Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Притча о двух колоннах

2 июля, 2018 - 14:59

Будущее нашей страны зависит от того, сколько людей сделает выбор в пользу свободы. В июне 1941-го три тысячи заключенных Перемышльской тюрьмы вели в Добромиль. Их охраняли несколько десятков энкаведистов. Кто-то спросил: «Куда нас ведут?» – «На работу». Всех тех заключенных зверски убили на соляном заводе. Всех. В то же время вели такую же колонну в местечко Городок. Заключенные спросили так же: «Куда нас ведут?» «На смерть», – сказал охранник. И люди разбежались. Почти все они спаслись. Эта реальная история может стать притчей о том, как обман и правда способны повлиять на выбор человека. Я помню, как в начале московской агрессии был мощный всплеск патриотизма в Украине, и в какое болото самоуспокоения и апатии через четыре года войны превращается сейчас наше общество, усыпленное обманом и манипуляциями. Возможно, охранник шутит, думали те, из второй колонны, но не могли сопротивляться могучей силе, которая разорвала цепь обреченных. А в первой колонне тоже не все верили, что идут на работу, но не решились бежать.

Сейчас у нас сложилась подобная ситуация. Угрозы очевидны – все больше людей осознают, что стали заложниками глобальных политических торгов, но одни из них готовы смириться с этим и ждать обещанного чуда, а другие, как тот Одиссей, пытаются прорваться между Сциллой протектората государства-агрессора и Харибдой либерального тоталитаризма, которому править Европой уже недолго. Третье дано – построение сильного национального государства, вооруженного до зубов, превращение из объекта в субъект. Это могло начаться еще 20 лет назад, но не была проведена люстрация коммунистов, кагэбистов и московских попов. А потом не введено военное положение, которое бы не допустило такого разгула пятой колонны, который имеем сейчас. И, утопая в моральных нечистотах, захлебываясь кровью, мы должны услышать голос правды в хоре лжи.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments