Человечество должно избавиться от войны, иначе война избавится от человечества.
Джон Кеннеди, 35-ый президент США

Об олигархах и «трупах»

27 марта, 2020 - 10:54

Одной рукой тушим пожар, а другой подносим зажигалку к разлитому бензину. Только так можно охарактеризовать действия власти в борьбе с коронавирусом. Я хотел написать «стратегию власти», но назвать этот комплекс противоречивых, хаотичных, панических мероприятий стратегией язык не поворачивается. Видимо, это и является основной проблемой власти сегодня - отсутствие четкого плана действий. Поэтому получается так, что, пытаясь спасти какую-то сферу, власть одновременно добивает остальные.

Это отчетливо видно на примере сотрудничества действующей власти с олигархами, которых Офис президента называет «представителями крупного бизнеса». В вопросе олигархов общество (и сторонники «Слуги народа», и так называемые «порохоботы») имеют единую позицию - государству нужно провести деолигархизацию. Что взамен делает власть? Обращается за помощью к олигархам, распределяет между ними регионы, словно речь идет о каком-то феодальном строе. Олигархи-кураторы областей - это изобретение Зеленского, которое в итоге может закончиться историей из его сериала, где существовало более двадцати отдельных республик на территории Украины.

Ведь может ли кто-то поверить, что олигархи будут финансировать медицину просто за «спасибо»? Не были бы они олигархами, если бы умели делать что-то без собственного интереса. Потому, разумеется, что в будущем они будут требовать от власти новых преференций и сфер влияния. То есть вместо деолигархизации Украина еще больше погрузится в яму феодализма, где есть несколько князьков и их рабы-чернорабочие.

А что именно так олигархи и власть смотрят на украинцев, проговорился во время недавнего интервью министр здравоохранения Емец. Ведь он прямым текстом сказал, что бизнесменам, которые откликнулись на призыв Зеленского профинансировать борьбу с коронавирусом, прежде всего говорится о спасении трудоспособного населения. Вероятно, именно поэтому Емец уже не первый раз в контексте пожилых людей, так называемой категории «65+», употребляет слово «трупы». Конечно, олигархам старики неинтересны, ведь что с них возьмешь: работать не могут, а покупательная способность у них небольшая. И власти старенькие люди не очень нужны, потому что с ними только проблемы и вечный дефицит Пенсионного фонда.

Что имеем в итоге? Спасаясь от коронавируса, мы фактически копаем яму дальнейшему развитию Украины. Давая деньги на медицину, полностью убиваем сферу культуры, латая одну дырку - делаем еще большую пробоину в другом месте, отдавая страну на откуп олигархам. Такая недальновидная, откровенно глупая политика к ничему хорошему не приведет.

В борьбе с вирусом власть вошла в союз с олигархами, а не с народом. Но не надо так легко списывать со счета людей, пусть даже старых и бедных. Потому что не успеешь и глазом моргнуть, как сам превратишься в «политический труп».

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ