Диктаторы ездят верхом на тиграх, боясь с них слезть. А тигры тем временем начинают испытывать голод.
Уинстон Черчилль, государственный деятель Великобритании, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе

Почему я никогда отсюда не уеду

22 декабря, 2016 - 16:23

Болеть и думать - почему я никогда отсюда не уеду. Или уеду? Проваливаясь в мягкую перину комфортной жизни где-то дальше на запад, каждый раз думаю - как же хорошо там быть. Чувствовать, видеть, касаться новой текстуры жизни. Созерцать со стороны, впитывать в себя мягкий свет иной культуры. Впитывать как платье в магазине. Примерять и кружиться вокруг зеркала, словно заново себя увидев. Заглядывать в глаза с осторожностью - это действительно я? Ощущать одиночество и целостность одновременно.

Возвращаться. Не знаю, на мне, пожалуй, порча, но возвращаться мне хочется почти всегда. Вплоть до этого крайнего предела, который чувствую сейчас. Когда шаг - и это платье прирастет к тебе навсегда. Или нет. Я, черт возьми, не знаю. Счастливое и несчастное поколение, которое постоянно находится на грани. Э м и г р а ц и и. Грациозно же звучит?

Когда мои друзья из-за границы говорят об Украине, то всегда отмечают, что есть нечто, почему они всегда сюда возвращаться. «Это какой-то невероятный дух!» - говорят они, захмелевшие от бутылки пива. Здесь можно сыронизировать, потому что иногда не дух, а душок, некое испуганное придыхание. Но в целом я понимаю, о чем они говорят. О том, что в мире так любят называть «славянской душой».

Люди. Моя первая и последняя причина здесь оставаться. Немного по-другому, чем для них - тех, кто приезжает в путешествие или тратить деньги (это я о более цивилизованных формах, потому что секс-туризм никто не отменял). Для них - иногда экзотическое приключение, для нас - самое честное ощущение себя.

Говорят, здесь глаза светятся по-другому. И все это о сердце с нашим обреченным кордоцентризмом. Какая-то дерзость решений и действий. Умение отдать все до последней рубашки, но также и забрать все до последней нитки. К сожалению, это бесстрашие действует в обе стороны. Австрийские писатели и репортеры Мартин Поллак и Карл-Маркус Гаусс свою книгу о Галичине (хотя в моем случае речь идет не только о Галичине) назвали «Das reiche Land der armen Leute» - богатая страна бедных людей. Очень меткое название, хотя я бы сказала еще иначе - бедная страна богатых людей. Богатых - в нематериальном смысле.

Так до боли изнутри пульсируют эти жизненные судьбы и поступки. Истории, когда, как в стихотворении Григория Семенчука, «на гної і гівні проростають квіти». Уеду ли я? Да конечно, уеду! Только насобирать бы времени и денег на билет. Но всегда вернусь. Так сама себе обещаю.

Главное, чтобы было куда. В этом году тема конкурса «Самовидець» «Почему я никогда отсюда не уеду» - какая-то кричащая необходимость для меня самой. Может, не меня одной. Услышать то, что заставляет наши глаза светиться. Или нет.

P.S. Очень хочу, чтобы тема нашла своих авторов, а информация о конкурсе попала к своему адресату. Поэтому оставляю ее здесь.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ