Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

Show Must Go On!

«18-24.05.2018»
24 мая, 2018 - 17:40

Если у нас в политику идут преимущественно те, кто только и умеет, что худо-бедно говорить, почему на пост президента не могут претендовать те, кто только и умеет, что худо-бедно петь, или худо-глупо шутить? Все равно, спроса на тех, кто хоть сколько-то разбирается в государственном управлении, праве и/или экономике у украинцев на сегодня нет. — Заумных у нас не любят. Поэтому и не удивляйтесь, что поиск «новых лиц» в украинской политике превратился в телешоу «Голос країни», а предвыборные рейтинги кандидатов в президенты все больше напоминает дешевый провинциальный хит-парад. — В этом весь вызов эпохи, на смену казавшемуся бессмертным поколению клоунов в украинскую политику должно прийти поколение вокалистов и стендаперов, а там, глядишь, вспоминая прошлые выборы, время и для украинских Дартов Вейдеров придет.

Как минимум украинский интернет взорвало сделанное накануне Иво Бобулом заявление о его участии в президентской гонке. Как будто и без него официально еще не стартовавшая предвыборная кампания не казалась дурной пародией... Имя Бобула не раз всплывало в публикациях и постах, посвященных будущим выборам, но в качестве дурной шутки, мол, глядишь, и до такого маразма может еще дойти. Несоразмерное чувству юмора самомнение певца в ответ сыграло дурную шутку со всеми нами. Будет нам наука, это лихо не стоило будить. Впрочем, что Бобул, что Зеленский и Вакарчук, отнюдь не первопроходцы представителей мира украинского шоу-бизнеса в политике. Свадебные певцы, свадебные композиторы, даже целые свадебные академики в избирательных списках партий и блоков уже были. И, если Повалий или Лижичко можно было претендовать и получить депутатский мандат, почему тем, кто идет за ними, нельзя занимать президентское кресло.

Ведь в стране, где демократические традиции и связанная с ними политическая культура являются разве что предметом исследования историков-медиевистов (такие страны политкорректно называют «молодыми демократиями»), политикой может заниматься любой. Всего-то и нужно, что иметь примелькавшееся по телевизору лицо, и навык критиковать любые, в зависимости от текущего политического момента, власти. Собственно, по принципу фотогеничности, и умению уверенно с экрана нести любую чушь, и отбирают участников стартовавшие друг за другом на разных каналах предвыборные шоу, на которых телезрители выбирают статистов для будущих кампаний Рабиновича и Вакарчука/Пинчука. — Приношу извинения, если чей-то проект я не упомянул, пишу исключительно о тех, о которых знаю. — С помощью этих телепроектов, и призванных на политические сборы угасающих эстрадных звезд пытаются удовлетворить сформировавшийся у избирателей запрос на новые лица. Хотя, больше смахивает на то, что так, тасуя и обновляя статистов и сценических прим, пытаются удержаться в бизнесе все те же до боли знакомые за последние 25 лет продюсеры и режиссеры политического шоу.

Четыре года тому назад у меня было появилась надежда, что скоро в украинской политике многое и многие поменяются. Причиной тому были не получившие депутатские мандаты несколько майдановцев (я не питал иллюзий по поводу большинства из них) и снявшие балаклавы сетевые «герои» АТО. Источником моих надежд была начавшаяся в нашей стране децентрализация, которая вместе с перераспределением от центра на места средств и полномочий, как мне казалась, неизбежно должна была бы оживить местную политическую жизнь, вместо вороватых говорунов, привести в местную, а потом и в украинскую политику людей и партии дела. Можете смело называть меня наивным, сегодня я и сам себя таким считаю. И дело даже не в том, что это более длительный, чем мне тогда казалось, процесс. В обществе назрел спрос на новые лица в политике, но отнюдь не новый формат политики. Сформировавшийся усилиями Шустеров формат политики как телевизионного шоу большинство избирателей как раз устраивает. Спрос рождает предложение, и определяет результат.

«Сделай мне монтаж», — просит героиня «Человека с бульвара Капуцинов», с удивлением узнав, что в жизни, не как в кино, и ребенок появляется на свет не сразу после первого поцелуя. Украинцы в массе не знают, и не хотят знать, как устроена экономика/правовая/политическая система, как сделать их жизнь лучше. Им кажется, стоит лишь набрать актеров пофотогеничнее, а режиссер уж как-то исхитрится, и сделает монтаж, желательно придерживаясь принятого в кино двухчасового формата. И им невдомек, что со сменой актеров перед ними будут разыгрывать все то же старое шоу.

Рубрика: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments