Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

Путин взрывает мозг!

«31.03-06.04.2017»
6 апреля, 2017 - 19:59

Обычно в такие дни в «Фейсбуке» легче всего отделить паникеров, любителей дешевой конспирологии, просто дураков — от тех, к чьему мнению стоит прислушиваться, на чьей странице ты оставляешь галочку, что хочешь этого человека и дальше читать... Так было раньше. Не знаю, мода это такая или массовое психическое расстройство. Но не успело появиться первое неясное еще сообщение о взрыве в питерском метро, как и еще несколько дней назад столпы критического мышления бросились обсасывать одну единственную версию: «Путин взрывает Россию». Может, я бы на это отреагировал не так остро, но очень похоже на то, что болезнь эта проникла у нас на самый верх. Буквально накануне: на место убийство Вороненкова еще не прибыла оперативная группа, а Президент уже знал, кто и по чьему приказу стрелял. Еще только начали тушить склады в Балаклее, а наши власти наверняка уже знали, что это не проворовавшееся руководство склада, не болван-солдат, любящий втихаря покурить за штабелем снарядов, как это было уже на нашей памяти несколько раз, — это Путин. И сразу стало ясно и легко. Ну, конечно же! И можно впаривать украинцам любой бред, о том как находящийся в розыске уголовник служил в Нацгвардии, неоднократно в открытую выезжал за границу и на Донбасс, чтобы установить контакт с заказчиками... Эх, жаль не догадались в свое время с Шереметом!

Да, Путин и его окружение — люди без морали, способные на любые преступления. Но из этого не следует, что Путин — единственный такой человек на Земле, что десятки и тысячи подобных ему больших и маленьких преступников не живут вокруг нас, каждый день не творя свое большое или малое зло. Что до Путина и без Путина не было бы международного терроризма, как и полвека назад лишь малая часть мировой террористической сети так или иначе была связана с СССР. Из этого не следует, что ISIS контролируется Россией, как точно так же оно не контролируется Эрдоганом или США, хотя, без сомнения, на начальном этапе все эти три спецслужбы имели тесные контакты с ISIS, чей успех в первые годы тем и объясняется, что они мастерски создавали ощущение, что их можно контролировать, а с Эрдоганом — так и вовсе, что на них можно неплохо заработать (большая часть нефти ISIS долго шла через Турцию, а не Сирию, пополняя карман турецкого президента, через фирмы, контролируемые его сыном). Как будто в последние годы в России не взрывали метро, автобусы, аэропорты. Как будто вторжение чеченских банд в соседний Дагестан и без взрывов домов в Москве, Буйнакске, Волгодонске в 1999 году не было для Путина  достаточным поводом вводить войска в Чечню. Об этом вы не подумали, когда очередной раз повторяете конспирологические теории Литвиненко и Пионтковского?

Да, без всякого сомнения, вина Путина во всех этих террористических актах есть. Он сам, его предшественники, приведшие его к власти, и его ближайшее окружение создали в России атмосферу, в которой человеческая жизнь не стоит ровным счетом ничего. На его совести — десятки тысяч человеческих жертв в Сирии, это его спецслужбы прессуют школьников и интеллигентов, вместо того чтобы заниматься предупреждением террористических актов, которые были неизбежны после начала российского вторжения на Ближний Восток. Как неизбежно хлынет обратно в Россию та кровь, та человеческая нечисть, которая сегодня по его приказу творит свое черное дело на Донбассе.

Не сомневаюсь, большинство уже после первого абзаца поставил диагноз: «Плахонин отбеливает Путина — продался!». Ну, а тем немногим, кто дочитал, попытаюсь объяснить, к чему это все. В первую очередь, вопрос в правде — не как в абстрактной категории, а как вполне конкретном и приземленном понятии, позволяющем извлечь из происходящего урок, который не даст повториться трагедии: равно в России или у нас заставит силовиков и спецслужбы по-настоящему выполнять свою работу, а не генерировать для СМИ версии, одна глупее другой, наконец наказать виновных, а не списать произошедшее на недосягаемых, каждый — в силу разных причин, погибшего киллера или далекого Путина. И даже если это и Путин, то осудить его можно будет только в результате непредвзятого расследования, а о какой непредвзятости можно говорить, если даже ленивый, включая самых высокопоставленных лиц, кто не имеет право это делать, с первых секунд ткнул в его сторону рукой. Если вы не хотите это сделать ради мертвых, сделайте это ради живых, ведь в следующий раз под угрозой может оказаться и их, да что там, и ваша собственная жизнь. А все лишь бессильно разведут руками — это же Путин, что мы могли!

Да, и еще одна вещь. Минуту молчания придумали не только как дань памяти ушедшим, но и как возможность в тяжелый для всех момент немного подумать, прежде чем начать говорить.

Подумаем. Помолчим.

Рубрика: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments