Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

Пятое колесо реформ

«07-13.07.2017»
20 июля, 2017 - 20:32

Мы говорим «некомпетентность», «коррупция», «саботаж», премьер называет это «опыт». Четверть века блуждания в пустыне у широко распахнутых дверей цивилизованного мира, впустую растраченные шансы и кредиты, целенаправленная люмпенизация украинцев и беззастенчивое мародерство, ради фантастического обогащения нескольких сотен превратившее самую богатую из советских республик в самое бедное государство Европы. Моисей водил евреев по пустыне, пока не умрет последний, кто помнил о рабстве, Владимир Гройсман собирает египетских ветеранов в консультативный совет, в надежде, что те помогут ему привести украинцев в Европу.

Поправьте меня, если я ошибаюсь, это первое на моей памяти заявление Владимира Гройсмана в статусе премьера, которое вызвало столь однозначно негативную реакцию украинцев. Когда во вторник, на торжественном заседании Кабмина, посвященном 100-летию украинского правительства, он объявил о создании консультативного совета из бывших премьер-министров, даже присутствовавший в зале Леонид Кучма не удержался от иронического комментария, мол, минимум двое из бывших украинских премьеров уже не с нами, в смысле — в России, в бегах. О чем кроме Лазаренко не вспомнил Кучма, так это о том, что и по большинству из оставшихся в Украине его коллег плачет Фемида. Впрочем, в чем бы я не рискнул обвинить Леонида Даниловича, так это в пристрастии к самокритике.

При всем этом, несмотря на справедливую критику правительства Гройсмана, даже в сравнении со временами Яценюка это наиболее успешное правительство в истории независимой Украины, первое, которое, кроме громких прожектов, проводит реальные реформы. Именно в свете этих первых, пусть пока и неуверенных успехов план создания «консультативного совета» из бывших премьеров кажется таким неуместным. Заявление Владимира Гройсмана, сделанное за день до отчета Кабмина за первое полугодие 2017 года, задало негативный информационный фон, и вот уже вся страна говорит не, как бы ему хотелось, об успехах реформ, а о преемственности — в плохом смысле этого слова, между нынешним правительством и его предшественниками.

Обставленная с выдумкой и помпой презентация «Капитальный ремонт страны» на заседании Кабмина, вместо информационного прорыва, превратилась в фарс. И сделали это не кремлевские гибридные технологи, не пиарщики на службе оппозиции. За это сомнительное достижение, в глазах украинцев перечеркнувшее тяжелый труд тысяч его подчиненных, премьер может и должен быть благодарен лишь самому себе. И это не первый, хотя и самый крупный провал в стратегических коммуникациях команды главы Кабмина. Бессмысленные популистские лозунги (вроде «Хочу забрати пенсії з рук політиків і передати в руки пенсіонерів» — кто-то может это перевести?!), поездки премьера в метро или его «встречи с трудящимися» по духу и исполнению напоминают авторский стиль политтехнологов беглого премьера Азарова, и трудно даже представить, если Гройсман собирается продолжать так и дальше, какие еще советы и кто именно из его предшественников ему в таком случае нужны.

С разными темпами и долей успеха — в меру публичности и харизмы их глав, украинские министерства и ведомства вступают в информационную эру, осваивая возможности социальных сетей, электронного правительства, ориентируясь на опыт западных коллег, не боясь доверять молодым, с противоположным советскому кругозором. Стратегические же коммуникации премьера скорее наводят на мысли об иллюстрации к сделанному им в воскресенье заявлению об отсутствии у него президентских амбиций. Ведь даже на фоне министров своего кабинета Владимир Гройсман все больше производит впечатление человека ушедшей эпохи, прохудившейся ширмы, или, если хотите, в лучшем случае бесполезного пятого колеса в телеге украинских реформ. Нет никаких сомнений, этот Владимир Гройсман органично впишется в создаваемый им «Консультационный совет» из бывших премьеров, пусть пока и без приставки «экс».

Рубрика: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments