Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Палата гибридных вождей

«10-16.02.2017»
16 февраля, 2017 - 19:14

«Входит статуя командора.

Дона Анна падает»

© А.С. Пушкин «Каменный гость»

«В конце концов, ведь что Путин должен вернуть Крым Украине сказал не сам Трамп!», «Да кто такой этот Шон Спайсер!», «Спайсер нам не указ!», «Посмотрите, у него не то что как у Пескова, даже самых жалких усов у этого Спайсера нет!» Спикер Госдумы дядя Володин и вовсе отказал собственным ушам в доверии. А под Останкино с лозунгами «Нет культу Трампа в наших СМИ!» и «Позор Киселеву!» вышли активисты «Национально-освободительного движения России» (НОД). Вот такой разлет мнений в России по поводу крымских высказываний сперва спикера Белого дома командора Спайсера, а потом и очередного твиттера самого Трампа.

Спросите, что случилось? Кремль сделал неверную ставку, россияне пали жертвой навязанных им иллюзий? Скорее, главное оружие Кремля повернулось против России, — Кремль пропустил первый удар в ставшей отныне глобальной Гибридной войне. Вспомните ядерное оружие, — как США первую бомбу в Нью-Мексико, Кремль сперва испытал его на России, потом, как в Хиросиме и Нагасаки, опробовал его в Грузии и Украине. Но, монополия не может быть вечной. Будем объективны, погремушкой министерства Стеця мы и сейчас продолжаем «смешить Искандеры», но вот в руках Белого дома гибридные технологии вполне могут стать для России «бомбой судного дня».

Как это работает? Одной рукой Трамп держит табличку с хештегом «#Хватит убивать!» и говорит о намерении жить мирно с Путиным и Россией, а в другой руке держит М4, и говорит о поддержке Россией мирового терроризма, нарушении ею Договора об ограничении ракет средней и малой дальности, ставит ультиматумы, на какой основе он собирается с этой Россией до гроба дружить. «Наверное, этот Обама был слишком мягок с Россией!», — пишет Трамп в Твиттер, протягивая руку дружбы Кремлю. Невольно задумаешься, правда, а чего тогда ждать от Ле Пен или Фийона, если российским хакерам таки удастся посадить кого-нибудь из них в Елисейский дворец.

И снова, будем объективны. Поводов для торжества для Украины пока не видно. Белый дом сегодня не мыслит категориями глобального противостояния с Россией. С одной стороны, ему необходимо удержать уровень мобилизации республиканского электората — и тут конфликт с американскими СМИ, как ни странно, пока играет на Трампа. С другой — Трампу приходится прилагать немалые усилия, чтобы заполучить хотя бы минимальную поддержку Конгресса, а вот тут радужных перспектив пока что нет. Так что, гибридное оружие Трампа сегодня используется исключительно по внутриамериканским целям, — всего-навсего чтобы откреститься от обвинений в сотрудничестве с российскими спецслужбами в ходе избирательной кампании. Учитывая, как даже при этом дребезжат стекла в Кремле, страшно подумать, что произойдет, если эта махина бомбанет непосредственно по России.

Вот именно что «если». Ведь собственно в отсутствии четкой политики, построенной на моральных ценностях, как у Обамы, и состоит сущность гибридной войны. Вспомните историю отношений Путин—Эрдоган за последние три года. В зависимости от сиюминутных приоритетов, наверняка, в ближайшие годы нас ожидают точно такие же крайности и в отношениях звездной пары Путин—Трамп. И тут больше всего достанется не одному из дерущихся, а тому, кто, как Украина, окажется между вечно ссорящихся и мирящихся сторон.

Ведь точно как для Кремля, такой же непредсказуемой политика Трампа будет (что будет, уже является) и для вчерашних партнеров. Если так будет играть американский президент, то и в остальном мире многие стряхнут пыль со старого лозунга realpolitik «Каждый сам за себя». Не в первый раз мир вступает в период нестабильности, когда пересматриваются старые союзы, ищутся новые точки равновесия. С самого начала не было сомнения, что администрация Трампа подвергнет ревизии прежние международные обязательства США. Вопрос в том, способна ли она к заключению новых долгосрочных союзов, призвана ли политика Трампа работать на создание нового жизнеспособного мирового порядка, или возрождение величия Америки ей видится в поддержании США как единственного островка стабильности посреди мира, погруженного в хаос гибридной войны. В этом случае ее действия обречены на провал. Один Путин с ядерной кнопкой куда ни шло, но двое — Земля не вынесет двоих. Безумные лидеры для безумного мира. Палата гибридных вождей.

Рубрика: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments