля, 2018 - 19:32

Похоже, уже даже Сергей Марков осознал. Еще не так давно, когда «вежливые» сапоги только начинали топтать украинскую землю, мало кто в России не писал о возрождении величия СССР, о возвращении России статуса «великой державы». Прошло четыре года. Ничуть не изменилась риторика российских государственных СМИ, разве только реже стали показывать Обаму с бананом. Множится список российских каких-никаких, но побед. Худо-бедно, Россия каждый раз умудряется приспосабливаться ко все новым санкциям... Пусть без западных топ-политиков, в России все же пройдет чемпионат мира по футболу. Вот-вот торжественно откроют многократно осмеянный нами Керченский мост. — Пока ничто не дает надежду говорить о возвращении Крыма Украине, как дальше разговоров не заходят перспективы вернуть Украине Донбасс. Российские хакеры посадили в Белый дом Дональда Трампа. — И не надо мне говорить, как горько они в этом Трампе разочаровались. Россия, как Ясон зубы дракона, сеяла Трампа только чтоб пожать хаос, и с каждым днем у нее все больше надежд собрать, пусть в том числе и на свою голову, его обильный урожай. Даже в Сирии, несмотря на американские и израильские бомбардировки, на все наши с вами прогнозы «второго Афганистана для России», все ближе победа пропутинского Асада, пусть и ценою совершенно разоренной и обезлюдевшей страны.

Тем удивительней мне было читать недавний пост Сергея Маркова, в котором тот рассуждает, как России стоит ответить на новые американские санкции, обрушившие курс акций российских компаний, и в очередной раз обвалившие рубль. Ничто мне не напомнило в нем Маркова, писавшего в 2014 году многостраничные опусы, как Россия вот-вот обустроит по-новому мир. — Не то чтобы совсем без привычного его читателю «позитива». Одним из пунктов он все-таки прописал «дебандеризацию» и «удаление Галичины из Украины»... Впрочем, если бы про них не вспомнил, его бы вовсе перестали читать. Но вот дальше... Дальше, очень на то похоже, столкновение лоб в лоб с реальностью, оставило в Сергее Маркове неизгладимый след. — «Ответные экономические санкции России против США это заведомо слабый ответ. Над ним американцы будут смеяться. Ведь экономика США на порядок сильнее российской»... Четыре года назад в его ушах еще отдавалось эхом путинское обещание довести капитализацию Газпрома до 1 триллиона долларов. Сегодня, не только у американцев, но даже у Сергея Маркова эти прежние амбиции кандидата экономических наук Владимира Путина вызывают лишь горький смех. И, словно робкий лучик надежды, пункт первый предлагаемого им плана: «Поднимающийся Китай. Надо демонстративно дружить с ним».

Всего четыре года между новой мировой силой, и первым хулиганом на деревне, над чьей экономикой смеются Соединенные Штаты, вершина имперских амбиций которого расчленить Украину, а единственная надежда на выживание, как у Украины Запад, у нынешней России Китай... И написали это не Пономарь или Портников, этот пост написал Сергей Марков. — Одна из лучших иллюстраций эволюции настроений в путинской России, ощущения еще не приближающегося конца, но уже тупика. Эту смену настроений, похоже, почувствовали в Кремле раньше нас с вами. Свидетельством тому слова пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, сказанные им сразу после мартовских выборов, что приоритетом нового срока Путина станут внутренние проблемы. Не Китай по давней привычке, не Запад со своими санкциями, Россия окукливается, сама строит вокруг себя стену, и эта стена уже отбрасывает на вчерашних акынов путинских побед свою мрачную тень. Как Гитлер в последние дни, Путин грезит спасительным чудо-оружием, подобно генералам императорской Японии, он знал, как победоносно начать эту войну, но никто в России не знает, как в начатой ею войне победить. На внешних и на внутренних фронтах, пусть и жестоко огрызаясь, Россия переходит к обороне. — Первый предвестник грядущего поражения для корабельных крыс. Пусть она еще опирается на дружеское плечо старшего брата Китая, как некогда сама Россия в Украине, он преследует исключительно свои, отличные от российских цели, надежда на него слаба. И снова, как полтора века назад, только армия и флот единственные союзники России, да вот еще возводимая стареющим Путиным стена...— Не только мы, но и Сергей Марков прекрасно знает, в истории человечества еще не было такой стены, которая однажды бы не пала. Будь то Китайская, Берлинская, или даже вся целиком советская Железная стена.

 

Рубрика: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments