Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Прическа в стиле спойлер

«23-31.08.2017»
31 августа, 2017 - 19:47

Не то чтобы Украина совсем не Техас, и все же... И Трампы наши пожиже, и стена на границе пониже... И вместо тропических ураганов у нас бушуют преимущественно медийные штормы. Да, вот еще, их ураганы называют то мужскими, то женскими именами. А у нас, если шторм, еще могут быть варианты, но ураган можно назвать только Юлей — с этим согласен даже Михо. Каждое платье по эффекту — как твит Трампа, новая прическа — как смена исторических эпох. Вот сейчас, например, все гадают, прическа в стиле Дейнерис знаменует очередную битву престолов или просто близкий приход Зимы.

Такая уж она, последняя неделя августа — киевляне уже вернулись в город, а дороги еще не закопали, на улице по-осеннему зябко, но еще будет по-летнему тепло. Политики перед новым сезоном пробуют воду, украинцы гадают по ценам на газ для автомобилей и на арбузы, что плохого очередная осень им еще принесет.

Из старенького: озвучил Гришин/Семенченко на ZIKе, мол, блокировали мы блокировали, казалось, повезло, спровоцировали экспроприацию боевиками украинских предприятий на Донбассе, а украинская экономика все равно растет. Значит, будем блокировать дальше, может, уже не на Донбассе, а там, где можно нанести посерьезней урон. Мол, за лето мы поднакопили силы. И точно, на глаз поднабрал еще пяток килограмм. Тут как нельзя кстати могут оказаться пресловутые гройсмановские баржи, благо без «генерала мороза» Днепр перегородить Гришину со товарищи пока не по зубам.

Если на внутреннем фронте гришинская колонна обещает продолжить блокаду, то на внешнем, как нам пытаются это представить, готовят ее прорыв. Основная задача даже не ввезти грузинского коня в Трою. Саакашвили рассчитывает на бенефис (он вообще силен преимущественно в жанре политического стендапа), но на сцене от звезд будет предсказуемо тесно, — каждый из основных игроков в оппозиционеров надеется урвать немного славы для себя. Самому Михо этой пьесе отведена роль безвременно почившего от раны в пятку Ахиллеса — всем понятно, его время в украинской политике прошло. Делегация по встрече рассчитывает на эффектные фото побоев, благо есть с недавних пор социалист Кива, чтобы было кому их нанести. Кива, конечно, болтун известный... Эх, правые с битами у нас уже были, только бы левых боевиков осенними ветрами не принесло.

Из новенького: на прошедшей неделе обсуждали информационный вброс про союз Тимошенко с Аваковым. Тут вопрос даже не в пресловутой жабе с гадюкой, ведь Аваков при этом раскладе все теряет, а Юле, кроме ничем не подкрепленных обещаний, нечего ему взамен предложить. Почему в таком случае это обсуждают? Может, просто не о чем больше в эфире говорить. А может, кто-то — не факт, что сама Тимошенко — рассчитывает этим вбить еще один клин в коалицию накануне сентябрьских голосований в Раде пенсионной, медицинской, образовательной, хотелось бы, и земельной реформы. Слишком для многих из украинских политиков, не только для Путина, чем хуже, тем лучше, даже для некоторых из тех, кто больше всех о необходимости этих реформ говорит.

Впрочем, все это не более чем мышиная возня на фоне мировой премьер-лиги. Осталось чуть более трех недель до выборов в Германии, и, хотя победа партии Меркель кажется решенной, не стоит забывать, что, как и на выборах американского президента, у германских союзников Путина на руках еще могут оставаться старшие козыри. Вопреки растущей озабоченности ООН и международным санкциям, Пхеньян продолжает запуски ракет. В отличие от отца и деда, Ын может себе это позволить, ведь благодаря реформам Северная Корея в кои веки может себя прокормить. Да и угрозы Трампа все меньше его пугают — чем дольше тот лает на Северную Корею или на Венесуэлу, тем меньше верится, что он решится их укусить. Старая басня на новый лад — Моська влезла в шкуру Слона, но так и осталась Моськой.

Какая-то ранняя в этом году осень. Вроде еще август, но в воздухе уже пахнет штормами. Впрочем, этой смены сезонов пугаться не стоит. Чем все ураганы, меня больше пугает мертвый штиль.

Рубрика: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments