Один из признаков искусства - это его неудержимое влияние на развитый интеллект.
Николай Хвильовий, украинский прозаик, поэт, публицист

Последние украинцы Польши

22 ноября, 2019 - 10:12

«Последние украинцы Польши»: книга с таким апокалиптическим названием совсем недавно вышла в издательстве «Discursus». Ее автором является Олег Крыштопа - известный прозаик, репортер и телеведущий. Он объездил всю Польшу в поисках «коренных» украинцев, родившихся на украинских этнических территориях и волей исторической судьбы оказавшихся за границами Украины.

Большинство из них Крыштопа встречает далеко от украинской границы, ведь после Второй мировой украинское меньшинство пытались распылить по северной и западной Польше, чтобы ослабить активное на этом пространстве движение УПА. Выселяя целые села, украинцев везли на полученные в Германии территории, оставляли по 2-3 семьи в селе, чтобы как можно быстрее и легче ассимилировать. Когда началась политическая оттепель, определенный процент украинцев все-таки вернулись на родные земли, но в целом следует согласиться: польской власти удалось достичь впечатляющих результатов в денационализации украинцев. Поэтому «последние украинцы» Крыштопы - это как последние из могикан, те, кому удалось сохранить свою идентичность вопреки травле и враждебному отношению окружения.

Я хорошо об этом знаю, потому что почти три года прожил в Польше, поэтому были возможности познакомиться с местными украинцами (не диаспорой), выслушать их истории. Преимущественно их судьбы и возвращение к сознательному украинству - это тяжелые и психологически травматические истории о сопротивлении и проблемах, с которыми приходилось сталкиваться. Чуть ли не каждый рассказывал о том, что в детстве стеснялся заговорить по-украински с одноклассниками, боялся насмешек и ругательств о «бандеровских убийцах». Когда-то на противоположной стороне от украинской границы - около Щецина - я встретил местных украинцев, которые рассказывали о том, как их прессовали спецслужбы в коммунистические времена, пугали преследованиями, требовали стать стукачами. А у Войновиц под Вроцлавом я наткнулся на целое украинское село, которое из страха вымарали память о своем украинстве - и люди там до сих пор боятся и прячут глаза, если с ними заговорить по-нашему.

Более того, у меня есть очень близкая, сердечная подруга из Польши, лемка, которая уже давно живет в Канаде. В свое время история о ее детстве произвела на меня мощное впечатление. Их семье приходилось прятаться со своим украинским языком дома, праздники отмечать тайком. Даже до сих пор, уже через несколько десятилетий жизни за океаном, она предпочитает не «постить» на фейсбук ничего «слишком» украинского - чтобы не навредить семье, оставшейся в Польше. Выслушав такую ​​искреннюю и тяжелую историю, понимаешь, почему человеку при первой возможности захотелось убежать в Канаду. Выросла в Польше, но никогда эту страну не считала своей, боялась в ней быть собой ...

Олег Крыштопа собрал десятки таких историй. Собственно, даже сложно говорить, что он написал эту книгу, ведь автор в ней максимально отдает голос другим. Здесь мало авторских отступлений, преобладает прямая речь героев книги, простых украинцев, слова которых записаны фонетически точно, и, благодаря этому, языковой шарм становится одной из изюминок публикации. Это история о тяжелых лишениях, о - чего правды таить - терроре окружения, полонизации, но также - как следствие - это оптимистическая история успеха. Ведь им удалось сохранить себя, свою идентичность, язык, веру, свое украинство. И они отнюдь не последние украинцы Польши - а значит, все-таки победили.

Напоследок добавлю, что книга Олега Крыштопы - пока лучший образец репортажа в украинской литературе. Она, безусловно, заслуживает быть прочитанной в Украине и стать событием в Польше (надеюсь, будет перевод и найдется желающий издать). Мне кажется, что эта книга вообще выходит за рамки собственной тематики и ставит актуальный вопрос в Украине: как так случилось, что вопреки полонизации, переселению и притеснениям украинцы Польши сохранили свою идентичность и язык, а многие украинцы, живя на родине, так массово и беспробудно ее потеряли?

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ