Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Прозрения профессора Эпштейна

22 июня, 2018 - 16:48

В информационной кутерьме, в потоках событий и фактов, в бурлении мнений и заявлений сложно увидеть глубинные причины происходящего.

И лишь немногие способны возвыситься над сиюминутностью, вырваться из плена повседневности, из вечной «текучки» и почувствовать фатальные ритмы Истории.

К числу этих немногих безусловно принадлежит и бывший советский и российский интеллектуал, а ныне англо-американский профессор (университет Эмори в США и Даремский в Британии) Михаил Эпштейн. Его книга «По ту сторону совка»,изданная в Киеве издательством «Дух і Літера» в 2016 году в прекрасном украинском переводе Нины Бердичевской производит весьма незаурядное впечатление. Профессор - глубокий знаток российской культуры и современной западной цивилизации, тонко чувствующий эти столь различные миры. С его текстами стоит ознакомиться тем, кто хочет понять современную Россию и её политику. В книге множество интереснейших комментариев и откровений, интуитивных догадок и озарений, которые постигают ситуацию в небольших афористических замечаниях точнее и глубже, чем многие тома профильных исследований. Ну, вот например: «Послушав телеведущего, который угрожает превратить Америку в радиоактивную пыль, и геополитика, который призывает российскую армию оккупировать Европу и установить над ней власть российского царя, можно прийти к выводу, что есть в мире нечто более опасное, чем даже  фашизм или коммунизм. Эта идеология относится к фашизму приблизительно как ядерное оружие к обычному. Речь идёт о панфобии - тотальной ненависти: не к классам, нациям или расам, а к миру как таковому. Это жажда абсолютной гегемонии над миром и стремление диктовать ему свою волю - или уничтожить его. Это безумная, иррациональная идея всевластия одной банды, что приставила к виску человечества ядерное дуло».

А вот оценка нынешнего этапа российской пропаганды: «В России чем глубже пропасть между идеалом и фактом, тем больше она импонирует массам. Пропаганда лжёт настолько дерзко и нагло, почти открыто - в расчете, что народу даже и ложь понравится, если она «наша», нам льстит, а их «уедает». Такую «правильную», «патриотическую» ложь встречают даже с особым восторгом. «Распятый мальчик на площади» - это круто, вот молодцы!» Тут есть и определённые, учтенные кремлевскими спецами обстоятельства - ещё академик Иван Павлов писал о гипертрофии у русских второй сигнальной системы, когда человек больше реагирует на слова, а не на факты. Поэтому победы «холодильника» над «телевизором» придётся ожидать долго. А вот ещё одно «анатомическое вскрытие» пропагандистской ситуации в РФ: «Власть щеголяет обманом как молодечеством, подмигивая массам и встречая их одобрительный прищур. Мол, понимаем, сами такие. Обойтись без лжи вроде бы даже непристойно - люди решат, что ты их не уважаешь, если, втягивая в подлое дело, не обращаешься при этом к их  добрым чувствам. Все понимают, кто напал, кто украл, но при этом нельзя обойтись без призывов к честности и справедливости. Чем разнузданнее действие, тем более пристойными должны быть мотивы и лозунги. Власть не станут уважать, если она просто призовёт к экспансии, а вот если власть скажет, что мы защищаем мир от хунты и фашистов, но при этом подмигнёт нам как сообщникам, -значит, нас уважают и мы в ответ её уважаем. Если нам прожужжали все уши, какие мы благородные и духовные, а одновременно толкают на разбой и дают понять, что между моралью и бытием, есть зазор и иначе и быть не может, в реальном мире живём –то это с нашим удовольствием, ибо мы и морально высоки и геополитически побеждаем, а значит, в двойном выигрыше».

Или вот ещё: «Ненависть - это по сути главный ресурс политического режима, который установился в России с третьим сроком Путина, а достиг кульминации с захватом Крыма. Это психократия - режим, который руководит не при посредничестве идеологических или экологических рычагов, а через нагнетание определённых психологических состояний в обществе: массовой истерии, паранои, хоррора, ненависти, страха, зависти, а также злорадства. Причём негативные эмоции резко перевешивают, а радость выступает в основном в форме злорадства. Понятно, так было при тоталитарных режимах ХХ ст., но всё-таки и коммунизм, и фашизм были, прежде  всего, идеократиями, то есть правили при посредстве  идей, которые овладевали и сознанием, а подсознанием масс. Психократия играет с психическим состоянием нации, исчерпывая энергию эмоций, - другого ресурса - ни идейного, ни экономического в государстве уже не осталось».

Михаил Эпштейн даёт весьма полезные советы своим российским соотечественникам: «Нужно вынуть из сердца эту занозу - убеждение, что мы- самые лучшие, что мир перед нами в долгу и нас несправедливо обижают. Если поймём, что справедливо, а по грехам нашим ещё и милосердно, тогда полегчает, однако только если не остановимся на полдороге, не попытаемся снова схитрить и вывернуться из-под наказания».

Украинскому телевидению, которое нередко в качестве экспертов навязывает зрителям политических клоунов, не говоря уже об элементарно малограмотных, хотя и весьма амбициозных субъектах, стоило бы, если оно претендует на нечто большее, чем просто информационно-политическое горлопанство, обратить внимание на такого глубокого и проникновенного знатока нынешней мировой политики и процессов, происходящих в РФ, как Михаил Эпштейн.

Рубрика: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments