Всякая диктатура свободного слова не терпит.
Сергей Ефремов, украинский общественный, политический и государственный деятель

С форума с любовью! Некритичные записки не критика

24 сентября, 2018 - 17:05

Есть в английском языке хорошее словосочетание, которым можно охарактеризовать многих - advanced user. Иногда его переводят как «продвинутый пользователь», и здесь магия теряется. Никак слово «двигать» с умным или умелым индивидуумом не согласуется. Поэтому лучше назовем - осведомленный пользователь.

Осведомленный пользователь - это как раз про меня, когда речь идет о Форуме издателей. Уже серьезное количество лет посещать самое книжное событие года - наша традиция. Последние два из которых еще и в качестве автора, за что бесконечно благодарна Ларисе Ившиной и редакции «Дня». В частности, презентация их изданий в Зеркальном зале Дворца Потоцких для меня является концентрированным примером того, что надо и как надо. Признаю, я человек ангажированный и влюбленный в интеллектуальные продукты «Дня», но и Вы, наверное, тоже, ведь читаете это как раз на одноименной странице.

Книга «Ave», посвященная столетию Гетманщины, подойдет как давним поклонникам и знатокам Павла Скоропадского, так и тем, кто только открывает его для себя. У «Дня» вообще есть уникальное умение обучать не поучая и органично убеждать нас в неслучайности выбранного пути. Тексты, написанные многими авторами, - это тоже возможность посмотреть на историю с разных сторон и просто почувствовать другие акценты, голоса, детали.

Форум издателей недаром проводят осенью. Прохладные вечера, затяжные дожди и желание теплее закутаться лучше всего сопутствует чтению. Знаю, и летом на пляже можно читать, но, согласитесь, вдумчивое чтение значительно лучше получается с чаем, а не веером, в руке.

Еще одно важное наблюдение - на Форуме доминирует украиноязычная книга. Несколько лет назад интересные научные издания, биографии и мемуары, остроумные календари и нон-фикшн в большинстве своем были русскоязычные или, что еще хуже, вообще российские. Сегодня же тысячи качественных украинских переводов попадают к тысячам русскоязычных читателей, которые ласково и правильно украинизируются. И современно. В этом году на Форуме, например, нам очень понравился воркшоп с украинским сомелье Богданом Павлюхом и презентация «Помешанных на вине» Бьянки Боскер от издательства «Наш Формат». Интересно, доступно и, главное, оптимистично - о вине, ценах и украинских перспективах. Скажу откровенно, список вин, которые захотелось купить, у меня значительно возрос.

Конечно, Форум - это событие грандиозное. Сотни мероприятий, сотни авторов, интеллектуальные споры, физическая толкотня, деньги и кофе, а над тем всем - львовский дождь. Мое сообщение отнюдь не попытка описать все, что происходило, потому что это - невозможно. Это некритичные записки не критика и два совета - покупайте книги и вино, осень ведь!

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments