Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

О псевдокумирах

3 декабря, 2016 - 16:13

Сегодня на утренней Литургии был небольшой момент, над которым задумалась. В храме часть людей во время таинства Евхаристии становится на колени, часть – стоит. Меня всегда удивляло, почему духовенство этого храма не попросит верующих не падать на колени и не объяснит, в чем смысл опускания на колени и стояния во время принятия Даров. Как нормативно для восточной традиции. Но это, пожалуй, тема для еще одних размышлений. И вот, когда причастилась, возвращаюсь на место, где стояла раньше. Пришлось проходить через весь храм, минуя людей, стоящих на коленях. И вот, когда я вежливо попросила пропустить меня сквозь толпу, то какая-то из бабушек сказала мне стоять на месте, пока сюда не подойдет священник с чашей, потому что перед ним проходить нельзя. Я не прислушалась и таки нашла другой путь «пробраться» к свободному месту. Однако задумалась над тем, как часто верующие делают из духовенства «священных коров» или, если уж не говорить так грубо, – кумиров. Нечто подобное я видела и на юге, и на севере Украины, в частности в православных храмах – там буквально молятся на священника. И это, считаю, проблема, ведь такое псевдокумирство тянет за собой искушение. Например, один мой знакомый когда-то сказал, что не верит в Бога, поскольку их священник не ведет смиренный образ жизни. Тогда я спросила его, к кому он приходит в храм – к Богу или к священнику. Да, лицо священника очень значимо, но он только медиум, посредник, грешный исполнитель Божьей воли. В храме есть Кто-то более важный! Я пишу этот пост с двойной целью – во-первых, задекларировать себе и коллегам, что поле для масс-медиа здесь широкое и бескрайнее, есть над чем думать и о чем писать. Во-вторых, у меня в друзьях немало представителей духовенства. Я хотела бы попросить – не позволяйте верующим делать из себя кумиров, не поддавайтесь на соблазны, говорите об этом с амвона или приватно. Не закрывайте плечами Бога, иначе любые старания помочь или что-то рассказать будут недейственными!

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ