Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Тролль, упивайся самим собой

5 апреля, 2018 - 10:14

Значимость интернета для политики власть вообще и российская власть в частности осознала довольно давно – примерно в 2011 году, в ходе «арабской весны». Именно в то время стало ясно, что посредством Сети граждане могут скоординировать свои действия в достаточной мере, чтобы переменить если не политическую систему, то хотя бы первые лица в ней. Интернет тогда, по сути, возродил античную агору, но в гораздо больших масштабах.

Кремль быстро увидел угрозу для себя и принял меры против неё. Коль скоро имеется средство для самоорганизации граждан, и уничтожить его нельзя (точнее, можно, но это прямой путь к превращению в Северную Корею), нужно максимально снизить его эффективность, забив Сеть информационным мусором, по возможности провластным. Идея «фабрики троллей» витала в воздухе, и было бы сущей глупостью эту идею упустить. Москва – не упустила.

Прежде чем продолжить разговор, следует сделать краткое отступление и уделить внимание одному любопытному парадоксу. Тролли это сетевые хулиганы, точно так же, как пранкеры – хулиганы телефонные, а байкеры зачастую хулиганы в буквальном смысле слова. В большинстве стран все они активно выступают против власти и против законов (байкеры вообще почти поголовно анархисты). Не то в России. Здесь хулиганы радостно поддерживают власть. Байкеры в лице клуба «Ночные волки» пропагандируют российский шовинизм, пранкеры стремятся скомпрометировать лидеров оппозиции, а тролли…

Что делают тролли, известно всем. Об ольгинской «фабрике троллей» в Санкт-Петербурге не писал только ленивый. Совсем недавно радио «Свобода» опубликовало интервью Ольги Литвиненко, дочери Владимира Литвиненко, входящего в ближний круг российского президента Владимира Путина. Сообщает она, в частности, вот что:

«Затем я узнала, что в поселке Ольгино, около Петербурга, Пригожин построил специальное здание, как бы загородный большой дом, в котором все это оборудование и стали размещать. Я там никогда не была, потому что технические вопросы меня не интересовали. Я знала, что отобранных молодых людей, давших расписки, стали размещать в этом здании, и они выполняли там какую-то непонятную мне вначале работу. Позже уже отец и Пригожин рассказали мне об их замысле организовать некий хакерский пункт, где эти парни и девушки будут осуществлять всякие компьютерные действия, необходимые для распространения путинской пропаганды в сети, в том числе за рубежом».

В России существование такой «фабрики» давно уже секрет Полишинеля, но это лишь низовой уровень пропаганды – создание информационного «шума». Ведётся и другая работа, куда более тонкая.

Например, мало кто слышал о компании «Ост-Медиа», расположенной в российской столице, в неприметном двухэтажном особняке на Старомонетной улице, что в Замоскворечье. Между тем, именно эта компания владеет двумя известными блогами на недавно ещё популярном сервисе livejournal (в настоящее время его успешность идёт на убыль, поскольку ресурс теперь находится под контролем российских властей: fritzmorgen и teh-nomad. Первый из этих блогов откровенно шовинистический, второй якобы либеральный, однако в нужные моменты публикует именно то, что требуется администрации российского президента. В действительности над ними работает один и тот же коллектив авторов, разделяя между собой роли: каждый окучивает свою аудиторию. Средства в «Ост-Медиа» вкладываются немалые: всё же Россия не самая бедная страна в мире, и на пропаганду её власть не скупится, учитывая, что зарплата рядовых сотрудников этой компании – около 60 тысяч рублей.

Обитатели Кремля давно уже усвоили: Интернет – оружие обоюдоострое. Его можно использовать для расшатывания действующей власти и для самоорганизации, но в точности так же и власть способна употреблять его для того, чтобы дезориентировать своих противников и сеять рознь между ними. Если же не рознь, то хотя бы взаимное недопонимание. Тролли, порождая рознь в умах, добиваются именно этого эффекта.

Во внутрироссийской политике это средство использовалось давно, но на полную мощность развернулось только после нападения на Украину. Думается, все помнят фейк 2014 года о мальчике, якобы распятом украинскими военными. Вряд ли кто-то по ту сторону границы всерьёз рассчитывал, что общественность всерьёз поверит в подобный абсурд. Но та история и не предназначалась для того, чтобы в неё верили: это была не дезинформация, а именно троллинг. Цель состояла в другом: засорить информационное пространство и создать такой эмоциональный накал, который делает невозможным предметное обсуждение любой проблемы. И эта цель, увы, в полной мере была достигнута.

Сходным образом дело обстояло и с шумом, который тролли подняли вокруг одесской трагедии 2 мая 2014 года. И здесь от них вовсе не требовалось свалить вину за случившееся на сторонников Майдана – нужно было превратить серьёзный разговор об этом в истерику и спровоцировать на это оппонентов Кремля. Что же, сколько бы денег им за это ни платили – тролли отработали их на то, что им заменяет совесть.

Можно вспомнить и сбитый «Боинг», и многие другие примеры, но суть во всех случаях одна и та же: вытеснение аргументов эмоциями. Если кремлёвские тролли называют кого-то «каклами» и «укропитеками», цель здесь очевидна: привести этих людей в ярость и заставить скатиться на тот же уровень разговора. На то они и тролли.

Украинских читателей можно понять: за последние четыре года выражение «гибридная война» у всех навязло в зубах. Однако это не отменяет того факта, что против Украины война ведётся в самом деле гибридная, где в ход идут все средства. Тролли среди них занимают далеко не последнее место.

Российская пропаганда постепенно теряет свою эффективность: слишком часто её работников ловили на лжи, чтобы здравомыслящий человек мог воспринимать их утверждения всерьёз. Тролли – иное дело, они и не требуют, чтобы кто-то им доверял. У них по-прежнему остаётся возможность срывать любые предметные разговоры в Сети, и гражданам становится намного труднее использовать её как средство самоорганизации. Наиболее активно и эффективно это действует внутри самой России, но и для Украины кремлёвские тролли представляют серьёзную опасность.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments