Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

Страна лгунов

«17-23.11.2017»
23 ноября, 2017 - 18:52

Россия это страна, обращенная в прошлое, но при этом не способная извлечь из этого прошлого малейший урок. Так, из времен СССР путинский режим позаимствовал привычку повсеместно — по поводу и без повода — лгать, вместо того чтобы проанализировать, а к чему эта ложь может в конце концов привести. А ведь, как в нынешней истории с выбросом рутения, уж Чернобыль-то должен был их научить.

Впрочем, до такого маразма, пожалуй, не доходили даже во времена СССР. В 1986-м — первомайская демонстрация, велопробег, заявление министра здравоохранения Анатолия Романенко о том, что от радиации помогает регулярное мытье рук... Но, по крайней мере, что радиация безопасна, это даже советским пропагандистам в голову не могло прийти. «В Башкирии прошел безопасный рутениевый дождь»           — сообщили все ведущие российские СМИ, даже не потрудившись взять слово «безопасный» в кавычки. «Рутений в атмосфере над планетой имеет космическое происхождение» — еще одна «утка», запущенная российскими СМИ, и здесь проявившими патологическую склонность к черному юмору, в этих обстоятельствах являющемуся крайней степенью цинизма.

Когда в начале октября мировые СМИ сообщили, что, по мнению экспертов, облако радиоактивного изотопа рутения-106, окутавшего планету во второй половине сентября, имеет российское происхождение, реакция российских официальных лиц не заставила себя ждать. И, в худших традициях СССР, это было полное отрицание: «Нашими лабораториями рутений не замечен», «нашими лабораториями рутений замечен, но он замечен не только у нас», «все дело лишь в том, что у вас слишком хорошие приборы», «инцидентов на предприятиях не происходило», «мы тут ни при чем», «история с рутением имеет скорее политический подтекст», и это при том, что современные технологии позволяют установить район выброса с точностью до сотен километров.

Врали все: от журналистов, руководителей предприятий — до чиновников, причем не только российских, но и включая целого заместителя главы МАГАТЭ от России Михаила Чудакова. А ведь это, ни много ни мало, международная организация, отвечающая за ядерную безопасность в масштабах всей Земли. Впрочем, насчет безопасности, в разгар скандала, чтобы отвести подозрения, в городе Озерске Челябинской области, где расположено ответственное за выброс предприятие по утилизации радиоактивных отходов «Маяк», на скорую руку организовали и провели научно-практическую конференцию «Зарождение, развитие и роль радиоэкологии в обеспечении радиационной безопасности природной среды и человека». Мол, вот, посмотрите, у нас тут все в штатном режиме. Хоть детский фестиваль на открытом воздухе не организовали, и то хорошо. Как и следовало ожидать, никого из причастных к кампании лжи и замалчивания аварии на предприятии журналистов и чиновников на этой конференции не было. Несмотря на их заверения о полной безопасности рутениевых дождей.

Западные эксперты не отрицают, речь идет о содержании рутения, не представляющем непосредственную опасность для человеческого организма. Учитывая период распада чуть более года, у всех, кроме населения территории, непосредственно прилегающей к месту выброса, рутений-106 просто не успеет накопиться в мышечной ткани в представляющем угрозу человеку количестве. Что же касается населения Челябинской области, экологическая ситуация там такова, что рутений представляет для них наименьшую из имеющихся в наличии проблем. Изучить причины аварии, получить международную помощь, попытаться устранить эти причины в дальнейшем, — ведь эти действия не нанесли бы ни малейшего ущерба репутации России как ядерной державы, правда? Так что же заставило российские власти лгать, что заставило их и тут поиграться в Северную Корею или СССР?

Скорее всего, это даже не равнодушие к судьбам россиян и целой планеты, это просто безусловный рефлекс, как в сказке Витауте Жилинскайте, по которой был снят один из мультфильмов моего детства «Замок лгунов», просто привычка лгать. Только в руках у не осознающих последствия лжи подросших мальчишек-врунов из этого замка уже не мороженое из мыла и лопающиеся надувные диваны, а ядерные технологии, угрожающие каждому жителю Земли. Пожалуй, наступило время вносить правки в учебники по истории и химии. Это не рутений назвали в честь России, это Россия получила свое радиоактивное название как символ той угрозы, которую она несет всему миру, да что там миру, даже сама себе.

Рубрика: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments