Царство свободы приобретается также сильным принуждением самого себя.
Михаил Грушевский, украинский историк, общественный и политический деятель

Свободные люди

19 февраля, 2020 - 14:39
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Раз в несколько дней одна почтенная дама лет-девяноста-без-преувеличений медленно пересекает центральную площадь моего города. Она идет осторожно, держа перед собой ходунки, уверенно оглядывается вокруг и в итоге подходит к магазину быстрой еды-кофе-и-безделушек, которых теперь появилось немало по всем проспектам всех городов. Девушки-продавщицы узнают ее и готовят эспрессо с тепленьким молочком. Пани выбирает место у окна, смотрит на шумное устье площади и медленно пьет свой кофе. Вокруг суетятся школьники с хот-догами, заблудшие во времени готы-все-в-черном, менеджерки соседнего банка с зелеными платочками и толстый рыжий пес, постоянно пытающийся перехитрить автоматические двери минимаркета. Пани сидит высоко над этим шумом и смакует каждый глоток. Можно было бы заварить кофе дома или пойти к какой-нибудь из подруг этажом ниже, но пани - свободный человек и делает то, чего ей хочется больше всего - гуляет по городу и пьет эспрессо здесь.

Свобода - это что-то большое, величественное, государственное, но... это и что-то маленькое, личное, простое. И кто его знает, возможно ли одно без другого. Согласитесь, все тоталитарные ужасы начинаются с мелких бытовых запретов.

Встретив ту важную пани взглядом, потом легко узнавать подобных ей людей. Между опущенных голов, движущихся быстро на проспектах, вдруг появляется лицо, которое смотрит на вас, в небо или на кошку, притаившуюся на левой стороне одного из домов, просто так. Таких еще много в парках - идут и думают, о чем им заблагорассудится. Не бабушки с юркими внуками, не бегуны в спортивных шапках, не пары, которые садятся обняться, а люди, гуляющие в одиночку - без печали и радости, а просто так. И в кафе они сидят не в телефоне и не дожидаясь кого-то из-за угла, не улыбаются миленьким официанткам, а просто чувствуют мир собой.

Возвращаясь домой по узкой тенистой улице, я люблю останавливаться у зеленых кустов с белыми шариками ягод. Сначала трескать эти бубочки босоножками, а потом гладить ладонями зеленый чуб кустов. Зачем это - не знаю, не задумываюсь, и у меня достаточно бытовой свободы, чтобы искренне рассказать вам об этом. А вы что делаете, когда даете себе волю, делать просто, а не потому что так?

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ