Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Обезьяний процесс

«10-16.11.2017»
16 ноября, 2017 - 17:09

Кто только про украинский «обезьяний процесс» уже ни написал. Даже Щур сюжет снял. Украинское ученое сообщество собирает подписи под письмом в поддержку Ирины Егорченко, на которую подал в Печерский суд иск о защите репутации обиженный за характеристику «псевдоученый» декан факультета информационных технологий моей альма-матер университета имени Шевченко Юрий Тесля, а пишущая братия соревнуется в социальных сетях в остроумии. Вот только я не вижу в этой истории ничего смешного, более того, если суд будет руководствоваться не эмоциями или политической, в свете реакции медиа, целесообразностью, предвижу закономерное и неутешительное решение. — По всем формальным признакам Юрий Тесля псевдоученым не является. С точки зрения права другого решения и не может быть.

Не спешите возмущаться. Сейчас объясню, почему так. Юрий Тесля не просто чиновник от науки и образования, но и доктор технических наук. Более того, кроме общественной номинации «Псевдоученый года», он является лауреатом Государственной премии в области науки и техники. — Чувствуете разницу? Его работы, включая ставшую яблоком разора псевдонаучную «Теорию несилового взаимодействия», как и положено, отрецензированы такими же как и он учеными, рекомендованы к публикации учеными советами аккредитованных министерством научных и образовательных учреждений. И на экспертное заключение любых пяти специалистов, о том, что его теория является псевдонаучной, он с легкостью может ответить, и ответит, экспертным заключением за подписью таких же как и он профессоров, докторов и кандидатов наук. И, спрашивается, как прикажете суду решать, кто сумасшедший, если обе стороны одеты в белый халат. Да и не суду это решать.

Проблема ведь не в самом Юрии Тесле. Проблема в системе, которая этих «Тесль» создает. Той же самой системе, которой принадлежит и Ирина Егорченко, системе, которая без Егорченко протянет, а вот без Тесль нет. Системе, ориентированной на поддержание процесса, на освоение бюджетных средств на науку и образование, а не на результат. Ни Министерство, ни университет имени Шевченко вообще не интересует ни содержание лекций профессора Тесли, ни содержание его научных работ — лишь бы были соблюдены формальные признаки: нормы часов и количество печатных знаков. И даже публичный скандал, разразившийся задолго до судебного процесса, не заставил начальство Юрия Тесли попытаться разобраться в ситуации, не говоря уже о том, чтобы хотя бы на время отстранить его от преподавания. Я уже молчу о полном отсутствии реакции со стороны его коллег по университету. — За редкими исключениями, профессиональное сообщество в таких случаях у нас молчит.

Уже больше десятилетия в Украине продолжается дискуссия о реформе системы присуждения ученых степеней. Один из самых радикальных взглядов, отказаться от Высшей аттестационной комиссии (ВАК), предоставив университетам, как и на Западе, присуждать научные степени самостоятельно. Мол, университеты, заинтересованные в поддержании своего рейтинга и репутации, сами будут отсеивать слабые работы, псевдонауку и плагиат. Отсутствие какой-либо реакции на резонансное дело Тесли со стороны руководства Национального университета имени Шевченко лучше других аргументов иллюстрирует полную незаинтересованность украинских вузов в поддержании какой-либо репутации, не говоря уже о том, что объясняет отсутствие украинских вузов в мировых рейтингах. Да и кому в ректорских креслах эти рейтинги нужны, если ни финансирование, ни даже конкурс на поступление в эти вузы от них не зависит. А ведь речь ни много ни мало идет о ведущем вузе страны.

Так что, простите за мою откровенность, в действующей сегодня в Украине системе научного образования не Тесля, а Егорченко является лишним звеном, в украинском понимании «псевдоученым», пусть это и противоречит общепринятому в мировой практике значению этого термина и здравому смыслу. И, если бы Ирина Егорченко работала бы с Юрием Теслей в одном университете, как и в случае с разоблачившей Катерину Кириленко Татьяной Пархоменко, не дожидаясь решения суда, из университета уволили бы не Теслю, а ее. Просто для поддержания работоспособности системы. Ведь на каждом факультете, на каждой кафедре, я уже молчу о Министерстве и руководстве университетов, есть как минимум один Тесля, а вот Егорченко — их считай что и нет. Увы, научное сообщество, как профессиональная корпорация, у нас утратило способность к самоочищению, как бесполезно перекладывать функцию диализа на совершенно не предназначенные для этого суды. Пока очищение украинской науки волнует лишь правдоискателей-одиночек, при пассивном соучастии псевдоученым молчаливого ученого большинства, надежд на позитивные изменения в ней нет.

Рубрика: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments