Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Продать кровь

23 октября, 2017 - 12:48

Метрические книги до 90-х годов были под замком в архивах. Сейчас каждый может их заказать в читальном зале и заняться чрезвычайно интересным и нужным делом - познать свой род. Работники архива помогут. Все бесплатно, если ты ищешь сам. Нельвовянам труднее, но и для них реально приехать и поработать несколько часов. Правда, данные о предках известны не далее чем до конца XVIII века, но и это неплохо.

Впрочем, за три года наблюдений я встречаю во Львовском историческом архиве в основном охотников за картой поляка. Они приходят сюда с намерением «порешать» - в основном это заробитчане, которые готовы отречься от своих украинских корней, чтобы получить работу. Иногда посылают вместо себя стареньких родственников. На фоне деградации и предательства сливок общества это выглядит мелочью, конечно, но готовность ассимилироваться ради материальной выгоды, надеясь, что соседняя страна даст то, чего не дала родная, - аморально и так же опасно для украинской государственности, как и сделки со страной-агрессором. Если называть вещи их именами, становится жутко. При этом галичане критикуют закарпатцев за сепаратизм. Не знаю, готовы ли они выйти из лона греко-католической церкви, но прабабушка-римокатоличка - для них главный козырь. Дело не в карте поляка, а в том, насколько готовы эти люди далеко зайти. Право на постоянное проживание, гражданство?

Что ж, народы с тяжелым колониальным прошлым не такие, как народы-колонизаторы. Когда-то их заставляли ассимилироваться под страхом смерти, лишали права на образование, должности. Теперь они готовы ассимилироваться добровольно, лишь бы не выглядеть нищими на фоне богатых односельчан. Они получают от этого мизер, а государство теряет территории и воинов.

А вот люди, которые приходят в архив, чтобы вернуть украденную землю предков, вызывают у меня симпатию. Их деды вкладывали заработанное тяжелым крестьянским трудом в землю и пытались выучить хотя бы одного ребенка на священника, учителя или юриста, чтобы род не задохнулся. Не все те дети проходили достойно конвертацию материального в духовное, но те, кто чувствовал голос крови, стали национальной элитой.

Недавно один священник вернулся из США. Его уговаривали там остаться, предлагали приход, но он был шокирован моральным состоянием последнего поколения диаспоры, которая молится не Богу, а доллару, для которой Украина - это тонущий корабль, а они, видимо, крысы. Отток человеческого капитала из Украины - популярная тема, но я не уверена, что бегут лучшие. Они могут быть хорошими специалистами, но это не меняет сути: они являются донорами для других народов. Лучшие стараются не убежать от Системы, а разрушить ее.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments