Благодаря исторической памяти человек становится личностью, народ - нацией, страна - государством
Михаил Грушевский, профессор истории, организатор украинской науки, политический деятель и публицист

Сакартвело - любовь моя!

18 января, 2021 - 16:34

Грузия или Сакартвело? Сами грузины называют свою страну именно Сакартвело (საქართველო), что означает «страна картвелов».

Слово «Грузия», которое присутствует в русском, литовском и других языках, образовалось, как доказывают ученые, от слова «Гурджи», которым называли жителей древней Колхиды персы и тюрки. Слово «Гурджи» означает «волк», поскольку те жители отличались бесстрашием, смелостью - они были очень храбрыми воинами, поэтому ассоциировались с волками - умные, сильные, смелые и отчаянные. Гурджи постепенно стали называть «гурдзины», а затем «грузины».

В Европе слово «Грузия» четко ассоциировали со Святым Георгием - покровителем Грузии. И как бы в Европе не называли страну картвелов, для нас, она навсегда останется Сакартвело.

В прошлом году впервые в нашей жизни совпали два фактора. У нас неожиданно появилось много свободного времени из-за внезапной смертельной опасности. И вопрос о смысле жизни во время принудительной «самоизоляции» встал перед людьми в полный рост. Грузия не исключение.

Медленно уходил 2020. Новый год начинается, как правило, не в полном соответствии с педантичными календарными обстоятельствами, иногда раньше, но чаще - позже. Человечество инертно и шлейф прошлого долго влачится за нами ...

А наше грузинское прошлое перетекло в настоящее и будущее: с локдауном, с однопартийным парламентом, с заявлением оппозиции об отказе от парламентских мандатов и непризнании результатов выборов, с беспрецедентным уровнем государственного долга, с падающим курсом лари, с более 2500 смертями от ковида, футбольными антирекордами и еще многими неудачами. И тем не менее в стране рождались дети, люди пытались работать, бастовали против фальсификаций на выборах в Парламент, праздновали какие-то свои маленькие победы, радовались редкостному в стране снегу.

Рождество в Сакартвело всегда большой праздник, грузины очень религиозный народ. Традиционно семьями идут в церкви, крестят детей, встречаются с друзьями, и, как правило, устраивают долгие застолья, где вспоминают всех своих близких, которых уже нет на этом свете, говорят длинные тосты, строят планы на будущее, сватаются.

Рождество в 2021 г. было непривычно тихим, все праздновали дома в кругу семьи. За окном - необычная пустота. Ну, разве что пройдет мимо вырванный из социально-культурного контекста прохожий, пробежит стайка подростков, мамы с детьми. Люди двигаются медленно и в то же время хаотично, вроде аквариумных рыбок. Они робко сбиваются в небольшие стайки и говорят еле слышно.

Такие явления не присущи грузинам. Они люди экспрессивные, шумные, подвижные, приветствуются очень громко, очень любят смеяться, в курсе всех событий, знающие как о делах в стране, так и о том, что происходило в соседнем убане (районе): «... у Томаза, того, что живет в доме №5, соседа Гиви, у него машина 2014 выпуска, а у его брата родился сын ... ну ты знаешь».

Грузины никогда не привыкнут жить в медленном режиме, но сейчас приходится быть на «полутонах». Пандемия украла личное, повседневное и, скорее всего, ближайшее будущее тоже. Все стремятся переждать, преодолеть, пересидеть дома и снова зажить «нормальной жизнью» в 2021-м. Карантины ради жизни, маски ради жизни.

Первый весенний локдаун закончился для Грузии, можно сказать, прекрасно, по количеству инфицированных и умерших страна оказалась в мировых лидерах. Власть получило серьезную поддержку в виде грантов и кредитов от европейских стран. Всем гражданам раздали материальную помощь, народ благодарил за заботу. Все расслабились. А потом «релакс» сыграл злую шутку, и началось все снова.

Второй локдаун с начала нового года по 16 января 2021 г. Власть Грузии ранее обещала, что с 16 января начнется постепенное снятие ограничений, введенных из-за коронавируса, теперь заявила, что лишь 1 февраля что-то, возможно, откроется.

Очевиден важнейший экономический, социально-политический итог за время пандемии. Мы убедились, что медицина - не сфера услуг. Это стратегическая отрасль экономики, которая обеспечивает не только здоровье граждан. И финансировать ее нужно соответственно. Это, по сути, расходы на национальную безопасность. Борьба с «болезнью» не может быть хуже самой болезни.

В течение всего этого периода ограничения не распространяются на все остальные виды экономической деятельности, включая следующие:

государственные и частные строительно-ремонтные работы;

банковскую и финансовую деятельность;

работу продуктовых магазинов, кормов для животных, аптек, ветеринарных аптек, магазинов бытовой химии и гигиены, киосков для прессы

услуги доставки и выноса;

работу салонов красоты и центров эстетической медицины;

услуги по обслуживанию и техническому осмотру автомобилей;

услуги по ремонту бытовой техники;

работу аграрного рынка;

не ограничивается передвижение на легковом автомобиле (включая такси).

До 16 января была приостановлена ​​работа муниципального транспорта в пределах Тбилиси, Телави, Батуми, Кутаиси, Рустави, Гори, Поти, Зугдиди.

Вот что интересно, последние 30 лет Грузия демонстрирует невероятную живучесть. В девяностые годы произошел глобальный катаклизм, связанный с изменением порядка и развалом прежней страны. После 2004 года, когда в стране ситуация стабилизировалась и началось стремительное развитие, ей на голову обрушились десятки различных кризисов - глобальных и суверенных. В 2008 - война с РФ, в 2009 году был финансовый кризис. Думали, "ну вот и закончилась жизнь для Грузии". Но мы не просто выжили, мы научились работать и зарабатывать. Платить налоги, проводить реформы. Грузия постепенно становилась демократической, развитой, а главное - современной страной!

Сейчас в Грузии, как и положено в период пандемии, свирепствует экономический кризис. Сотни тысяч рабочих мест потеряно, остановлены целые сектора экономики. Только по линии туризма Грузия потеряла 4 млрд. долларов. Теперь сумма, получаемая страной от туризма, равна 0 долларов и 0 лари. А Грузия живет в основном за счет туризма. Вся страна фактически «заточена» под туристическую отрасль. Обвалился ресторанный бизнес, умерли гостиницы, замерла строительная индустрия ... Это сотни тысяч высокооплачиваемых рабочих мест по всей стране. Это налоги, точнее их отсутствие.

Есть одно очень важное обстоятельство, положительное, которое сразу заметно невооруженным глазом. Кто где был - там и остался: богачи остались богачами, средний класс, остался средним (а он составляет значительную часть общества - 70%), беднота - беднотой. Потеря социального статуса для грузина не менее важна, чем число денег в карманах.

Есть что-то непонятное во всем этом. По логике, сегодня в Грузии должен быть потребительский обвал. Но его нет! Я прихожу к этому выводу на основании личных наблюдений. Сама удивляюсь, как так может быть. Но понимаю, что здесь работает какая-то взаимовыручка, грузинская ментальность, поддержка, работает и сама грузинская живучесть! Как у нас говорят: «нас грузин мало, и мы должны беречь друг друга». Других у меня нет объяснений.

Но всегда есть «но»! И это заставляет шевелиться, думать, действовать всем без исключения. Особенно власти. В результате пандемии население все же беднеет, и будет беднеть, запас «жирка» закончится, если его не накапливать дальше, девальвация национальной валюты приведет к безудержному росту цен.

Паника вокруг повышения цен и необходимости их сдерживания в силу того, что нужно заботиться о бедном населении, началась не на ровном месте. Проблема не в инфляции, которая вряд ли достигнет угрожающих масштабов, а в падающих реальных доходах населения и в уродливой структуре этих доходов, где слишком большая доля зарплат/премий в госсекторе и низкие доходы от бизнеса.

В грузинской промышленности появился уникальный шанс для стремительного скачка вперед. Именно в промышленности в наличии совокупность благоприятных условий. Сейчас реально можно вытеснить импорт и занять освободившуюся нишу. Начинать производить свое, а значит - зарабатывать, создавать рабочие места. Тем более, что прозрачное и легкое ведения бизнеса в Грузии позволяет это делать всем и каждому.

 Грузинским производителям нужно потеснить иностранцев путем внедрения новых стандартов - местный продукт должен быть не хуже и обязательно дешевле импортного. А пока все наоборот. К примеру, грузинские молочные продукты стоят столько же, а иногда и дороже, чем, например, белорусские ... А сшитая отечественными компаниями одежда стоит столько же, сколько итальянская. В конце концов, надо не ввозить в страну каждую мелочь из Турции, а начинать производить самим. А для этого нужны капиталовложения, вот здесь бы власти и позаботиться о доступности кредитования бизнеса, а нет!

А почему нет? Потому что «Грузинская мечта» во главе с Иванишвили - фикция и обман. Обман всех и каждого. Как говорят в Грузии, «Божья роса отличается от простой воды», это означает, что говорить и делать совершенно разные вещи. «Я очень страдал, когда прочитал доклад МВФ об уровне бедности в стране», - сказал в одном из интервью Иванишвили, но при этом исправлять ситуацию никто не собирается.

Власти нужно говорить с народом, рассказывать о своих планах, поощрять людей, подталкивать их к нужным мыслям и действиям для своего благосостояния и благосостояния страны. К сожалению, этого не происходит. Есть только длинные монологи из телевизора, многолетнее бла-бла-бла и «во всем виноват Саакашвили», до сих пор, вай ме!

Ну, а пока люди во власти грабят страну, присваивая себе все, что хотят, теряется время, а оно дорого стоит.

Власть и выборы - эти темы для грузин такие же главные, как семья, карантин. Видимо, так же, как в Украине. Запомнилось выражение таксиста Георгия, мужчины лет 50-55: «Я и подумать не мог, что после «кровавой ночи Гаврилова», неоднократного обмана общества и международных партнеров, ოცნება («Грузинская мечта») вновь останется у власти. Она вернет нас в советскую Грузию, а вместо многопартийного парламента мы снова получим Грузию одного человека, Иванишвили - хозяина страны и мечты».

Как тут не вспомнить эпический исторический роман «Дато Туташхиа», грузинского писателя Чабуа Амиреджибы, в котором есть одна гениальная фраза, которая в разные годы воспринимается по-разному, но всегда была актуальной. А звучит она так: «Этот поезд едет из Вавилона в Вавилон».

Очень не хочется в 2021 году 21 столетия попасть в советский «Вавилон» с российским диалектом.

Старинная грузинская басня рассказывает о том, что возраст дерева рассчитывается по количеству колец, обозначенных на его срезе. Иногда случается, что одно из колец отсутствует, что указывает на то, что в тот год дерево боролось за жизнь. У нас тоже не достает многих колец, они выпали из истории Грузии на протяжении столетия, но дерево живое, вырастают новые ветви, они тянутся к солнцу, весной появятся зеленые листочки. Все будет хорошо, Сакартвело!

 

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ