Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

«Протестная тусовочка»

21 июня, 2018 - 16:27

В силу ряда обстоятельств не хотелось об этом писать, но увы. Речь пойдет не о Аркадии Бабченко или СБУ, а о том, как была воспринята в РФ недавняя специальная операция с «убийством» и «воскрешением» журналиста. Потому что картина вышла поистине эпичной и великолепной, как никогда.

Сразу замечу, что любой, кто давно читает и (или) лично знает Бабченко, сомневаться в его искренности не будет в принципе – с армейской прямотой Аркадий не раз выражал свое мнение по тому или иному поводу. Дело совсем не в нем, хотя целый ряд мировых СМИ обсудили спецоперацию, а в его коллегах. По всей видимости, теперь – бывших коллегах, то есть – российских либералах.

Примерно с начала десятых годов их журналистская и «протестная» (да-да, в кавычках) часть, хоть и иронически именовала себя «тусовочкой», считала себя наиболее верным камертоном окружающего бытия, особенно в соцсетях. Во времена Болотной и Сахарова эти люди были особенно заметны – в какой-то момент русские пропагандисты даже сделали их грушей для битья, обозвав болотными «хипстерами» (в реальности данный термин к ним никакого отношения не имеет).

Колонки, постинги и репортажи текли рекой, рождались и умирали мемы, а в фэйсбуке кипели обсуждения, достойные пера Данте – есть ли журналистская этика, или нет её? Можно ли писать то, и не писать это? Должно ли занимать чью-то сторону, или нельзя? Журналистика или политика? Ездить или не ездить в Киев? По каждому поводу ведущие спикеры «тусовочки» яростно спорили друг с другом и многочисленным окружением, треды росли прямо на глазах.

Оппоненты издевательски называли те обсуждения либеральным парткомом – так же, как в СССР, виновных прорабатывали, ставили им на вид и выносили некий вердикт, но делали это не партийцы, а сама «тусовочка», считая себя оплотом либерализма и свободы слова. При этом для них никогда не было зазорным общаться с представителями власти, которая, вроде бы, их подавляла. Но стандарты начали меняться.

Одни считали возможным фотографироваться с убийцей и террористом из ДНР.

Другие не одобряли тех, кто не понимал такое соседство.

Третьи ругали Украину и украинскую прессу.

Четвертые учили украинцев жить при каждом удобном случае.

Пятые всерьёз (!) писали про некое «гражданское общество» в России.

Шестые устраивались оформителями выставки народного хозяйства.

Седьмые писали, что в Украине идет гражданская война.

Восьмые – что со Скрипалями ничего не доказано.

Девятые – о всемирной волне русофобии.

Десятые спокойно общались с Марией Захаровой.

И так далее, и тому подобное.

Аркадий довольно прямо выразил свое отношение к падению известного борта Ту-154, и вот тут «либералов» буквально прорвало, куда там «Звезде» с «Известиями»! Бабченко медленно, но верно становился «нерукопожатным» - термин означает, что «прогрессивная общественность» не считает для себя возможным общаться с тем или иным лицом. Однако общались, да ещё как – приходили и учили, что писать, как писать, о чем думать и как при этом морщить лоб. И не поспоришь – серьёзные люди, лидеры мнений.

Апофигей случился на недавнем «воскрешении». Одни жалели, что живой, другие жаловались на убийство журналистики, третьи с высоты лет и опыта поясняли, что со спецслужбами сотрудничать нельзя. «Журналист Бабченко» кончился и так далее. В этот момент Первый канал мог бы смело взять скопом этих милых людей на работу – они лихо переплюнули любого Киселёва, Соловьёва, Симоньян и иже с ними. Какое трогательное единство мнений.

Они всегда боялись репрессий, посадки и убийств. Но они не понимают, и никогда не поймут того, что никто и никогда их репрессировать не будет – потому что нет лучших помощников у Путина, чем все они.

С неуважением, либерал.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments