Мы все еще спасаем дистрофию тел, а за прогрессирующей дистрофией душ - нам все равно.
Василий Стус, украинский поэт, переводчик, прозаик, мыслитель, правозащитник,

Рецепты счастья

16 октября, 2019 - 19:29

Что делать, друзья!

Мы живем в эпоху крестоносцев невежества. Они теперь вместо меча и огня серостью устанавливают мировой порядок.

Чем глупее человек, тем больше у него шансов выбиться на руководящие должности. Взять того же Трампа, лидера 42% населения США, не прочитавшего в жизни ни одной книги и разбирающегося в географии, как Митрофан в пьесе Д.Фонвизина, которую, естественно, никто не читает, хотя на «Амазоне» можно купить «Undergrowth» всего за 69 долларов. Пьеска, конечно старая для нового сознания, но в ней есть кое-какие мысли для современников. Например, о склонности человеческой натуры считать вздором, то, чего она не знает. Поэтому нечего удивляться, если наш министр деградации говорит точь в точь, как литературный герой по имени Скотинин: « Я отроду ничего не читывал. Бог меня избавил от этой скуки».

Явление интересно не столько в индивидуальном воплощении, сколько в историческом масштабе. Ведь еще до рождества Христова образованная часть населения знала: Земля круглая, а вокруг нее множество планет. Но почему надо было сжечь Джордано Бруно, чтобы развеять убеждение о плоскости нашего дома? Происшедший у нас случай с генетикой тоже заставляет задуматься о легкости, с какой просвещенность превращается в дремучесть. До 30-х годов все, кому надо, читали Моргана и Мёллера. Появился Лысенко, в упор не читавший этих двоих, и все – прощай наука.

Да. Темнота наступает, когда глаза устают от яркости окружающего мира. То есть, чем красочнее и разнообразнее мир, тем больше появляются людей желающих перевести его в удобный для восприятия формат. Ведь черно-белый выглядит одинаковым для дальтоников и различающих миллионы оттенков. А значит, у всех равные возможности суждений о нем. Во-вторых, 80% информации об этом самом мире человек получает благодаря зрению, а не мыслительным процессам, возникающим при чтении. Вот почему картинка проникает в сознание быстрее мыслей.

Хочешь быть счастливым – не читай, не думай и не спорь. Смотри кино, а умные разговоры веди за обедом.

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ