Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Почистить криницы!

23 августа, 2019 - 11:33
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

На трассе Сумы - Киев есть одно место, где сумчане встречают своих знаменитых гостей. Это - граница между Сумской и Полтавской областями. Традиция «встречать на границе» перешла еще от Союза. Встречали разных секретарей, министров, артистов... Тут тебе и каравай «из кустов выбежит», и стопка «выкатится». На пару с бутербродом... Одним словом, «Сумщина приветствует!»

Конечно, заботливые хозяева соорудили резную беседочку, скамейки... Позже - церковную часовню. Был в этом ансамбле и колодец - символ родительского дома, так сказать. Но прослужил он недолго. Заброшенный и забитый досками стоял просто как бутафория.

И вот недавно, остановившись на важном пункте, я глазам своим не поверил: из колодца кто-то вытягивает воду! Подхожу, разговорились...

Оказывается, этот мужчина из соседнего села Перекоповка Роменского района Сумской области. Работал там когда-то в колхозе, давно на пенсии. А теперь вот осуществил давнюю свою мечту - возродить колодец. Хотя это было непросто сделать.

- Источники здесь кто-то камнями и всяким хламом забил, - рассказывал мужчина. - Так я попросил ребят-соседей. С «лебедкой» пришли, помогли. Смотрите... - Он подвел меня к куче из обломков бетона и мусора, который они вместе вытащили из колодца. - Мне говорили, что ничего не получится, а видите, получилось! И мужчина победно направился к срубу, чтобы опустить ведро...

Я смотрел на него и радовался вместе с ним. Радовался его победе. Победе его друзей. Победе здравого смысла. Победе добра над злом, хозяйственности над халатностью. А еще мне подумалось: сколько вот таких «показушных» колодцев стоит по всей нашей Украине?! Сверху вроде бы - колодец, но - без воды... Забитые источники, заиленные, захламленные человеком. А живой источник - совсем другое дело! Тем более, когда он восстановлен по собственной инициативе, без принуждения, по зову сердца, так сказать... От души.

Возможно, именно таким и должен быть путь к восстановлению всех НАШИХ ИСТОЧНИКОВ?! Всей нашей Украины! Когда каждый почувствует в себе желание - засучить рукава и что-то сделать, построить, восстановить, уберечь. Тогда и солнце быстрее выглянет над землей, и жизнь всех вместе станет богаче и красивее.

Здесь вспомнилось из собственного, когда-то написанного:

«…Нам треба бути тут. Хай холодно й тінисто,

Хай десь, на чужині, багатші є ліси.

Нам треба жити тут. І вижити врочисто!

І нашим хмарам прийде час цвісти!»

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ