Иногда кажется, что история ничему не учит. Но это не так. Она же учит - если у этой учительницы жизни УЧАТСЯ
Владимир Панченко, украинский литературный критик, литературовед, писатель

Популизм

23 мая, 2019 - 17:35

Слышали слово "популизм"? А теперь смотрите, с чем мы в Украине имеем дело.Попытаюсь без политологических заморочек объяснить. У нас всегда был популизм старой формации. Такой себе «коллективный Ляшко», чтоб было понятно. И ради справедливости надо сказать , что в разное время популистской риторикой грешат и грешили все политики в Украине. Но сейчас до нас дошел модифицированный вирус популизма. Информационной эпохи, так сказать. Более изощренный и стойкий к всяким «факт чекам» и «критическому мышлению». Он – яркий. Он-шоу. Он -очень понятный в месседжах для народа. И он опаснее, чем ядерная война.

ПРИЗНАКИ ПОПУЛИЗМА

- политики-популисты всегда настаивают на том, что только они представляют «народ», а все их конкуренты — «прислуга элиты»

- они с народом себя полностью идентифицируют, говоря, что «живут одной жизнью» с ним. Максимально это демонстрируют, как правило виртуально (телешоу, сериалы, комедийные стендапы)

- утверждают, что им не нужна заранее прописанная программа, закон, демократические процедуры - потому что в каждый конкретный момент они будут просто выражать «волю народа».

- Популисты убеждают избирателей в том, что «мы — это вы». А значит предлагают всякие голосовалки, соцопросы, референдумы и прочее. Главное – создать иллюзию «воли народа». А подмахнуть эти все соцопросы и «референдумы» - дело техники

- В своих программах популисты, как правило, не отвергают демократию. Но на практике, когда популисты приходят к власти, они часто стараются подчинить себе как можно больше институтов или ликвидировать неугодные.

А теперь попробуйте найти в этих пунктах тот, которому бы не соответствовала нынешняя украинская реальность.

Эта популистская пошесть накрыла весь мир и цивилизованный и не очень.

ПРИЧИНЫ ПОПУЛИЗМА

- Международная конкуренция требует принятия от властей стран все более оперативных управленческих решений. А чем больше управленческих процедур, тем менее они прозрачны. Каждый раз объяснять все простым и доступным языком народу очень сложно и часто нет времени

- экономическая глобализация и инновации ведут не только к росту мировой экономики в целом, но и к усилению неравенства. Больше всего это бьет по низкооплачиваемым работникам, которые испытывают особенно сильную конкуренцию. Ну если проще говоря – по простому народу.

- политические партии, традиционные политики и госинституты утратили доверие. Если вы думаете, что низкий процент доверия у народа к Парламенту только в Украине – вы не видели еще этих цифр в Европе! Причины: бюрократические и неповоротливые структуры управления и отвратительные и сложные коммуникации.

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ПОПУЛИЗМ

1 вариант – если страна с развитыми демократическими институтами, то возможности популистов довольно сильно ограниченны. (пример - США).Суды, политические институции, эффективно работающие госорганы и правоохранительная система, развитое гражданское общество – держат страну и ее экономику на плаву.

2 вариант – если страна недоразвита в плане демократии. То есть Украина.

В самом радикальном случае популисты пытаются заменить демократию более или менее жесткой диктатурой. Но иногда общество и институты сопротивляются, и это ведет к непредсказуемому гражданскому противостоянию, порой многолетнему, как в Венесуеле.

В конечном итоге популизм приводит к деградации политической системы. Из политического процесса вымывается содержание. Партийные программы превращаются в сборники тупых лозунгов, а решения госчиновниками принимаются ситуативно идиотскими, исходя из соображений публичного эффекта или хайпа. Поэтому долгосрочные стратегии развития становятся невозможными. Страна начинает жить на пороховой бочке. Популизм делает политическую систему беззащитной от проникновения радикалов и экстремистов. Например, через референдумы под соусом «так хочет простой народ». Или вначале вам будут во все дыры впихивать соцопросы про то , что вы за дружбу с Россией, а потом и результат референдума подложат.

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ