Никто не предлагает вам возможности. Их нужно вырвать и работать над ними, это требует настойчивости… и мужества.
Индира Ганди, выдающаяся индийская женщина-политик

С новым именем - старое забудьте?

15 октября, 2019 - 13:18

В День защитника Отчизны президент Украины отметил высокой наградой 14-ю отдельную механизированную бригаду, которая дислоцируется во Владимире-Волынском. Она носит теперь почетное название - имени князя Романа Великого. Название присвоено «с целью восстановления исторических традиций национального войска относительно названий воинских частей, учитывая высокие показатели в боевой подготовке, образцовое выполнение поставленных задач личным составом бригады».

Нет сомнения, что Владимир-Волынский наиболее расцвел именно при княжении Романа Мстиславича (Романа Великого), который объединил волынские и галицкие земли в единое Галицко-Волынское государство. В то время город Владимир был его столицей. Кто такой князь Роман Великий? «Это был настоящий боец, «муж властный», которого не пугал любой, пусть даже крайне неблагоприятный ход событий. Это был прирожденный правитель, который привык побеждать врагов, преодолевать препятствия и прокладывать себе путь прежде всего издавна испытанным способом - мечом. Но если надо, то и умом. Это был первый, еще некоронованный (так как соответствующая церемония состоялась только в 1253 году, почти через пять десятилетий после гибели нашего героя) властитель грядущего царства Русьского, которое появлялось на его глазах и для становления которого он так много сделал. Это был руководитель, которого современники и потомки небезосновательно назвали «Самодержцем» Украины-Руси. Это был, бесспорно, самый мощный из всех русьских князей в конце XII - начале XIII века, названный Великим. Он имел имя - Роман Мстиславич (1159 - 1205 гг. князь галицко-владимирский в 1199 - 1205 гг., также в разное время Великий князь Киевский, князь Новгородский). Он был праправнуком Владимира Мономаха, правнуком его старшего сына Мстислава, Великого князя Киевского в 1125 - 1132 гг.

Роман благодаря своим незаурядным качествам политика и полководца присоединил Галицкое княжество к Волынскому, которым он не один год уже владел; в частности, под его «рукой» уже не один год находились Владимир-Волынский, Белз, Червен, Берестье и другие волынские города. Отметим попутно: присоединил именно Галицкое княжество к Волынскому, а не наоборот», - так характеризовал князя Романа историк Игорь Сюндюков.

Но 14-я бригада - совсем молодая, образованная на базе 51-й, которая тоже дислоцировалась во Владимире-Волынском и была расформирована при президенте Петре Порошенко. Ее рядовых бойцов обвиняли и в пьянстве, и в дезертирстве. Были возбуждены дела за самовольное оставление части или места службы против 1700 солдат! Затем их количество уменьшилось почти до 500, но после нескольких лет судов дела против них были закрыты «за отсутствием состава преступления». Это длинная история, подробно описанная в прессе, в частности не раз и я об этих судах писала в «Дне». Однако расформирование все же произошло. Произошло относительно бригады, которая первой встретила врага на востоке Украины в 2014 году, блокпост которой был расстрелян у Волновахи, которая в своей биографии имеет бои за Лисичанск, Марьинку, Саур-Могилу, за украинскую границу, за Иловайск, бои под Оленовкой... Бригада, которой всей Волынью ремонтировали технику, собирали бронежилеты, продукты, запчасти, одежду... Бригада, воины которой были брошены командованием на произвол судьбы без боеприпасов, но не сдавались.

Конечно, на войне бывало разного, однако такое безжалостное расформирование, уничтожение самого имени 51-й бригады до сих пор не оставляет в покое ее ветеранов. Еще в июле этого года владимир-волынский городской голова Петр Саганюк сообщил, что, по его мнению, представители органа местного самоуправления должны работать на то, чтобы вернуть имя и честь 51-й бригады, которая была расформирована и переименована в 14-ю: «Ребята не виноваты, кто виноват - пусть отвечает. С кем из бойцов не встретишься - все просят вернуть имя 51-й бригаде. Давайте попробуем это сделать», - отмечал он.

Сейчас, когда под фанфары 14-й бригаде дали новое имя, закономерно возникает вопрос: а что с возвращением имени и чести 51-й?.. Кажется, об этом надо забыть. Как сообщил Петр Саганюк, нет уже единства между самими ветеранами 51-й. Одни за возвращение честного имени, другие говорят, пусть уже так будет, как есть. Получается, что несколько лет бойцы, обвиняемые в дезертирстве, не смирялись с этим, выдержали весь ад судов, а теперь сдались? Не верится...

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ