Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Подпишет ли мэр смертный приговор Совским прудам

К истории одной аферы
22 марта, 2018 - 19:01

До следующей недели, а может и навсегда, отложена уже практически написанная колонка про Савченко. — Все равно, мы еще долго будем смотреть и обсуждать это кино. Отложена, потому что есть более земная, реальная, не терпящая промедления, но пока не обратившая на себя внимание ни СБУ, ни прокуратуры проблема, которая без нашего с вами участия грозит перерасти в еще одну экологическую трагедию моего многострадального города. Вернее, даже две проблемы. — Одна более широкая: Электронные петиции как инструмент манипуляции общественным мнением. И вторая частная: Угроза застройки, нависшая над едва ли не последней исторической малой речкой, протекающей по территории нашего города — Совкой.

Чуть более месяца назад на популярной в «Фейсбуке» странице «Типичный Киев», на которой до последнего времени публиковали преимущественно ворованные с других пабликов фотографии нашего города, и малограмотные — с массой наивных детских ошибок, посты о его истории и архитектуре, разместили рекламу петиции, инициированной малоизвестным профессиональным боксером киевлянином Русланом Гончаровым. В рекламе пространно рассказывалось о бедственной экологической ситуации, сложившейся вокруг Совских прудов — части исторической поймы речки Совка, расположенной при пересечении проспекта Лобановского и улицы Кировоградской.

Действительно, разве только как старый киевлянин, я еще помню Совские пруды в состоянии прудов. Теперь это заросшее преимущественно камышами, сорными травами и деревьями пространство, о котором уже лет 30 никто из городских властей не вспоминал. Дело в том, что до последнего времени этот удаленный от основных транспортных коммуникаций города уголок, не привлекал внимание застройщиков, а значит, не был интересен вообще никому. Все изменилось 8 лет назад со строительством станции метро «Демиевская», превратившей эту часть проспекта Лобановского в лакомый кусочек. Варварская бессистемная застройка за несколько лет поглотила Демиевку, теперь подступила к Ширме и Совкам. Местная в разы большая по площади промзона, где нужно долго и дорого переносить на новое место промышленные предприятия, застройщиков не интересует, им нужно дешево, быстро и сердито. — После десятилетий забвения, настал черед умереть и Совским прудам.

Упомянутая петиция довольно точно описала современное состояние Совских прудов. Они нуждаются в немедленной очистке, фактически спасении. Дело не в постановке проблемы, дело в рецепте лечения, в качестве которого Руслан Гончаров предлагал назначить пациенту в смертельной дозе яд. Потому что после, в стиле Остапа Бендера, вступления «поможем детям», петиция предлагает... застроить Совские пруды, оставив от них небольшой уголок. И знаете что, петиция в рекордные сроки набрала требуемые голоса... Потому что большинство проголосовавших, да что греха таить, большинство из нас с вами, дальше заголовка и первых нескольких строк обычно ничего не читает. А в первых строках петиции было написано «Спасем Совские пруды!»...

Спустя всего 23 дня Руслан Гончаров — вернее, те кто стоит за этой доселе известной исключительно в очень узких кругах личностью — и хозяева «Типичного Киева» торжествовали победу. Не понадобилось свозить автобусы подкупленных старушек, нанимать для охраны сотни титушек, чтобы симулировать общественные слушания. — Дешево и сердито. Нехитрая манипуляция с эмоциями и привычкой не вникать в суть проблемы киевлян, и киевский мэр уже через несколько дней передает петицию «для изучения» в комитеты Киеврады... О чем тут же победно отрапортовала городская пресса.- Ура, победа, ковш экскаватора над Совскими прудами уже занесен! Правда, что характерно, в этих публикациях ни слова не упомянуто о планах последующей застройки. Кто-то на уровне города пытается пока придержать эту информацию от киевлян.

Не сомневаюсь, кто-то другой грамотней и доступней чем я напишет о проблеме отсутствия какой-либо — не на бумаге, а реализуемой на практике, стратегии развития нашего города. Не знаю, это слишком общо. Напишу о лично мне более близком. В последние годы ведется дискуссия о возрождении малых рек на территории Киева. Поощряемые мэрией, создаются фантастические пока проекты возрождения закованной на всем протяжении в бетон Лыбиди, Горадминистрация всячески поддерживает группу активистов, по одним им известной причине объявивших несколько десятилетий назад проложенный дренажный коллектор речкой Почайна, и даже переименовывает в его честь находящуюся неподалеку станцию метро. Но вот, когда речь заходит о спасении не взятой в бетон, не заключенной в трубу, не зародившейся в чьей-то фантазии, а все еще живой речки, вот тут почему-то ни у Киеврады, ни у мэрии, ни у районной Голосеевской администрации, участвовавшей в афере с петицией, фальсифицировав якобы имевшее место обсуждение плана местными жителями, ни понимания, ни участия не найдешь. Городские власти одной рукой поддерживают нереализумые фантомы, не вкладывая ничего, кроме обещаний и переименований, набирая баллы у городских активистов, а другой, уже на деле, продолжают уничтожать последние живые уголки нашего города.

Дорогие дизайнеры, архитекторы, городские активисты! Чем выдумывать, как поэффектней раскрасить бетон русла Лыбиди, или Оболонского водоотводного коллектора, вот вам реальная задача, настоящий вызов — пофантазируйте, как может выглядеть парк Совские пруды. Чем голое отрицание убийственного для прудов проекта, давайте предложим городу свой вариант решения, да?!

Уважаемый Виталий Владимирович! Афера вокруг застройки Совских прудов это не «Ярославов град», когда вину за уничтожение Сенного рынка и сомнительное с точки зрения права и городских коммуникаций строительство вам удалось переложить на своих предшественников. Если Совские пруды, как планируется, будут застроены, под некрологом последней оставшейся киевской малой речки будет стоять Ваше имя. Не стану пугать Вас приближающимися выборами, ставки выше. — Поддержав это решение, вы впишете фамилию Кличко в историю нашего города не рядом с Бубкой и Блохиным, но в одном ряду с именами Омельченко, Черновецкого, Попова, впишете раз, и навсегда.

 

Рубрика: 
Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments