Царство свободы приобретается также сильным принуждением самого себя.
Михаил Грушевский, украинский историк, общественный и политический деятель

О вирусах и бактериях

или Историческая трагедия в виде фарса
24 февраля, 2020 - 19:35
ЗОРЯНА СКАЛЕЦКАЯ: СЕГОДНЯ ВПЕРВЫЕ ВСТРЕТИЛАСЬ С ГРАЖДАНАМИ, ЭВАКУИРОВАННЫМИ ИЗ КИТАЯ. ЗАШЛА В ИХ КОМНАТЫ НА ВТОРОМ И ТРЕТЬЕМ ЭТАЖАХ САНАТОРИЯ «НОВЫЕ САНЖАРЫ». ВСЕ ЗДОРОВЫ. НИ У ОДНОГО ИЗ ЭВАКУИРОВАННЫХ ПОДОЗРЕНИЯ НА ОРВИ НЕТ. МОЙ КОСТЮМ — ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ТРЕБОВАНИЕ ЭПИДЕМИОЛОГОВ, НАРУШАТЬ КОТОРОЕ Я НЕ ИМЕЮ ПРАВА. БЛАГОДАРНА ВСЕМ, КТО ВЫНУЖДЕН РАЗМЕСТИТЬСЯ НА ОБСЕРВАЦИЮ, ЗА ТО, ЧТО ОНИ ТОЖЕ ПОНИМАЮТ И ПРИДЕРЖИВАЮТСЯ ВСЕХ ПРАВИЛ. ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ЕДИНОЙ КОМАНДОЙ. ЕДИНСТВЕННЫЕ ЖАЛОБЫ, КОТОРЫЕ СЕЙЧАС УСЛЫШАЛА, КАСАЮТСЯ РАЗВЕ ЧТО НЕКОТОРЫХ БЫТОВЫХ ВОПРОСОВ. РАБОТАЕМ НАД ТЕМ, ЧТОБЫ ОБСЕРВАЦИЯ В НОВЫХ САНЖАРАХ СТАЛА КОМФОРТНЕЕ / ФОТО С ФБ-СТРАНИЦЫ ЗОРЯНЫ СКАЛЕЦКОЙ

На протяжении 1930-х годов все неурядицы и провалы в СССР списывали сначала на вредительство «старых кадров», потом на подрывную деятельность троцкизма, а затем — на диверсии «право-левой оппозиции», то есть троцкистов-бухаринцев. Зато руководящая и направляющая партия и лично товарищ Сталин при всех обстоятельствах оставались мудрыми и безгрешными. А еще часть вины лежала на тех группах трудящихся, чье сознание отставало от передового бытия, следовательно, их нужно было воспитывать и перевоспитывать всеми возможными средствами. Хотя в действительности беда заключалась в некомпетентности (это самый мягкий термин) партии и лично усатого «лучшего друга физкультурников».

Историческая трагедия, как известно, повторяется в форме фарса. Который, к сожалению, иногда может превратиться в трагифарс с серьезными последствиями. Украина пока еще находится на начальной стадии повторения печально известных алгоритмов, но кто знает, в какого монстра все то, что мы наблюдаем, может перерасти?

Поэтому, на мой взгляд, стоит под этим ракурсом посмотреть на события, связанные с эвакуацией из Китая украинских граждан, которые застряли там из-за эпидемии коронавируса COVID-19. И мы сразу увидим немало интересного.

Можно, конечно, безапелляционно обвинять в дикарстве и антигуманизме всех тех, кто выступал против размещения эвакуированных на обсервацию в их регионах. Но... Давайте не забывать «маленькую» деталь: в случае необходимости место такой обсервации превратится в зону жесткого карантина. Пригодны ли места, предложенные для размещения прибывших, к такому? Вот что пишет блогер Аркадий Бабченко: «Страны начинают эвакуировать своих граждан. Австралия будет эвакуировать их на остров Рождества в центр депортации и приема беженцев — за две тысячи километров до ближайшего побережья в Тихом океане. США будут эвакуировать их в самый дальний неживой уголок аэродрома под охраной военных. Франция будет эвакуировать их в казармы. Япония просто тупо запирает всех пассажиров на лайнере. Казалось бы. Что мешает Украине сделать то же самое? Нет же. У нас свой путь». И в самом деле: не знаю, что там предназначалось для приема эвакуированных в Винниках под Львовом или в Обуховском районе на Киевщине, но уникальный высококлассный санаторий «Медобори», известный не только в Украине бальнеологический центр, мог выбрать для обсервации только крайне некомпетентный персонаж от власти. И потому, что санаторий вряд ли можно надежно изолировать (знаю это не по чужим словам) — скажем, вдоль реки вообще нет ограждения, садись на лодку и направляйся в село, и потому, что после расселения там эвакуированных из Китая он не будет работать по меньшей мере год, учитывая имеющиеся, и не только в Украине, панические настроения по поводу эпидемии коронавируса COVID-19. И это же не последние украинцы, эвакуированные из Китая и других стран... А если, не приведи Господь, придется объявлять карантин?

Поэтому, я думаю, мэр Тернополя и руководители облгосадминистрации сделали правильно, запретив расселение эвакуированных из Китая в санатории «Медобори». Они пошли против центральной (и непрофессиональной) власти. Со своей стороны, эта власть уже отомстила им: президент принял добровольно-принудительную отставку главы Тернопольской облгосадминистрации Игоря Сопеля с откровенно циничной формулировкой: «В связи с ситуацией, которая возникла в Тернопольской области из-за эвакуации из Китая граждан Украины и в связи с неудовлетворительной работой облгосадминистрации относительно информирования населения об эпидемиологической безопасности, президент Украины принял заявление Игоря Сопеля об отставке от занимаемой должности по собственному желанию». Значит именно облгосадминистрация виновата в плане «информирования населения об эпидемиологической безопасности» (может ли вообще существовать последняя, когда речь идет о возможности глобальной пандемии?), а не центральная власть, которая неизвестно как выбирала места расселения прибывших и держала все в тайне до последнего... Впрочем, нужно ли удивляться? Имеем воссоздание известных алгоритмов 1930-х — «перегибы на местах», «отставание сознания», «отдельные недостатки».

И в русле тех же алгоритмов нардепы из фракции виртуальной партии «Слуга народа» (а что эта партия виртуальная, на днях подтвердил Комитет избирателей Украины) подготовили обращение к стражам порядка относительно действий чиновников Тернопольщины, которые давали указания не принимать самолет с эвакуированными из Китая и не расселять их. Нардеп Александр Качура квалифицировал эти действия как «преступления и превышение власти»: «Это точно не государственническая позиция, это точно не отношение, которое должно быть у политика к украинским гражданам». А как тогда быть с депутатом из «Слуги» Александром Дубинским, который на днях пообещал своему 94-у округу (Васильковский и Обуховский районы Киевской области): «Я добился решения МОЗ, чтобы в Обуховский район, где меня избрали, людей из Китая на карантин не везли». На него тоже заведут дело, не могут ли «слуги» априори быть «врагами народа»?

Что же касается ситуации в Новых Санжарах, то стоит выслушать уроженку этого поселка, медиаэксперта Ирину Земляную, которую уже цитировал «День»: «Мне очень не нравится, как медиа и просто общество коммуницируют о том, что люди, которые блокируют, какие-то не такие. Они делают все, что могут делать, с той информацией, которую имели и имеют. Они понимают, что людей нужно эвакуировать куда-то. Но им не нравится, что с ними никто не говорил. И санаторий не приспособлен. То есть он не изолирован, как об этом сказал президент, он граничит заборами с некоторыми дворами... Я не хочу сказать, что у них есть какая-то ненависть к тем людям, которых везут. Они скорее обеспокоенные тем, что их опять ни за кого не считают, власть с ними не общается, и это скорее возмущение действиями власти, а не людьми, которые туда приедут».

То есть президенту сказали неправду относительно обособленности территории санатория — и он эту неправду ретранслировал на всю страну. А виноваты оказались Новые Санжары...

В свою очередь, депутат из фракции «Слуги», бывший мэр Рава-Русской Ирина Верещук в интервью Радио «Свобода» заявила: «Я начинаю уже для себя анализировать как управленец, которая имела в подчинении, наверное, такой же городок, как Новые Санжары. И я смотрю глазами городского головы маленького городка, смотрю глазами государственного управленца, поскольку закончила академию государственного управления, как принимаются управленческие решения и где потом те ошибки становятся фатальными». И добавила, что при отсутствии надлежащей коммуникации с центральной властью она тоже, как и власть Новых Санжар, была бы против приема эвакуированных: «Но коммуникация не состоялась между центральной властью и местной... А теперь я слышала прямую речь мэра города, которая сказала, что только утром узнала о том, что должны привезти людей, и эти люди, возможно, из Китая, из Ухани. То есть никакой информации не было. Я как городской голова поступила бы так же». А дальше очертила то, как должно было бы происходить заселение на обсервацию: «Если бы я решала такой вопрос, я никогда не согласилась бы везти людей туда, где местная власть не знает, что их привезут. Я бы точно пообщалась с местной властью. Потому что понимаю, насколько это важно. А еще лучше — принятие решения относительно места, где бы это должно было состояться. Если вы не коммуницируете с местной властью (а это тоже важно, потому что действительно вопросы безопасности — прежде всего) и действительно не хотели тех информационных волн, чтобы не расшатать, так сказать, ситуацию, тогда не нужно было принимать решение относительно пребывания или привоза туда, где есть административно-территориальная единица. То есть за чертой города, за пределами населенного пункта. Есть разные санаторные заведения, которые обнесены забором, военного назначения. Ну, вы знаете. Что я буду объяснять?»

А объяснять нужно. Потому что официальные спикеры власти упрямо не хотят признать, что коммуникацию с обществом в целом и с населением определенных регионов эта власть так и не смогла наладить. И если кто-то в чем-то виноват, то не новейшие троцкисты-бухаринцы (то есть «порохоботы»), а сама власть. Потому что какие-то неблагонадежные лица могли в Новые Санжары и приехать, однако не забываем, что в этом поселке на выборах в 2019 г. безоговорочно победил Владимир Зеленский. Почему его электорат не отозвался дружно на утренний призыв президента действовать достойно? Более того: этот электорат пренебрег своим избранником. На одном из стримов с места событий вечером 20 февраля автор этих строк услышал, как два деда возмущались в микрофон: «Вы посмотрите, эти все люди, которые здесь стоят, все до одного голосовали за Зеленского. А он такое делает...».

Может, здесь было определенное преувеличение, но не думаю, что существенное. И если нынешняя власть не поймет, что реальный уровень доверия к ней в критической ситуации значительно меньше, чем социологические рейтинги, и если не начнет повышать этот уровень полезными делами (а не попытками репрессий), то будет беда. Всем.

Вообще-то не имеет рационального объяснения то, почему за полтора месяца (хорошо, за месяц) не было найдено «полуживой» или вообще заброшенный военный городок, который военные строители не просто бы вернули к жизни, а превратили в карантинную зону, соответствующую всем требованиям к таким объектам. Военный городок, расположенный на надлежащем расстоянии от населенных пунктов и соединенный с «материком» дорогой, — пусть даже не наилучшей. Зима была теплой и не слишком дождевой, поэтому можно было справиться с восстановлением и перестройкой такого городка на 150-200 лиц. Кроме того, существуют и так называемые модульные сооружения, которые тоже можно было использовать...

Тему эту можно (и нужно!) продолжать, поскольку вряд ли этим эпизодом закончится для Украины спектр проблем, связанных с эпидемией коронавируса COVID-19. Все, к сожалению, только начинается. А потому крайне необходимо иметь мобильный госпиталь со всеми средствами защиты. Нет своего — следует немедленно просить у западных партнеров и учить наш медперсонал работать с ним. Следует строить карантинный городок, о котором ранее шла речь. И т. д., и т. п.

А еще нужно, чтобы кто-то осведомленный на уровне средней школы осмелился объяснить пану президенту одну важную вещь. Утром 20 февраля Владимир Зеленский написал в Facebook, что эвакуированные из Китая будут жить в закрытом медицинском центре Национальной гвардии в Новых Санжарах: «Он будет полностью изолирован и переведен на строгий режим бактериологической безопасности. В течение двух недель это будет, вероятно, наиболее охраняемый объект в стране. Сочувствую нашим эвакуированным, потому что уже знаю, что такое находиться под личной охраной, а у них охрана будет намного более серьезная, чем у президента. То есть бактериологической опасности нет».

Но БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ опасности и не может быть. Речь идет о весьма опасных ВИРУСАХ, а не БАКТЕРИЯХ, и это, как говорят, две большие разницы...

Газета: 
Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ