Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Состязание «Доброволец» или 100 км в сильный мороз

2 марта, 2018 - 17:58

Волынские леса, древние мистические территории, сохранили свой нрав до сегодняшнего дня. Вопреки охоте и лесничеству, жестокой добыче янтаря они до сих пор руководят жизнью большой общины людей, которые сами, возможно, об этом и не догадываются. Богатая история и не менее щедрая природа переплелись в единую материю, что создает особый мир Волыни. И если вам хочется почувствовать его на полную, тогда самое время узнать об экстремальном туристическом змаге* «Доброволец». За более чем десятилетие существования, организаторы «Доброволца» максимально развили туристическую и краеведческую составляющую приключенческого маршрута, совместив приятное с полезным и природное с историческим. С 2015 года соревнования посвящены памяти павших героев Революции Достоинства из 35-й сотни самообороны Майдана «Волынская Сечь», которые также были участниками состязаний.

В это непростое и героическое время борьбы за собственное государство «Доброволец» приобрел особое значение. Пробегая нелегкие маршруты, преодолевая непроходимые волынские леса и болота, посещая исторические контрольные пункты, участники вспоминают молодых ребят, которые в разное историческое время боролись за возможность свободно жить на своей земле.

Участникам предлагается выбрать категорию прохождения маршрута - более 20, 40 или 80 километров. Выбранную дистанцию нужно преодолеть за 24 часа и сфотографироваться в контрольных пунктах, о которых хочется рассказать подробнее.

Терен** соревнования охватывает ряд территорий природно-заповедного фонда, значительная часть которых входит в состав Цуманской Пущи. Археологические находки возле сел Берестяное и Липно свидетельствуют, что первые здешние поселения уходят в бронзовый век. В VII-VIII территория принадлежала древлянам, потом ее покорили киевские князья и с XII века через Пущу проходил большой торговый путь из Киева в Польшу. Во время всем известного съезда европейских монархов в Луцке в 1429году именно цуманские леса стали главными «поставщиками» дичи для королей. Описание их пира, блюда из оленей, зубров, тетеревов - занимают в летописях гораздо больше места, чем принятые тогда политические решения.

Путь соревнований проходит через село Городище, где на остатках старославянского вала растут три гигантских дуба возрастом 800 лет. Вполне вероятно, это остатки священной рощи, которая была в почете у наших предков. Совсем рядом, в урочище Божетарня также находятся остатки языческого капища.

С середины XVI века территория нынешнего «Добровольца» перешла в собственность магнатского рода Радзивиллов, а городок Олыка, известный своим дворцом и двумя прекрасными костелами, на многие века превратился в важный культурный центр Волыни.

В Первую мировую войну один из основных участков знаменитого Брусиловского или Луцкого прорыва проходил через Цуманскую Пущу.

Развитие первых ячеек украинского националистического подполья также началось на территории «Добровольца» в конце 20-х годов XX века. Во время вооруженной борьбы УПА на этих землях действовали известные проводники - Иван Клымив (декабрь 1940 - июль 1941), Николай Козак (1946-1948), Василий Галаса (1948-1950). В 1943 году Цуманские леса и окрестности входили в состав повстанческого мини-государства - Колковской республики, которая полноценно функционировала почти полгода.

Еще одним памятным контрольным пунктом соревнований является еврейское местечко Трохимброд, точнее лес и поле, которые остались на его месте после сожжения нацистами в 1942 году. В гетто Трохимброда уничтожили около 5000 евреев, части помогли спастись жители соседнего села Клубочин, за что сразу и поплатились казнью всех жителей.

Природная  и краеведческая составляющая соревнований «Доброволец» делают победителем каждого участника - новые знания и сохраненная память о прошлых событиях дарят ощущение целостности, а возможность пройтись по тропам героев - придает сил и гордости за страну. В следующем году, планируя свои зимние выходные, подумайте и о «Добровольце» или не ждите так долго и посетите мистические Волынские леса уже в ближайшее время, сотни оленей и двадцатка зубров, тысячелетние дубы и толстенные сосны, древнерусьские городища и УПАвские укрытия - настоящие # українські_прекрасності совсем рядом.

Автор выражает благодарность как за змаг, так и за предоставленную информацию организаторам - ОО «Национальный альянс», Ирине Гладун, Юлии Грищук, Юлии Грицюк, Юлии Сливинской, Павлу Савчуку, Павлу Данильчуку, Тарасу Сиротюку, Олегу Гетуну, Богдану Бальбуге, Александру Гучу и Сергей Мерчуку.

*Змаг - то же, что и соревнования, аутентичный лагерный вариант.

**Терен - территория, местность.

Фото Романа Сардака и Дмитрия Помяновского

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments