Не знать истории - значит всегда быть ребёнком.
Цицерон, древнеримский политический деятель, выдающийся оратор, философ и литератор

Стрый - свободный королевский город

30 октября, 2019 - 14:15

Представьте себе теплое осеннее утро октября - красно-золотые листья играют в солоде солнца, легкий ветерок переносит ароматы утреннего кофе через приоткрытые окна квартир, уличные псы радостно шагают по делам, а цветные магазинчики приоткрывают двери первым посетителям. Вокруг храмов стоят радостные горожане с маленькими детьми и слушают проповеди, время от времени слышен звон. Совсем рядом, в листьях деревьев, прячутся стадионы, полные шума и азарта, и после службы кто-то из священников переодевается и становится в ряды игроков. Это все Стрый - свободный королевский город, как называл его польский король Ян Собеский, который долгое время был здесь старостой.

Ровные линии улиц держат напомаженные дома пастельных цветов с резными крышами, окрашенными в зеленый старыми оградками и дверьми-фигурами, у каждой из которых свой скрипучий характер. Старые виллы не утратили пышного прошлого, а превратились в музеи - краеведческие и пчеловодческие, семейные и кооперативные. В тех домах старинная мебель и кафельные грубки, а посреди стола в музее Ольги Бачинской развернута книга рецептов, записанных ее рукой. Здесь вам и омлет с уточнением - очень вкусный, и торт с яблоками, и главное - ощущение присутствия хозяйки, которая вошла в историю как выдающаяся кооператорша, одна из основательниц ряда галицких предприятий и коллекционерша народной вышивки. Первые образцы Ольга Бачинская собрала, находясь в австрийском концлагере во времена Первой мировой войны вместе с сотнями простых женщин из Галичины и Буковины. Есть здесь и музей семьи Бандер, и небольшие памятники Степану Андреевичу и Ярославу Стецько - аккуратные, не советизированные, стоят посреди пешеходов и улицы человечно.

Здесь зародился легион Украинских Сечевых Стрельцов, а в Народном доме, сооружении помпезном и наполненном, почти сорок лет, с 1901 по 1939 год, работали библиотеки и музеи, выставки и союзы, кассы и казино, объединяя украинцев всех мастей. Город изысканной архитектуры с готическим костелом 1425 года, конструктивистскими кварталами, школами и садиками в эклектичных зданиях и канцтоварным магазином с философским названием - "Лис Микита". А вокруг этого шумит река Стрый с горным характером и каменными берегами. Представьте себе город Стрый, красивый и гордый, достоин быть фоном детективной истории в стиле Агаты Кристи, представьте себе Стрый с древней и важной национальной историей, или Стрый с вкусными ресторанами и секретными рецептами зупок* и чанахоа**. Представьте и в конце запланируйте путешествие, чтобы познать в реальности украинские прекрасности Стрыя.

*Зупка - так на польский манер называют на Галичине суп.

**Чанахи - блюдо в горшочке, жаркое.

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ