Молчание иногда говорит больше, чем слово
Владимир Винниченко, украинский прозаик, драматург, политический и государственный деятель

Природа мстительна

12 апреля, 2020 - 22:09

Из года в год весной и осенью в стране горят поля и леса. Чего же их так беспощадно жгут?

Я вижу три причины: стереотип, бедность и тупость. Одним из знаний, которое ребенок получает в школе, является то, что с давних времен люди сжигали участки для нового проживания и пепел сожженных лесов был пищей для новых полей. Эти знания, примерно с пятого класса, крепко сидят в головах. Их дублируют всевозможные сообщения, что на следующий год трава будет лучше и пожар лишь очистит территорию.

Кто поджигает? Пожарные редко устанавливают виновников. Как правило - убежал. Я бы разделила поджигателей на две категории - профессионалы и любители. Профессионалы, это работники различных организаций, которые поджиганием обеспечивают свои интересы. Аграрии сжигают необработанные территории возле своих прекрасно ухоженных полей, чтобы оттуда не носило семенами сорняков. Гербицид, чтобы обработать эти заросшие соседние поля, дорогой, да еще и опрыскиватели можно повредить, а они стоят миллионы. Эти же работники сельского хозяйства осенью после уборки зерновых культур сжигают по всей стране солому. Почему жгут? Потому что комбайн по каким-то причинам не имеет измельчителя соломы, чтобы ее разбрасывать по всему полю, а оставил после себя валки соломы, которые мешают дальнейшей обработке земли. А у нас чем дальше, тем больше урожай. А это значит - тем больше соломы. Если ее не разбрасывать по полю или не собрать в тюки - будут жечь. Ну, конечно, кого найдут? Кстати, хороший тюковальщик соломы когда-то стоил до 30 тысяч долларов.

Жгут работники коммунальных служб, дорожники и железнодорожники. Ну а как быстро и недорого ликвидировать захламленность территорий? Не вырубать же кусты и ухаживать за обочиной. Денег нет, людей нет, а коробка спичек - 50 коп. Жгут частные землевладельцы - давно не косят свои участки, отдать жаль, продать неохота (а вдруг это ценный ресурс?), хоть минимальный порядок наведут, а то вдруг соседи скажут, что не хозяин, а так - хозяин. Жгут просто поджигатели - чтобы огонь и красота. Кажется, именно по этой причине сейчас пылает 12 тысяч гектаров леса Чернобыльской зоны. Кстати, это практически столько, сколько вырубает вся лесная промышленность государства в год.

В Хусте сожгли траву и вместе с ней Долину нарциссов. Здесь человек даже педантично подошел к вопросу: сначала сжег 6,5 гектара, на следующий день решил, что неаккуратно, не всё сгорело и сжег еще 2,5 гектара.

Кроме уничтожения прошлогоднего бурьяна, уничтожается фауна, загрязняется воздух продуктами горения (угарный газ, окислы азота, тяжелые металлы). Замечаете, что чем больше пылает государство, тем больше клещей? Читали в прессе об их нашествиях, болезнях и т д? Природа - мстительная особа. Огонь не уничтожает кладок яиц вредителей. Зато уничтожает всех естественных врагов клеща - муравьев, ос. А клещи продолжают переносить различные болезни энцефалит, бабезиоз, боррелиоз и еще около 20 других болезней.

Мои предложения. Полное обследование всех земельных участков с определением их состояния. На днях показывали, что от пожара горят дома. Если они не на поляне леса, то какое же состояние земельного участка вокруг, что огонь дошел до здания? Предписания об устранении захламленности и приведении территорий в порядок. Это вопросы благоустройства территорий их владельцами или пользователями. Заодно и владельцев установим. Если не устранили и в дальнейшем загорелось - на них административная и уголовная ответственность. И не нужно искать каких-то загадочных людей, которые подожгли. Собственность обязывает!

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ