Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Страус в хаки

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, «День»
5 апреля, 2018 - 09:25

Наконец пригрело как следует. Человеческие организмы растерялись.

С другой стороны, начало проявляться разнообразие одежды.

Хотя, если случится на улице джентльмен в широкополой шляпе, с ярко-красным шарфом и в радостной голубой рубашке, то он с большой вероятностью окажется французом.

А тот, и та, и те во всем темном - наши, родные.

И это еще ничего. Кому-то мало собственной незаметности - хочет, чтобы другие тоже оставались незаметными.

Например, некий массивный дядька в хаки публикует в Фейсбуке селфи на фоне двух ярко одетых, и, о чудо! - украинских подростков, с язвительным вопросом: «Какие будут комментарии?», сразу добавляя от себя, как он хотел бы тех молодых людей избить. За что? Очевидно, за розовые кеды одного из них. Или за модную всклокоченную прическу. Или просто за то, что они моложе него. Кто его знает. Некоторые из комментаторов автора записи поддерживают. Большинство - нет.

Дядька воевал. Он молодец. Но почему-то, оказавшись в глубоком тылу, рвется дальше воевать с вполне мирными гражданами, которых он вроде обязался защищать.

Бить за неправильный внешний вид - действительно мужественно? Отвечает воинской чести? На дворе 2018-й или 1958-й?

У каждого своя картина мира. В одной все равные, все разные - равные именно в разнообразии; сейчас, к счастью, в Украине наступает такое время «неравного всем равенства» (Сковорода) - впервые за всю ее историю. Во второй картине все в темном пожизненно. Или все в хаки. Или все строем. Как в КНДР. Или в СССР. А что, чем не традиция.

Впрочем, как писал немецкий философ Мартин Хайдеггер:

«Смешанное из малодушия и заносчивости бегство в традицию не способно, взятое само по себе, ни к чему, кроме страусиной слепоты перед историческим моментом».

Не стыдно чего-то не понимать. Не стыдно быть брюзгой. Стыдно быть страусом в хаки.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments