Не мыслям надобно учить, а мыслить.
Иммануил Кант, немецкий философ, писатель, антрополог, физик, библиотекарь, педагог, родоначальник немецкой классической философии

После потопа

26 июля, 2018 - 17:19

Был как-то у меня сосед с удивительной особенностью поведения: вместо того, чтобы избавляться от бытового мусора в канонический, предполагаемый способ, он замачивал его в ванной, а потом пытался смыть в унитаз. Такая интересная практика предсказуемо приводила к распространению невероятного смрада от мусорной смеси, которая неделями млела в его ванне, а также к хроническому засорению канализации. Ни бесконечно благодарные соседи, и ни на шутку удивленный сантехник никак не могли объяснить ему, что «чувак, так не делают», что канализация не предназначена для утилизации мусора и ни одно средство не поможет, если он не прекратит свои экзерсисы. Он, в свою очередь, не мог понять, почему мы не можем смириться с его образом жизни и обеспечить ему набор услуг, которые, по его мнению, являются оплаченными его квартплатой.

Собственно, к чему я вспомнил о том чудаке (поведение которого на самом деле имело довольно четкое антропологическое объяснение - никакой психиатрии, как кто-то мог бы подумать)? А вот: двадцать лет подряд самоотверженные представители малого бизнеса на различных лотках, палатках и киосках в подземном переходе на и вокруг станции «митрополит технический» удовлетворяют растущие потребности граждан в товарах народного потребления, продуктах, а особенно - в цветах. Ежедневно они сливают в ливневую канализацию несколько кубических метров воды из-под цветов вместе с остатками растений, обертками, частичками коробок и другим мусором. Последние по крайней мере четыре года каждое лето дождевая канализация превращается в источник невероятного смрада благодаря гниению мусора, преимущественно органических остатков цветочного и овощного бизнеса. Неоднократные попытки коммунальщиков очистить все это улучшали ситуацию максимум на пару недель, после чего все возвращалось к привычному укладу. И вот вчера произошло неотвратимое - после почти недели ливней наш переход эпически затопило. Потому что у каждой системы есть предел надежности, особенно если использовать ее не по назначению (например, использовать канализацию, в частности ливневую, в качестве мусоросборщика). Избежать такого (катастрофического) результата не поможет ни одна отдельная технологическая процедура (например, чистка, которой конечно, не делала преступная власть, расхищая налоги, которые малый бизнес абсолютно добросовестно платил все эти годы), и здесь никто не виноват (если вообще поднимать априори глупый и контпродуктивный в области безопасности вопрос о поиске «виноватых»).

Я наблюдал за всем этим фестивалем пользования коммунальной собственностью много лет и могу предложить наиболее вероятную гипотезу: в отличие от других случаев этот конкретный случай затопления инфраструктуры не является следствием ошибок строительства, ремонта или ухода - то, что произошло, является преимущественно результатом ошибочных коллективных практик локальных пользователей (умноженных на непривычное количество осадков, что является правдой). Практик хозяйственных, которые являются производными от практик социокультурных.

Но о том, что наше поведение вызывает около 25% потерь от чрезвычайных ситуаций, об этом пусть сынпорошенко думает, наше дело - обвинять всех во всем и требовать эксклюзивных прав и привилегий для своей локальной группы, правильно?

Должен сказать, что последствия затопления - вместе с мусором из дождевой канализации, состав которого только подтвердил мою гипотезу - были ликвидированы командой спасателей на метро «Политех» в течение часа, что является весьма неплохим показателем.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments