Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Параллели: под углом 90⁰

«10-16.03.2017»
16 марта, 2017 - 19:44

Наступают последние дни гетмана. Социал-популисты грозят ему со своих редутов. А на востоке громко бурчит в пустом животе оголодавшей большевистской гидры. Примерно в таких тонах вот уже который день/месяц/год нет-нет, да и описывают у нас ситуацию в Украине. Правда, в последние дни что-то уж слишком стали частить.

Зачем проводят исторические параллели? Когда нам не хватает слов, чтобы описать человека, предмет, памятник или картину, вкус, запах и цвет, мы говорим, на что хорошо всем известное они похожи. Рамбутан выглядит как волосатая клубника, хлорацетофенон пахнет черемухой, Путин похож на гоблина Добби их фильмов про Гарри Поттера. И сразу в голове возникает готовая картинка. Вот только рамбутан — это фрукт, а не ягода, хлорацетофенон — это отравляющий газ, а не дерево (или кустарник?), гоблин Добби положительный персонаж, а Путин, чтоб не сказать хуже, совсем наоборот. Это не значит, что нельзя сравнивать, но такие сравнения описывают только одно из качеств описываемого предмета, человека, явления, создают в нашей голове далекую от реального положения вещей картину.

Кто кому Скоропадский? С историческими событиями, тем более, значительно отстающими друг от друга во времени, гораздо сложнее. И я даже не о том, что Гришин/Семенченко и Парасюк (или те, кто за ними стоят) — не Петлюра и Болобочан, и это сравнение разве что польстит им обоим, что Порошенко — не Скоропадский. Нет, Порошенко не лучше или хуже Скоропадского, не умнее или глупее. Происхождение, образование, жизненный путь, сформировавший их личность, мотивации, которые ими движут, способ прихода к власти и природа их власти, политические силы и типология общественных групп, на которые они опираются, совсем разные. Тем более Скоропадским в Украине прозвался совсем другой персонаж, и действует он сегодня совсем по другую сторону редута.

Украина 2017 года — это не Украина образца 1918-го. Наша страна не мало кому в мире известный и интересный осколок недавно распавшейся империи. Худо-бедно ей уже четверть века — она давно переступила порог совершеннолетия. Ее признают не несколько стоящих на грани распада стран; Украина — полноправный член международного сообщества, является членом всех основных международных организаций, здесь, в отличие от Второго Гетманата, действуют Конституция, легитимные демократические институты. Украина отстояла свою независимость не благодаря сотням тысяч иностранных штыков, а потому что в нашей стране, в отличие от большинства развитых стран мира, не говоря уже об Украине 1918 года, самый большой процент граждан готов с оружием в руках встать на ее защиту. Украина — это «Третий Гетманат»?! Не смешите. Разве что кто-то очень хочет, чтобы этот «Третий» закончил, как «Второй».

Сколько ни называй сборища искателей вкладов или костюмированные шоу радикалов Третьим Майданом, они им не станут. Ну назовем мы Семенченко/Садового/Коломойского Петлюрой, что это даст для понимания кризисной ситуации, как это поможет нам ее разрешить? Разве что убедит эту троицу больше так не поступать? (Тут должен быть смайлик.) Или убедит Порошенко не повторить ошибку Скоропадского, и всех этих троих, не откладывая в долгий ящик, расстрелять? (А тут, вероятно, вместо смайлика — чертик.) Говоря о том, что антигетманский переворот в конце концов привел к падению Украинской Народной Республики, допускаем ли мы, что Скоропадский и даже его идеалисты-предшественники могли это падение не допустить? (Это уже совсем популярная якбитология.) Мы проводим параллели с прошлым, желая с его помощью объяснить настоящее. Но вместо этого мы подгоняем свое понимание сегодняшней ситуации, свои сегодняшние решения под наше, не всегда верное, понимание этого прошлого, а то и просто фантазии о нем. Вместо того чтобы пытаться разобраться, вешаем ярлык, предлагаем простое, устраивающее всех, но ничего не значащее по сути объяснение. Как не до конца правдивыми были аргументы власти о том, что блокада Донбасса станет для Украины концом света, столь же натянуты, откровенно спекулятивны параллели между антигетманским восстанием и по сути мелкими жуликами Гришиным и Парасюком.

Это не значит, что сегодняшняя Украина твердо стоит на обеих ногах, что нам изнутри и извне ничего не угрожает. Но кажущиеся из-за ложных параллелей основными угрозы, как смертельные в далеком прошлом болезни, сегодня ведут лишь к легкому недомоганию, тогда как реальная угроза маскируется этими фантомами, кроется в чем-то другом. Самое опасное в лечении — это неверный диагноз, прием сильнодействующих препаратов или ненужная операция могут ослабить организм или даже его убить. При кажущейся схожести сегодняшние Украина и украинцы слишком изменились, пусть нам снова угрожает Россия, но это совсем другая, хоть и столь же агрессивная страна. Но вместо обследования в современном медицинском центре мы гадаем на исторической гуще, достаем пожелтевшие дедовские рецепты, сдуваем пыль с бабушкиных травников... Может, потому, что на самом деле боимся правдивого диагноза, не хотим назвать мучащую нас болезнь ее настоящим именем и уж тем более не собираемся ее лечить?

Рубрика: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments