Кто забывает уроки истории, обречён на их повторение
Джордж Сантаяна, американский философ и писатель испанского происхождения

Пушинка к пушинке

7 декабря, 2018 - 11:52

Со столичными улицами я в определенных отношениях — всем пользуюсь как пешеход, но никто не запретит на ходу анализировать. Молча критикуя или восхищаясь, отворачиваясь от чего-то или сдерживая себя, чтобы не обернуться вслед, постоянно, по сути, на автомате оцениваешь особую деталь в одежде случайных попутчиков, смелый, скажем, карман как на одной мужской пуховке, о котором позже еще вспомню. Может, все это потому, что угнетает усредненный среднестатистический вид зимней улицы, легко читаемое желание людей быть как все, а, значит, обязательно купить в этом сезоне пуховичок. Замысел производителей тоже расшифровывать долго нет нужды: хотите — состряпаем серийные неваляшки, укутаем в бесполые одеяла. Слегка злюсь на себя: всем же понятно — такая одежда максимально практичная, легкая и теплая. Чего еще желать? И все же, почему-то возникает протест, кажется, что лучше не докормить улицу, чем перекормить, но улавливаю — многие решили иначе и поспешили, снаряжая себя для жизни в зимние деньки, подпитать своими деньгами, правда, разной степени тяжести, чуткий бизнесовый муравейник и облачились в почти клонированные непромокаемые пуховые своеобразные футляры. Цена же входного билета в уличную однотипность заметно настораживает — заметно исчезла индивидуальность, стиль с неожиданными формулировками, похоже, поселилась даже удручающая эмоциональная закрытость, усиленная к тому же, постоянным общением с мобилкой. Конечно, смешно во всем винить одежду, но только один раз меня удивил мужчина, вошедший в вагон метро. В оригинальном миди-пальто, простроченным к пуховика да и материалом соответствовал ей. По сути, его длинная куртка, или, все-та пуховое пальто так классно его облегало, к тому же не было примитивно простроченных стандартно колбасно-сосисочных горизонтальных борозд, а затейливые карманы и воротник еще больше подчеркивали разницу между ширпотребом и чудесной продуманностью. Кстати, все было из тех же составляющих, не перегруженных лишними деталями, модель.

Решила поближе познакомиться с тем, что в столичных магазинах предлагается и начала заходить в разные точки, в том числе, и в дизайнерские магазины, ателье. Обратила внимание, что фасоны готовых изделий тут, естественно, прикрытых громким именем автора, попадая в серию, скромнели до неузнаваемости стерильно оптимизировались, удешевляя модель. Правда, в утешение могли привесить для оживления вялые тесемки-застежки или завязки, которые еще более упрощали. На одном имени дизайнера сейчас не сыграешь, хоть и стесненный денежный ресурс идет по жизни за многими по следу как голодный пес. Вот, а особенно молодые доверяются авторитету, еще не умея анализировать, полагаются на вкус автора, о котором не раз слышали. Так и облагаются, по сути, в не свои объёмы, невольно меняют походку, визуально укрупняют свои размеры, как будто загипнотизированные рьяно желают слиться с толпой. «Это просто удобно, — напомнила мне стильная подруга. — Ты же понимаешь — я за рулем. Все соответствует — тепло, легко, движения не стесняет. Правда, я свой пуховичок покупала в Мюнхене во время честного сейла. Такой цены у нас не встретишь ни в какую черную пятницу — по сути, купила в три раза дешевле. Да и, согласись, бабой на чайнике — в нем не выгляжу. Модель женственная».

«Я искал свою пуховку, — объяснил модный врач, — не один день. Хотел, чтобы было прострочено изделие правильно, мелкими квадратиками и категорически из блестящего материала, интересного цвета. Колбасный вариант прострочки меня нервирует. Мелкие же квадратики тщательно работают с пухом, или холлофайбером, который не будет раздражать аллергиков и не позволит внутреннему наполнению изделия скатываться». Кстати, это подтвердили и в хорошей химчистке — пуховичок, покупая, стоит внимательно рассматривать изнутри. «Еще, — добавил модник, — искал такой, чтобы не делал меня бесформенным, не понимаю, почему не обращают на это должное внимания женщины. Потому на улице будто праздник урожая — перед глазами одни снопы на ножках. Хорошо, что вижу это из машины.

И все же в одном небольшом киевском уютном магазинчике, в названии которого звучало нечто утиное, и где предлагались модели, разработанные украинскими мастерами, я отдохнула. Сразу захотела примерить, покрутиться перед зеркалом, переспросить несколько раз, где отшивают, подивиться изысканности, замечу сразу, при нормальной, как для таких вещей, ценам. Там можно приобрести, скажем, самый модный вариант: свободное пальто и к нему, внутренний тоненький пуховик, прикрывающий все тело. Тогда, что очень стильно выглядит можно позволить слегка распахнутое пальто. Тут не заманивали именами дизайнеров, тут привлекали тщательностью и изобретательностью мелких, но важных подробностей, в виде умных украшающих мелочей, как бы расписываясь, оставляя автограф на востребованных вещах. Конечно, улица это не кастинг, все спешат по своим обязательным и необходимым делам и какая, по сути, разница кто как укутал своё тело, и все же, с минимальной долей погрешности, могу предположить, что разнопочтения и непохожесть в модной одежде даже массовой предполагает хоть в минидозах, условно, соли и перца, слегка хулиганского задора, творческого замеса, который подчеркнет женственность, добавив некую недосказанность. Не хочется, чтобы молодые и не очень, напоминали своим стремлением, кстати, навязанным, стать одинаковыми, как темные заборы советских времен. Неужели кто-то мысленно арестовал все веселые краски, все сочные оттенки, которые при той же цене могли бы добавить покупателю еще и настроение своей свежестью, так идущей зимним дням. Конечно, не утрирую, скажем, цвет, который однажды в одном богатом сигарном клубе поразил, а звучал он так «цвет высохших листьев табака при заходе солнца» не для каждого дня, хоть от такого пуховичка и не отказалась бы, к тому же, если бы это была не курточка и пуховик, а удлинённое миди, с какими-нибудь не прорезными практичными карманами, а с нагло большими, накладными, и, конечно, чтобы материал был матовый без намека на блеск, а цвет любимый, светло-серый. Да, бизнес-план не плохой, только для того, — у кого это хобби, а не кормилец. Такое пуховое манто, естественно, мелко простроченное, потянуло бы на увесистые знаки. Мысленно грызть коня, как говорится, еще не значит играть в шахматы, но почему не пофантазировать в атмосферность, которой там не хватает. Похоже, дизайнеры с чьими работами знакомилась, приберегают свой потенциал только для подиумов.

Потому пуховик и не купила, но, признаюсь, искала, лукавя перед собой, утверждая, мол, только собираю информацию.

Мой гид — собственные эмоции, подскажет, когда встречу свою вещь.

Магазин же с «утиным» названием запомнила.

До встречи.

Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments