Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

Раскопки на Почтовой

Хроники коллективного безумия
16 августа, 2018 - 19:33
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

«10–16.08.2018»

Анонсированная на этот вторник пресс-конференция ученых Института археологии Национальной академии наук, посвященная археологическим раскопкам на Почтовой площади в Киеве, по мнению абсолютного большинства журналистов грозила быть скучной. Мало того, что Институт заранее распространил в сети письмо, в котором изложил официальную точку зрения экспертов как о самих раскопках, так и о перспективах создания на их основе Музея, так еще и эти академические ученые редко умеют быть интересными и говорить на доступном для понимания журналистами и широкой публикой языке. — Вот, например, упомянутое мною письмо Института археологии, судя по реакции на него значительной части общественности, не всеми было хоть сколько-то понято. Именно чтобы ответить на возникшие вопросы, и была созвана эта пресс-конференция, вместо серьёзного разговора переросшая в грязный скандал.

Скандал этот устроили отнюдь не ученые. Вместе с журналистами на пресс-конференцию пришли два десятка т.н. «активистов», за последний год превративших раскопки на Почтовой в свою частную собственность, а лозунг создания на их базе Музея в очередной Детский крестовый поход. Пришли, чтобы заявить свое категорическое несогласие с экспертным мнением ученых по дате и месту крещения Руси, а также предупредить, что они не допустят «неправильных» археологов от Академии наук на раскоп. Все это, чтобы никто случайно не начал смеяться над, мягко говоря, наивностью их претензий, как будто разговор шел чуть ли не с путинской агентурой, подкреплялось словесными и физическими угрозами. Кажется, у нас в стране еще ни одно связанное с археологией и историей научное мероприятие настолько не напоминало знаменитый «Обезьяний процесс» между верующими креационистами и сторонниками эволюционной теории происхождения человека. Разве только до суда пока не дошло.

В чем суть происходящего. С 2015 года на месте строительства торгового центра на Почтовой площади велись археологические раскопки. Город сперва заключил договор с ГП «Центр археологии Киева Института археологии НАН Украины» (вопреки названию, к Институту археологии отношения не имеющим), а позднее, с никому не известным ООО «Научно-практический центр реконструкции исторической среды»; впрочем, в обоих случаях разрешения на раскопки получал один и тот же человек. Довольно быстро на месте раскопок были обнаружены сперва остатки портовых сооружений XVIII века, а позднее, что стало для археологов сюрпризом, деревянные остатки складских помещений ХІІ века (о том, что это складские помещения, говорило то, что, судя по планировке и отсутствию печей, это были хозяйственные постройки, а также находки товарных пломб). Уникальность этих находок состояла исключительно в том, что до сих пор ученые не знали, что на этой территории была городская застройка. В остальном эти находки, по сравнению с другими раскопанными участками древнего Подола, были довольно скромными.

С этого места и начинается наша история. Как должен был бы поступить руководитель раскопок согласно закону. — Посмотрим на примере одной археологической сенсации, которая состоялась в Киеве в эти дни. Речь идет о раскопках каменных фортификационных сооружений Киево-Печерского монастыря ХІІ века, о которых пресса узнала в последние несколько недель. Уникальность этой находки состоит в том, что каменных фортификационных сооружений в домонгольской Руси известно немногим более десятка, и большинство из них находится за пределами Украины. Что предприняли авторы этой сенсации сотрудники Национального заповедника Киево-Печерская лавра? Составили детальный документированный отчет находки. Создали ее трехмерную компьютерную модель. Передали результаты раскопок коллегам из научных учреждений Украины и международным экспертам, чтобы сверить свои выводы с их квалифицированным мнением. Пригласили экспертов на место находок, и ознакомили их со всеми полученными в результате раскопок материалами. Получили рекомендации по консервации и музеефикации объекта, на основании которых в ближайшие несколько лет на месте находки появится уникальная экспозиция (крытый стеклом павильон), в которую будут входить фундаменты древней каменной стены Лавры, а также остатки стеклодельной мастерской ХІІ века. И все это без шумного скандала, вмешательства прессы и активистов, всего лишь следуя установленной процедуре.

Но на Почтовой площади что-то пошло не так. За 3 года Институт археологии НАН Украины, как того требует закон, так и не дождался каких-либо научных отчетов о раскопках, а также находок, узнавая о них лишь на основании личных бесед и из прессы. Едва только были сделаны первые находки деревянных сооружений, автор находки начал требовать их немедленной музеефикации прямо на месте, хотя, как свидетельствует международный опыт, консервация древесины требует ее длительного выдерживания в специальных растворах. — Т.е., чтобы избежать ее неминуемого разрушения от контакта  с кислородом (от которого ранее их предохраняла глина), деревянные конструкции должны быть изъяты из земли, разобраны на части, и на долгие месяцы помещены в специальные ванны. В Украине такие технологии пока отсутствуют, но, за 3 года раскопок, если бы вовремя были сданы отчеты, и приглашены эксперты (а наши соотечественники имеют опыт таких работ за рубежом, в частности, в Швеции), деревянные конструкции на Почтовой можно было бы попытаться спасти. Но авторы раскопок предпочли поделиться информацией лишь с прессой и сомнительного происхождения «активистами», для которых создание Музея на Почтовой является отнюдь не способом сохранения находок, но лишь инструментом заработать как минимум известность на борьбе против постройки на этом месте ТРЦ.

К чему все это привело. Вопреки имеющемуся договору и освоенным миллионам, последние 2 года дальнейшие исследования на Почтовой площади практически не велись. Почему нужны дальнейшие раскопки? Потому что Подол это особенное место. Из-за регулярных катастрофических подтоплений, которые случались здесь до строительства дамбы Киевской ГЭС, культурные слои здесь могут разделять метры намытого Днепром песка. И под находками ХІІ века, несколькими метрами ниже, вполне могут скрываться остатки застройки ХІ, Х, и даже ІХ веков. Если бы раскопки велись как следует, остатки сооружений ХІІ века должны были быть вынуты и помещены в ванны со специальным раствором, место раскопок и уже имеющиеся над ним конструкции ТРЦ дополнительно укреплены сваями, а археологи уже углубились бы минимум метра на 3. Кто знает, какие сенсации ждут там ученых?! Вместо этого, уже сделанные находки ХІІ века регулярно подтапливаются, древесина гниет, а культурный слой каждый день разрушается «экскурсиями», которые водят сюда «активисты».

Кстати, по поводу этих «экскурсий». Неизбежным следствием того, что экспертам-археологам руководство раскопок на Почтовой площади предпочло журналистов и экзальтированных активистов, стало распространение в медиа-пространстве псевдонаучных мифов вокруг сделанных находок. Главным из них стало утверждение, что именно здесь — на месте Почтовой площади, проходило Крещение Руси. На данный момент «активисты» опираются в таком утверждении на документ, который они выдают за «экспертное заключение Института истории Украины и Институт философии НАН Украины». Почему в кавычках? Потому что эти академические учреждения к данному документу никакого отношения не имеют. Всякое официальное экспертное заключение академического института утверждается или на Ученом совете, или, как минимум, заседанием специализирующегося на этой проблеме научного отдела, выписка из протокола которого заверяется впоследствии ученым секретарем этой научной организации. Вместо этого, то, что выдается за «Экспертное заключение» двух академических институтов, всего лишь несколько листов бумаги, подписанных двумя философами, тремя историками, ни один из которых даже отдаленно не является экспертом по данной проблеме (два специалиста по истории Украины рубежа ХІХ—ХХ веков и один сфрагист — специалист по украинским печатям эпохи казаков), и самой главой «активистов» госпожой Гончаренко (более известной под псевдонимом Аннабелла Морина), выдающей себя за квалифицированного краеведа. Понятно, как окулист не может лечить зубы, так и специалист по истории Украины рубежа ХІХ—ХХ веков не может считаться сколь-нибудь квалифицированным экспертом по истории Руси. Потому, предположу, что трое моих коллег, нарушив профессиональную этику, подписали этот более чем сомнительный документ именно в силу незнания, исключительно из искренних симпатий декларируемым «активистами» целям. Но в вопросе, где и когда проходило Крещение Руси, эти трое историков (не говоря уже о подписавших документах философах) такие же дилетанты, как и сами «активисты». Как был бы некомпетентен я сам, как и сотрудники Института ареологии, возьмись мы квалифицированно судить о документах, скажем, времени Украинской революции начала ХХ века.

Увы, «активисты» готовы слушать только тех, кто разделяет их собственные взгляды, и их нисколько не тревожит, что эти их взгляды не поддерживает ни один сколь-нибудь квалифицированный в этом вопросе эксперт. Более того, любая попытка специалистов указать им на ошибки, любая попытка сотрудников Института археологии провести наконец профессиональные раскопки на Почтовой, и попытаться спасти гибнущие там древности, в их мифологизированный реальности представляется исключительно как намерение уничтожить уже сделанные находки, и построить на их месте ТРЦ. Их нисколько не волнуют ни технология консервации археологических находок, ни продолжение исследований, ни соблюдение требуемых законом и здравым смыслом процедур создания музея (а музей, это не только накрытый стеклом экспонат, но и целое научное учреждение, занимающееся сохранением и исследованием этих экспонатов) — все воспринимается в штыки. Что бы в этом направлении ни делалось, они хотят музей исключительно по щучьему велению, здесь и сейчас. А иначе, как собака на сене, они намерены и дальше не подпускать к раскопкам на Почтовой никого, кроме проваливших исследования 2015—2018 годов, утративших в силу допущенных ими грубейших нарушений лицензии на проведение археологических раскопок, организаций.

После фактически сорванной пресс-конференции в Институте археологии, исполняющий обязанности заведующего сектора археологии Киева Института археологии НАН Украины Всеволод Ивакин заявил, что дальнейшие раскопки на Почтовой площади не будут вестись без соглашения с активистами. Выскажу сомнение, что такое соглашение достижимо. Скандально известная лидер ГО «Почайна» Анна Гончаренко (Аннабелла Морина), до сих пор руководившая «активистами» на Почтовой, накануне заявила о своем намерении выйти из движения. Зато под документами с очередными требованиями к городской администрации появились подписи других организаций. К примеру, Всеукраинской общественной организации с громким названием «Коалиция участников Оранжевой революции» — откровенных титушек, много лет зарабатывающих на шантаже застройщиков, и подкармливающихся время от времени организацией массовки на сомнительных политических акциях. Похоже, из руководства общественного движения за создание Музея на Почтовой постепенно оттесняют заинтересованных преимущественно в самопиаре «активистов», и на первый план выходит исключительно финансовый вопрос. А значит, ситуация вокруг Почтовой будет только нагнетаться. А как же музей, — спросите вы. А музей, как и продолжение археологических исследований на Почтовой подождут. Что бы «активисты» ни писали на своих плакатах, основная цель для их нынешних руководителей в другом.

Рубрика: 
Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments