Украина, позволь мне среди твоего безголовья головой тревожной прорасти!..
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель, критик советской эпохи

Тоже мне, «праздники»

«22.12.2017-11.01.2018»
11 января, 2018 - 19:47

Так получилось, в этот раз я не подвел в «Дне» итог за прошлый 2017-й год. Но в новом 2018-м оказалось, что в этой случайности был свой глубокий смысл. Все зрады и скандалы, нет чтоб остаться в прошлом, плавно перетекли в год новый, кажется, не дав чтоб беззаботно отпраздновать нам даже день. У нас вообще в последние годы такой образ жизни, не успеваешь между зрадами продохнуть. Так что, праздничной — с детальным описанием, как я вешал шары и ел оливье — колонки не будет. Вдохнули поглубже, и без разбега в новый год, как в крещенскую прорубь, с головой.

В первый же день нового года убийство Ирины Ноздровской, вопреки оперативному и результативному расследованию, превращенное разочарованным этим фактом адвокатом и вечно голодными до скандалов «неравнодушными» «активистами» и СМИ в фарс. — Уж очень им хотелось подольше поснимать сладкую пенку на этом скандале. Не получилось, а жаль. Затем отвратительная по своей сути история с запорожским священником, отказавшимся отпевать погибшего младенца, потому что его крестил не одобряемый Москвой патриархат. Во внутреннем конфликте между человеком и священником, победил чиновник от Церкви.  Предсказуемый для востока Европы выбор, ведь здесь как нигде помнят, что Церковь основал не Иисус, а трижды отрекшийся от него Петр. Как раз накануне, в Рождество, Папа показал пример человечности современного католицизма, разрешив женщинам даже во время службы кормить грудью в храмах. Впрочем, мы же помним, сколько столетий понадобилось католической церкви, чтобы следом за обществом измениться, и знаем, со сколькими современными европейскими ценностями ей пока смириться не удалось. Так что, думаю, не следует ожидать, что российское православие (как, по очень многим вопросам, и украинское) изменится раньше, чем изменится российское общество, даже если разорвется пуповина, намертво связывающая российскую Церковь и российскую власть.

Впрочем, ввязываться пишущему человеку в нынешний конфликт вокруг УПЦ МП в Украине не менее опасно, чем вот уже несколько месяцев полыхающий в Америке и Европе сексуальный скандал. Вон, накануне сама Катрин Денев и еще сотня авторитетных в Европе женщин попытались деликатно объяснить, что борьба с сексуальным насилием переросла в охоту на ведьм и массовую истерию, и не нашли, мягко говоря, понимания, не только у женщин, но даже среди моих друзей по «Фейсбуку» — мужчин. Врачом в подобных случаях, увы, служит не разум, а время. Остается только запастись терпением и, конечно же, оставаясь верным себе, подождать.

Кстати, на волне очередного скандала вокруг УПЦ МП вновь обострился конфликт вокруг Киево-Печерской лавры и ее одиозного настоятеля Павла (Лебедя). Тот в очередной раз объявил Крым российским. А пришедшим к нему в гости радикалам, не понимаю как, но в очередной раз удалось его не побить, хоть он и очень просил. В ответ говорящие головы российских оккупантов успели пообещать, что, в случае «захвата Лавры», в Киев тут же войдет «армия Новороссии». Теперь понятно, почему они не «вошли», как обещали, ни в 2014-м, ни в 2015-м. Как большевики выстрела Авроры, «армия Новороссии» уже почти четыре года ждет захвата Лавры. Без этого по сценарию никак... А на западных рубежах Украины уже скапливались войска Десятого крестового похода. Они только и ждали casus belli, — когда киевский Планетарий попытаются вернуть с Троицкой площади в Александровский костел.

Неугомонный Саакашвили все новогодние праздники продолжал безуспешные поиски «300 спартанцев», но что-то пока никто не захотел за него умирать. Теперь вот отправился в турне по Украине. А вообще, забавное вышло сравнение, Саакашвили нужны «спартанцы» для, как он утверждает, демократической антиолигархической революции. Но в Греции Спарта, наоборот, была консервативной, контрреволюционной силой, поддерживающей в греческих полисах олигархические и диктаторские режимы; за единичными исключениями, вроде битвы при Фермопилах, где полег отряд царя Леонида, она была главным греческим союзником персов — «пятой колонной» персидских царей. Интересно, случайная — от незнания, или по Фрейду вышла оговорка насчет «спартанцев» у Михо?

Ну и, конечно же, как об этом забыть, самый свежий скандал. Так уж совпало, первым официальным событием «Года России в Катаре» стал слив через принадлежащий семье эмира телеканал AlJazeera очередной порции компромата по поводу пресловутых конфискованных у семьи Януковича полутора миллиардов. На фоне наметившегося в условиях блокады Катара исламскими странами сближения между Катаром и Россией, скрепленного не только совместными культурными мероприятиями, но и сделками по поставкам российского оружия, за шесть лет после Арабской весны растерявшая большую часть зрителей AlJazeera стала удобной и безотказной площадкой, чтобы подкинуть дровишек в и без того пылающий в Украине политический конфликт. И посмотреть, как украинцы и дальше будут бороться друг с другом в грязи, на радость болельщикам в Ростове и в Москве. Что-то мне подсказывает, что в новом году подобных вбросов, и не только через AlJazeera, и подобной борьбы в грязи, будет много, как-никак выборы на носу.

Вот такие вот вышли, «тоже мне, праздники». Где уж тут итоги подводить.

Рубрика: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments