Надо понять, что бросить работу для родного края и пойти на работу к его угнетателям - не есть только обычная смена убеждений, а есть настоящая полная измена.
Борис Гринченко, украинский писатель, педагог, лексикограф, литературовед, этнограф, историк, публицист, общественно-культурный деятель

(Р)Эволюция моего пакета

20 ноября, 2018 - 18:34

Сегодня существует немало экологических инициатив, которые борются с чрезмерным использованием полиэтилена в Украине – исследуют и убирают, бойкотируют и обучают. Все они делают важное и сложное дело – спасают место, город, страну и планету, воспитывая новое природоохранное сознание, скажем глобально, у землян. Но вы о таком уже читали, поэтому я расскажу вам свою историю (р)эволюции отношений с пластиковым пакетом – от сантиментов к стыду.

Мое первое воспоминание о полиэтиленовом пакете – это цветные мешочки, бережно запрятанные в ящике бабушки для особых случаев. Родители привезли их из длительной командировки в Африку. В голодном постсоветском пространстве тогда невозможно было найти что-то цветное, с изображением Coca-Cola или Marlboro. Выход с таким пакетом в свет выделялся для меня особой праздничностью. Его жизненный путь, заплатанный и заклеенный, длился много лет. Задумайтесь, а сколько сегодня живет пакет? Лишь несколько минут или часов, от кассы до домашнего мусорника.

В школу с пакетами ходили все. В них носили сменную обувь, перекус, спортивную форму, а некоторые – даже книги и тетради. Тогда полиэтиленовые мешки еще тоже были ценными. Их таскали долго, ссорились, когда кто-то отрывал ручки, ремонтировали, делили на обычные и праздничные – с румяным Сантой, грудастой блондинкой – или стильные, мои любимые, с шотландским тартаном.

В университет я пошла уже с маленькой сумкой. Герои модных тогда фильмов разносили багеты в бумажных мешках. И однажды я поехала на экскурсию в Европу. Там бумажных пакетов было много – для сувениров и свитерков, круассанов и букетов. Я привезла воспоминание из Монако, миниатюрного люксового города, спрессованного до размеров элитной квартиры – по улице дорогих магазинов шла изящная и красивая женщина африканского происхождения, а позади нее двое мужчин неторопливо несли десятки пакетов Dior и Prada к ее автомобилю. Бумажных пакетов. Или картонных. Но точно не пластиковых.

Изысканные и излишне элегантные как для базарных покупок, украинские женщины на каблуках возвращались с обеденных перерывов, балансируя тяжеленными пакетами. Полиэтиленовые ручки опасно растягивались под тяжестью продуктов, иногда прыская содержимым на грязный асфальт. Знаю, знаю, вероятно, эти женщины счастливы и несли вкусный ужин в теплый дом. Однако было что-то драматическое в женском силуэте, прорывающемся сквозь суровую реальность базарно-полиэтиленового быта с пакетами, на которых фирменные логотипы, благодарности и, почему-то, зеленые доллары и рыжие собачки. Приблизительно тогда я приняла важное личное решение, продиктованное еще не экологическим сознанием, а скорее эстетическим вкусом, - никогда так не ходить. Конечно, я тоже покупаю продукты, бывает, увлекаюсь и сумка становится большой, но я никогда не беру полиэтиленовые пакеты. Да и каблуки не надеваю на базар. Рюкзаки и экосумки позволяют транспортировать необходимое без всякого вреда вашему имиджу. Наоборот, они намекают другим, что вам небезразлична планета и вы не любите засорять мир.

Карпатские горы и одесские пляжи имеют много общего – горы пластиковых пакетов. Что бы мы ни делали, эта эпоха несомненно войдет в археологическую классификацию как эпоха полиэтилена. Нам не остается ничего иного, как приобрести себе стильную экологическую сумочку (не забывать ее в магазины) и стать первой ступенью экологической (р)эволюции, и неважно, что к этому подтолкнет, - эстетический стыд или любовь к природе.

Фото со страницы ReThink

Рубрика: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments